大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
隔离不隔爱 服务显真情
2020-02-03 10:40:47  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:陈斌、付方治
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网/江西头条客户端讯  通讯员陈斌、付方治报道:2月2日,小雨淅沥。南昌市新建区莱卡小镇小区二期卡点忙而有序,由镇(社区)干部、区城管、公安组成的值班队正在执勤,严格对进入小区入口测量体温,做到检查不漏一车一人。

  “每天安排人员24小时值班,整个小区对外来车辆和人员进行严控。”新建区长堎镇党委书记詹碧涛说,这是在外经商、务工的居民回家必经之路,一定要守严实。

  疫情就是命令。1月29日,新建区莱卡小镇小区确诊一例新型冠状病毒感染的肺炎患者后,新建区通过对患者居住接触区域采取疫区封闭管理,并对患者居住楼栋7户34人采取居家隔离观察,按户、按人做好档案。

  “每天对居民进行两次体温监测,及时掌握隔离人员身体状况。”詹碧涛说,“镇里还制定卡点管控、楼道垃圾专人清理、防疫消杀、口罩等废弃物处置等多项规范操作流程”。

  “他们要买什么,只要发到微信群里就行,居民的生活用品和肉类蔬菜,我会到附近最大的超市去买,然后派专人放到他们的家门口。”居民有需求,专人来跑腿。社区网格员夏保妹不仅要做好社区的“小喇叭”宣传员、站门岗、整理登记居民资料台账等工作,自小区封闭管理以来,她又多了一份职务,就是当楼栋居民的“代购员”。每天从早上8点半开始,一天工作12小时。她说:“这是我们的责任和义务,作为一名共产党员,我在这个社区工作十多年,居民都很信任我。”

  社区党员志愿者徐先明每天天刚亮就站在小区出入口为进入小区的业主量体温、消毒,记录体温数据。徐先明今年65岁,是莱卡社区的居民,自2015年从防疫疾控工作岗位上退下来后,他主动与社区居委会联系,积极参与社区各项建设。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,他每天早中晚各工作2小时,做好居民体温测量和卫生防疫消杀工作,他希望发挥自己的专业所长和一份余热守护好社区居民的健康。

  隔离不隔爱,服务显真情。干部在干,群众在看,社区居民的观念也在悄然转变。“不串门,不请客,手机拜年,健康就好……”每天一大早,莱卡社区干部和社区网格员拿着小喇叭走楼栋、入单元串户喊土话。“社区老人多,用本地土话宣传,老人们听起来更方便。”社区网格员夏保妹说,用土话宣传防疫知识,大家都想通了,也接受了,都尽量不外出。此外,莱卡社区还成立了心理疏导小分队,通过电话、微信群(视频)等多形式开展信息交流、安抚居民100余人次,实现了“1对1、N对1”的服务;社区医生编入居民健康信息“微网格”,在学习相关防疫知识后通过政策和防控知识宣传、电话询问、上门侦查、微信解答等多种形式了解辖区居民身体状况,及时提供医疗知识咨询。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 海昏侯国遗址公园5月...

  • 南昌:油菜花开正艳 ...

  • 乡村游逐步回暖(图)

  • 南昌市公园人气旺 游...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心