大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区
新建区:最美医护“逆行者”勇敢向鄂行
新建区新闻网    2020-01-29 21:21:39  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者: 陈斌

  中国江西网/江西头条客户端讯 陈斌报道:当新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,当大家在家过春节时,在南昌市新建区,有这样一群人,他们有的在发热门诊坚守岗位,全力开展医疗救治和疫情防控工作,有的主动请战,逆向而行,奔赴疫情最重的湖北,在最危险的地方承担起救死扶伤的艰巨任务,他们所做的一切只有一个目的——渡过这个难关,打赢这场没有硝烟的“战斗”。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,新建区人民医院全院上下积极坚守医疗一线,主动向疫情宣战,全力落实各项防控和救治措施,成为保护人民生命安全的坚强铠甲。当得知武汉等湖北地市急缺护理人员时,全院护士积极请愿,递交请战书,自愿前往疫区开展救护工作。

  “全院有临床护士260多人,有60%以上全部都写了请战书,全部都要求到疫情最严重的的地方武汉去参战。”新建区人民医院副院长舒幸茹说。今年28岁的护士陶剑就是众多请战的护士之一,自毕业以来她就在新建区卫生系统从事医护工作,至今已工作九年,有着丰富的护理经验。今年春节,当得知武汉疫情比较严重时,作为一名党员,她内心很着急,还是单身的她带着对卫生事业的热情和防控疫情的决心,毅然写下请战书,请求支援疫情最重的武汉地区。“我没有想那么多,我关注着每天的疫情,就是看到病人的数量不断的增高,我自己作为一名医务人员,也是一名党员,觉得我应该去支持,这是我的责任,也是我的义务。”新建区人民医院护士陶剑坚定地说。

  为了能顺利通过组织挑选,已经工作多年的陶剑积极参加医院的培训,除了自身业务知识外,还掌握了疫情防控所需的其他技能。她说,“我们会培训,就是操作培训啊,像呼吸机、心电监护仪、微量泵这些基本的操作我们都已经培训过了,在自我防护这一块,像那个床头隔离、防护服啊,还有戴口罩、帽子这些我们都培训过了,已经做了充分的准备。”

  杨辉利,中共党员,2013年毕业于江西中医药大学科技学院护理系,毕业之后一直从事内科临床护理,2015年来到新建区人民医院,一直从事呼吸内科护理工作,熟悉呼吸系统疾病常见病多发病的护理常规,掌握本科室常见仪器的使用。相对于单身的陶剑,已经是科室业务骨干的的杨辉利多了一重身份,妻子和母亲。自己的两个孩子最小的才一岁多,正是需要父母陪伴的时候,然而在“小家”和“大家”面前,已经10年党龄的杨辉利坚定的选择了舍小家顾大家。她说此次疫情发生后我每天都在关注疫情发展动态,也牵挂着他们的安危,看到全国各地的医务人员驰援武汉,我也想成为她们中的一员,一起去参加战斗,虽然我深知前方会有危险,会非常辛苦,这些苦和累我都可以克服。“我是母亲,但是我们去参加了支援武汉的许许多多的护士也是母亲、也是父亲,我还看到钟南山院士,真的是我们学习的英雄,他那么大年纪了,他都还积极的参加抗击肺炎当中,那我作为一个年轻的护士,医务工作者,我觉得我有义务去参加这场抗战。”新建区人民医院护师杨辉利说。

  为了成功的加入到支援疫区的队伍,已经在年前买好机票准备回娘家的杨辉利立即终止了自己的团圆计划,并向组织递交了请战书。不仅如此,她还对自己的父母隐瞒了出行计划,在得到爱人的支持后,她把年幼的孩子留给公婆,自己只身前往疫区开展工作。杨辉利接着说,“就像大家想的,武汉都是疫区,大家都唯恐避之不及,你还要去请战,你还要去做,我作为一名党员,作为一名医务工作者,我不去谁去呢”。

  作为江西省第二批援助武汉医疗队,杨辉利、陶剑随时准备着待命出征!

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心