大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
湾里区洗药湖缓解留守老人就医难
志愿者护送老人就诊(图)
2020-01-10 10:21:00  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

专家为留守老人义诊。

    本报记者 童梦宁文/图

    南昌市湾里区洗药湖管理处地处海拔600米以上山区,有10余个自然村分散在林密云深之处。受客观条件影响,这些“云中村”未能通行公交车,数百留守老人出行难、就医难等问题尤为突出。

    1月5日,洗药湖管理处邀请省胸科医院3名专家携当地卫生所医务人员,为5个村的留守老人集中义诊,并发动当地志愿者上门接送,满足老人们的就医愿望。

    据了解,洗药湖管理处于去年1月设立公立卫生所,由于村医务室运行制度尚在完善中,村民们患有小病痛或打针、买药基本都是前往卫生所就医。这10余个自然村未开通公交车,距离管理处八九公里,留守老人就医十分不便。

    马口村是洗药湖管理处最偏远的村,公交车每天仅限上午、下午两班。住在山里的老人需一大早步行几公里山路赶公交,下午5时才能乘车返回。为此,很多老人选择步行往返18公里山路出门。对他们来说,出村就医之路漫长而艰辛。

    黄堎自然村78岁老人黄海印告诉记者,因出行难,他自己常年硬扛小病痛。去年10月,他曾出现肚子疼痛等异常现象,所幸他的儿子、儿媳回家,及时将他送往大医院检查,查出他患有较严重的消化系统疾病。

    1月3日,记者向马口村第一书记罗序平及洗药湖管理处提议,发动当地志愿者上门接送老人赴诊。当晚,管理处向5个村委会发出倡议,20余名村干部表示愿意开私家车,分赴10余个村接送老人问医求诊。

    1月5日清晨,湾里山区飘着蒙蒙细雨。9时许,记者随马口村委会副主任杨树付驱车前往黄堎村小组时,沿途仍山雾茫茫,能见度不足百米,车辆只能缓慢前行。进村后,杨树付走进黄海印家中,将他接上车,然后又逐户动员村民。随后,陈元秀、黄海银等5名留守老人放下手中的活,纷纷坐上杨树付的车,个个开心得像孩子。

    义诊现场,来自省胸科医院的李瑶、王雪梅、刘兰贞3名主任医师耐心地为留守老人把脉诊断,并宣传保健、疾病防治知识。当天义诊活动中,志愿者共护送100余名留守老人往返,让留守老人倍感温暖。

    洗药湖管理处党委书记曾斯博表示,下一步,管理处将建立相关制度,邀请三甲医院的志愿者团队医生,常态化深入偏远山村,上门为留守老人义诊。同时请上级部门指导、支持该管理处卫生所按村划片成立医疗队,每月进村为老人送医送药,进一步提升山区老人获得感和幸福感。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 大市场买年货,人潮...

  • “鼠”不尽的年货图...

  • 【图说春运】大包小...

  • 春节临近 南昌街头年...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心