大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
小“模王”的“飞天”梦
——记江西省“新时代好少年”刘铠源
2020-01-13 09:32:44  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    本报记者 钟珊珊

    冬日的南昌,虽偶有暖阳,但寒意依旧。近日,记者在南昌外国语学校初一(3)班见到刘铠源,健康结实、热情有礼,是他给记者的第一印象。12岁的刘铠源有一个称号——“模王”。他爱科学、肯钻研,擅长制作机器人、无人机、海模、空模等,是老师和同学眼中的“科技小达人”。

    “这款模型功能很强大,尤其是它的‘小翅膀’,可厉害了,未来还可以运用于探测火星上的有毒气体……”刘铠源一边展示,一边向记者介绍他的作品“火星探索号”。正是凭借这一极具环保创意和精巧结构的科技制作,2018年,他获得第十三届全国青少年未来工程师博览与竞赛总冠军。刘铠源从小就对物理、化学、数学等自然科学很感兴趣,喜欢手工制作。“我的舅舅在科技馆工作,我以前经常跟着去,在那里接触了机器人打太极、地震体验等先进科技。”刘铠源告诉记者,自己对各种新鲜事物都很好奇,遇到疑问,不喜欢直接问别人,而是习惯自己先思考。据他的班主任蔡相群介绍,刘铠源在课堂上经常会问一些与众不同的问题,很有创造性、发散性思维。

    2016年,刘铠源进入南昌市朝阳小学比特实验室学习,在老师的指导下,他凭借优异的动手能力和空间思维能力,通过3D模块和电子元件相组合,制作出了一件件亮眼的科技作品。兴趣是最好的老师,通过不断探索、钻研,刘铠源作品的创意设计十分巧妙,拼装制作手法也非常娴熟,比赛中,他很快就能完成作品的拼装。刘铠源的母亲张丽说:“孩子特别喜欢拼接模型,有时一坐就是几个小时。”天赋加上努力,刘铠源获得荣誉无数。前不久,他喜获江西省“新时代好少年”荣誉称号。“刘铠源虽不是一个成绩十分拔尖的孩子,但是他努力、上进,班上的活他抢着做,让人十分感动。”这是老师们对刘铠源的评价。

    “小时候,我特别向往大海,可如今,我觉得太空更神秘。”刘铠源告诉记者,他最大的愿望便是有一天能乘坐自己制造的宇宙飞船,飞向遥远的太空,探索宇宙的奥妙。他希望通过不懈的努力,让自己的愿望在未来变成现实。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 大市场买年货,人潮...

  • “鼠”不尽的年货图...

  • 【图说春运】大包小...

  • 春节临近 南昌街头年...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心