大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  青山湖区  >  青山湖要闻
青山湖区主题教育: 变“问题清单”为“成绩清单”(图)
2020-01-07 10:00:05  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网/江西头条客户端讯 推出572块“问题墙、回音壁”、整顿17个软弱涣散党组织、查处作风问题79起,处理125人、中央生态环境保护督察“回头看”104个举报案件全部办结、 15所民办幼儿园转为公办,增加公办学位3150个┈┈

  “自主题教育开展以来,青山湖区始终坚持问题导向,从群众最不满意的地方改起,真刀真枪解决突出问题,将一张张“问题清单”变为群众可知可感的“成绩清单”。

  坚持“改”字点题,上下联动聚合力

  该区主题教育一启动,区委就把专项整治工作摆在“打头阵”的位置。紧扣中央八个方面突出问题专项整治、省委六项整改要求、省委部署的六项重点工作突出问题整改、市委部署三项重点突出问题整改、区委部署三项重点突出问题整改等专项整治进行分解立项,向全区印发“8+6+6+3+3”专项整治行动方案。为确保专项整治不走过场,专项整治行动方案不仅明确了26项具体问题的整治项目清单,明确了20家牵头单位和60多个参与单位,以“项目化+清单式”的方式强势推进。区委带头以上率下,各地各部门聚焦各自中心工作,全面系统排查突出问题,明确整治内容、整治重点,列出问题清单,提出整改措施,用“销号”方式各个击破,全力推进专项整治。

  深入推进扫黑除恶专项斗争,中央督导组转办的161条线索已全部办结,侦办黑社会性质组织案件1起,涉恶犯罪集团5个,恶势力团伙1个,刑事拘留九类涉黑涉恶犯罪嫌疑人426人,逮捕380人,移送审查起诉430人;

  针对干部不担当不作为,推行以“问事、问措、问效、问失、问谋”为内容的“五问”工作法,开展“五问”质询348次,1600余名干部对自身工作开展反思和总结;

  向软弱涣散基层党组织发力,全区17个软弱涣散基层党组织分别由1名县级领导班子成员联点,1名镇街道班子成员包点,1名第一书记驻点,1个区直单位结对帮扶,软弱涣散基层党组织得到有效整改;

  聚焦解决“降成本优环境”,成立“政企直通车”,推送惠企政策230项,解决各类问题156件,实现企业办事“一次不跑”或“只跑一次”,该区连续3年获评“全省十佳营商环境先进县区”。

向全区印发专项整治行动方案

  坚持“改”字入题,晾晒问题促落实

  该区坚持“以晒促改”,开设专项整治专题报道,把主题教育整改成效在电视、报纸、门户网站、新媒体平台等进行广泛发布,自觉接受群众评判,及时跟进反馈做好整改提高,让群众看得见、感受得到;坚持“以案促改”,编印《每日动态》,用整改典型案例帮助大家揽镜自照、反思警醒、着力整治;坚持“以查促改”,在全区571个基层党组织设立“问题墙+回音壁”,把居民反映强烈的问题公示在“问题墙”上,把问题整改成果晾晒在“回音壁”前,累计解决问题9000多件,问题整改率95%,群众满意率100%,确保了问题整改掷地有声。先后在人民日报、学习强国、经济日报、江西日报、江西电视台、南昌电视台、南昌日报等主流媒体集中“晒”整改60多条。如11月13日《经济日报》刊发《以硬招优化营商环境》,12月10日的《人民日报》刊发《民生“烦事”变暖事》,均专门刊发该区主题教育案例,中央电视台《道德观察》栏目以15分钟专题刊发该区晒整改的《抗癌厨房》;《学习强国》刊发了6篇,如《江西青山湖区塘山镇:推进主题教育走深走实》《江西青山湖高新园区:把整改问题“改”在群众心坎上》等;南昌日报晒整改专栏上稿30篇,为全市之最,并整版刊发主题教育经验报道《做有“功夫”的答卷人》;江西电视台《新闻联播》5条,如单条2分钟的重稿《青山湖区:打造辖区“红哨所”解决群众烦心事》。

推出572块“问题墙、回音壁”

《人民日报》刊发《民生“烦事”变暖事》

中央电视台《道德观察》栏目以15分钟专题刊发该区晒整改的《抗癌厨房》

《学习强国》刊发《江西青山湖高新园区:把整改问题“改”在群众心坎上》

  坚持“改”字解题,成效满满促交账

  该区以人民群众满不满意为标尺,检验主题教育成效,通过“面对面”听取意见、“点对点”实地走访,认真梳理群众在日常生活中遇到的操心事、烦心事、揪心事。主题教育期间,全区各级党委、党组通过“双访双实”共征求到意见建议4100条,检视问题3000多条,制定整改措施2756条。同时,强化分类整治、把握整治重点,针对存在的不同问题,制定了相应的对策措施。

  实施“中小学校直饮水安全工程”,投入150余万元对41所中小学校(幼儿园)安装200余套直饮水设备,有效解决49037名师生的安全饮水问题;

  为着力解决全区公交线路不足、群众出行难突出问题,新增线路1条,优化线路2条,新增站点1个,有效方便群众出行;

  针对学前教育“入园难、入园贵”问题,将辖区15所民办幼儿园转为公办,增加公办学位3150个,4所高收费幼儿园转为普惠性幼儿园;

  推进养老服务体系建设,在全区现有118个社区,60个行政村中,建成居家养老服务站点33个,已运营的站点有4个;

  推进“厕所革命”,完成新建公厕38座、改建公厕30座,旅游公厕新建3座、改造4座,农户改厕850户的任务。

  青山湖区委常委、组织部部长,区委主题教育办主任段宏勋:“我们坚持把群众满意作为检验主题教育成效的最高标准,对群众不满意的及时“返工”“补课”,做到群众不认可就不罢休,让群众切实感受到主题教育带来的新变化,转化为实实在在的成果,群众的幸福感、安全感、获得感不断提升” 。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 首批免费口罩已送到...

  • 宁都爱心蔬菜第三波...

  • 大市场买年货,人潮...

  • “鼠”不尽的年货图...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心