大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
南昌市青年骨干教师任佳教学生写作文:
把平凡的生活写出彩是最佳境界
2020-01-14 09:44:37  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

文/ 江南都市报全媒体记者廖济堂

    上周的“作文讲堂”,我们邀请了南昌市青年骨干教师、南昌三中罗家校区语文教师任佳出题,主题是“追梦路上,不负韶华”。一个星期以来,我们的投稿邮箱收到了100余篇作品。

    1月13日,我们请出题的任佳老师看完同学们写的文章后,任佳老师着重选取了几篇作文进行详细的点评。

    ●改作业:

    把自己的渴望写得扣人心弦就成功了

    任佳老师说,梦想经世不绝,给人力量。从收到的作文中不难发现,大多数孩子心中的梦想是自己成长过程中的一些渴望,这些渴望有的令人遗憾,有的令人百思而不得其解,有的要我们为之呼吁。把自己的渴望用清新纯朴的文字写出来,扣住读者的心弦,作文就成功了。

    如南林小学二年级郭东旭同学的梦想是成为一名帅气的科学家,尤其是他写道:“我知道实现的道路很崎岖坎坷,但是我不会放弃。因为有父母的支持,亲人的期待,老师的教诲,还有我自己的坚持努力和信心。”可以看出,小作者不仅心中有梦想,而且准备好了面对艰辛、付出努力,让人不由得为其点赞。

    如南昌三中罗家校区六(1)班的倪鸿扬同学,用诗歌的形式写出了自己对梦想的理解:“我有一个梦想,他就像一个调皮的孩子,我每天都在追寻他,却怎么样都追不上”。六年级的小学生能试着写诗,值得肯定,小作者紧扣“追”字,写出了实现梦想需要具备怎样的精神品质,相信他一定是一个有梦想并能为之努力奋斗的好孩子。

    ●划重点:

    审清题目、正确立意、关注生活、倾诉真情

    任佳老师说,要写好这篇作文,同学们需要注意几点。

    首先要审清题目。与“梦想”有关的作文题目很多,千万不要一看到题目中有“梦”就草草下笔,认真审清题目每一个词语,比如这道题目,不光是要有梦想,更需要为了梦想付诸行动。

    第二,要正确立意。无论写怎样的题材,反映怎样的主题,积极健康的作文立意都很重要,不要为了追求标新立异,写自己不熟悉的东西。

    第三,要关注生活。生活是创作的源泉,选择的材料只有来源于生活,才会真实可信。很多同学认为,自己的生活波澜不惊,没有什么素材可写。其实,如果同学们能把平凡的生活写得让人过目不忘,让人为之动容,才是写作的最佳境界。

    第四,要倾诉真情。作文要在字里行间抒发小作者的真情实感,写梦想的作文也不例外,不能过于虚幻、缥缈,要将自己的真情融入“梦想”中去,这样的文章才能打动读者。

    作品选登(部分作品有节选)

    插画

《七彩的马车》 代容与(5岁半)/作 指导教师 熊剑

    追梦路上,不负韶华

    ◎南昌市南林小学二年级郭东旭——

    我的梦想是长大以后成为一名帅气的科学家。

    我知道实现的道路很崎岖坎坷,但是我不会放弃。因为有父母的支持,亲人的期待,老师的教诲,还有我自己的坚持努力和信心。我一定会珍惜时间,在追梦的路上不停地实现自己的梦想,不辜负家人和老师对我的期待,不负韶华,最终达成我的人生梦想。(指导教师陶勇

    ◎南昌三中罗家校区六(1)班倪鸿扬——

    我有一个梦想

    它就像一个调皮的孩子

    我每天都在追寻它

    却怎么样都追不上

    然后我便无休止寻找它

    它却一直和我躲猫猫

    正当我想放弃时

    我却猛然间看见它就在不远处

    于是我便拼命地追它

    我追啊追

    然而它跑得很快

    转眼间

    它便消失在我的视野中

    但它留下了一些蛛丝马迹

    坚持 认真 脚踏实地

    我就顺着这些线索

    去寻找它……(指导教师吴娇君

    ◎南昌三中罗家校区四(4)班杨浩——

    世界很大,韶华很美,有许多美好的事物在等着我去细细寻找,而恰好,我也正想去看看,所以,虽然我的心很小很小,但是它却藏着很多很多的梦想,其中一个就是成为一名吉他手。

    吉他,没有钢琴的温文尔雅,也没有小提琴的高亢婉转,只是一把吉他,一把诉说着故事的吉他。但是,它在我眼里却是最帅酷的,最抒情的。每当看到演唱会上,歌手们拿着吉他拨一下弦,弹一首歌,都感觉像在诉说着一段传奇的故事。于是两年前,我开始学习吉他,到现在我已经学到了四级。我的目标是学完十级,学完指弹再学电吉他。虽然我离自己的目标还很远,但每一次拿到考级证书时,都备受鼓舞,因为我离目标又近了一步。(指导教师秦西西

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 大市场买年货,人潮...

  • “鼠”不尽的年货图...

  • 【图说春运】大包小...

  • 春节临近 南昌街头年...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心