大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
江西人社一体化综合信息系统上线
人社事项办理时限平均压缩43%
2020-01-14 09:44:36  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者薛柏武报道:13日上午,江西人社一体化综合信息系统上线启动仪式在南昌举行。该系统上线标志着全省人社公共服务进入“一网通办、全省通办”快车道。

    据悉,省人社厅针对跑多门跑多次、材料多反复交、时间长成本高等堵点问题,全面推进人社公共服务体系建设。通过“服务事项标准化、服务手段信息化、服务渠道多元化、服务能力专业化”“四化建设”,大力推动实现人社公共服务“一网通办、一卡(证)通办、全程网办、全省通办”,让服务对象办事“只跑一次”或“一次不跑”,实现“不进人社门、办好人社事”。

    江西人社一体化综合信息系统上线运行,实现了全省人社系统权力清单和公共服务事项清单的统一,做到事项的名称、类型、依据和编码“四级四同”。对其中主要面向企业和群众办事的195项权力事项和公共服务事项全部完成“八统一”标准化梳理,实现同一人社事项在主项名称、子项名称、设定依据、受理条件、办理材料、办理流程、办结时限、办事表单等八个方面的“全省统一”。经过“八统一”标准化,申请材料平均精简48.3%、流程环节平均精简14.1%、办理时限平均压缩43%、办事表单平均精简17.8%,精简力度是历年来最大的一次。

    为让群众办事“一窗受理”,江西人社部门充分利用江西省人社一体化综合信息系统,改造升级了企业职工和机关事业单位养老保险系统、城乡居民养老保险系统、公共就业服务系统、社保卡管理系统等4个业务系统并集成对接入网运行。通过人社一体化系统,完成与全国统一的社会保险公共服务平台、江西省电子政务共享数据统一交换平台等部省平台的对接。及时订阅共享了公安、教育、民政等8个部门的32类数据,实现46类人社内部业务数据共享,首次在全省人社系统真正实现业务通、数据通、材料通。首次在全系统推行“一窗受理”新模式,打破就业、社保、创贷等业务专窗的传统模式,实行“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”,让群众真正“进一门、到一窗、用一网、一次办”。目前已整合设立165个“一窗受理”综合窗口。自2019年12月全省上线试运行以来,首批60项就业、社保和社保卡类服务事项上线办理,累计办件量已超过1万件,系统总体运行平稳,群众跑腿次数明显减少,工作人员经办效率明显提高。

    在优化实体窗口经办的同时,江西人社大力推进网上办事和掌上服务。目前,在厅门户网站“网上办事大厅”提供40项网上业务;在“赣服通”建设了“人社专区”,成为第三个建设服务专区的省直单位,已提供59项掌上服务,通过手机端缴纳社保费4.1万笔、缴费金额2.2亿元。全省有64万名退休人员通过手机成功完成养老保险待遇领取资格确认。同时,积极提升12333电话咨询服务能力,扩展了电话服务功能,全省12333电话咨询服务人员扩增到117人,全年电话咨询服务量达到1300万人次,同比增长15%,电话接通率明显提升。

    据悉,2019年全省各级人社部门坚持稳中求进工作总基调,圆满完成目标任务。2019年,江西全年城镇新增就业54.34万人,完成目标任务的120.8%;年底应届毕业生总体就业率达92.44%;全年新增发放贷款154.9亿元,扶持创业带动就业54.1万人次。

    为提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,江西调整社保缴费基数,全年降费93.36亿元。到2019年底,全省城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到1097.95万人、1888.92万人、289.68万人、538.39万人。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 大市场买年货,人潮...

  • “鼠”不尽的年货图...

  • 【图说春运】大包小...

  • 春节临近 南昌街头年...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心