大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
男子有偿代人抢火车票3700余张获利超31万元
2020-01-07 09:33:38  来源:中新网  
编辑:汪潘倩颖  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  原标题:

  事发南昌!男子有偿替人抢火车票被判刑了,多方声音主张抢票无罪

  春运火车票已进入销售高峰时段,不少热门路线依旧是一票难求。据不完全统计,目前市面上运营的抢票软件近60家,虽然它们的使用规则五花八门,但本质基本相同——谁的加价高,抢到票的概率就越大。虽然12306多次声明只有官方渠道最靠谱,12306已经开通了“官方抢票”的候补功能,但回家心切的人们还是会尝试用各种抢票方式。

  前不久,江西南昌铁路运输法院公开审理了一起倒卖车票案件,公诉机关指控被告人刘金福通过抢票软件、替实际购票者抢票,构成了刑法中的倒卖车票罪。那么同样是有偿抢票,为何网络平台可以,个人就不行呢?

  男子注册935个12306账号加价帮人抢票被判刑,多名律师主张抢票无罪

  2019年9月13日,江西男子刘金福被控倒买倒卖火车票案一审开庭审理,南昌铁路运输检察院指控,2017年7月,刘金福在网上购买抢票软件和12306网站实名注册账号935个,用于在12306网站上进行抢票操作。抢票成功后,其根据所抢购火车票的车次、乘车时段及运行到达车站等不同情况,向购票人分别收取50元到200元不等的佣金。从2018年4月至2019年2月,刘金福先后倒卖火车票3749张,票面数额120多万元,获利31万多元。

  庭审中刘金福对自己抢票和收取服务费的情况供认不讳,同时表示在此之前他并不清楚自己从事的是涉嫌违法犯罪的行为:“我也不知道网络代抢票是不是属于违法犯罪。我就希望法院依法判决。”

  庭审中,公诉人与辩护人最大的争议就在于,刘金福的行为究竟是倒卖还是代购?江西赣中律师事务所律师曾庆鸿在法庭上,曾为刘金福做无罪辩护:“我的观点就是在实名制下的代买火车票、收取劳务费这种行为是一种民事代理。与我们刑法规定的倒卖是有本质的区别。”

  检方认为,刘金福抢到票以后,12306网站会自动生成火车票的电子订单,再交给实际购票人之前,刘金福实际控制了这一电子凭证的所有权。同时,刘金福通过购买专业抢票软件,多账号登录,不间断进行抢票行为,侵害了国家对火车票的管理秩序,具有社会危害性,破坏他人的公平购票权,增加了12306网站负担。

  南昌铁路运输法院一审判决刘金福犯倒卖车票罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金124万元,没收犯罪所得31万元和作案工具——手机和电脑。刘金福对判决不服,提起上诉。

  2019年11月30日,南昌铁路运输中级法院二审公开审理此案,刘金福的上诉律师,辽宁京桥律师事务所主任律师张进华告诉记者,刘金福是依据客户需求使用客户的身份信息进行的购票行为,由于实名制限制,全程没有占据也无法占据客户的车票,不构成倒买倒卖:“他不囤积任何的车票,也没有倒手的过程,如果有客户需要车票,他再用客户的身份信息去帮他抢票,抢到票以后付出一定的佣金。我们认为他这种行为没有危害性,不具有倒卖车票的特征,是因为它是实名制,比如说我张进华,我的身份信息买的车票,你不管是哪个环节,我只能是本人去乘车。”

  专家对代抢车票是否犯罪有多种看法,抢票软件是否合法也值得商榷

  关于刘金福使用抢票软件是如何运作的?一位了解此类购票软件的网络工程师透露,软件突破了12306的限制,使得买票速度更快,更高级的抢票软件还会使用多IP自动刷票等方式购买,比人工打开网站、输入验证码、登录账户、查询日期、选车次、添加乘车人最后提交付款快很多。

  中国政法大学阮齐林教授认为,在实名制售票的前提下,只要不是暴利危害社会扰乱秩序,传统的倒买倒卖情况很难发生:“因为倒买倒卖都是买下来以后再卖。实名制就已经限制了这种倒卖,必须是事先接受委托,拿着人家身份证号去买才能买得到,而且买了以后这个人才能上火车上才有用。实际上是代购行为。这个过程中间可能会收一点手续费或者是劳务费、辛苦费。那么只要不是特别暴利的,那么都还是可以接受。确实它既然能解决一些人们的需求,又不是很暴利,也不是有特别危害社会、扰乱秩序这样的情况。

  但是江西师范大学政法学院副院长颜三忠教授认为,火车票是一种公共福利,不完全是市场化的商品。要保证公民有公平购票的机会,刘金福的这种行为会导致他人购票机会被剥夺:“我认为对倒卖的理解不能完全按字面含义,买入再卖出不是倒卖的唯一的方式,关键是在出售行为。从刑法的角度来讲,没有明确规定一定要买入,再卖出才构成犯罪。”

  如果刘金福的行为构成犯罪,那么各大抢票平台的付费抢票服务,是否也构成犯罪?颜三忠教授表示,刘金福购买了12306网站实名注册账号,这与互联网企业利用技术优势抢票有本质区别,但并不意味着网站的行为就一定合法,虽然抢票软件也会对公平购票机会造成影响,但这种行为是否构成犯罪目前也没有办法来判断。但从目前不能说因为没有追究,刘金福的行为就不构成犯罪。

  个人替他人利用抢票软件抢火车票的行为究竟该怎么认定?案件终审会如何判决?中国之声将继续关注。

  对购票者来说,无论通过个人还是平台抢票,都有“中间商”赚差价。那么,为何个人常遭司法对待,平台却几乎没作犯罪处理呢?据媒体报道,刘金福还实名举报了携程网、飞猪网、高铁管家等抢票软件,公安机关回复是查无实据。对此有专家认为,法律上应当对个人以及第三方购票平台的行为,有明确统一的认定标准。

  中国铁道科学研究院12306技术部主任单杏花接受采访时表示,由于抢票软件的使用会降低其他手动查询用户的速度,进而导致系统延迟,为了保障用户权益,他们已经屏蔽了多个抢票软件的渠道。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 大市场买年货,人潮...

  • “鼠”不尽的年货图...

  • 【图说春运】大包小...

  • 春节临近 南昌街头年...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心