大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  青云谱区  >  青云谱民生
社区服务 群众点单(图)
——南昌市青云谱区岱山街道组建志愿者联盟助力基层治理
2019-12-31 10:20:41  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:洪怀峰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    本报记者 洪怀峰 文/图

    家住南昌市青云谱区岱山街道水榭湾社区的熊安,与妻子是双职工,上小学的儿子下午4点左右放学,没人接送;今年80岁的姜堂仔独居在南昌八大山人社区,买菜做饭比较困难……

    从11月19日起,岱山街道的居民遇到类似的问题,不用犯愁了,只需登录“小青鸟联盟”微信小程序,将需求发布在网上或直接到所住的社区求助,小青鸟志愿者联盟就可为他们排忧解难。

    作为南昌市首个镇街层面的志愿者联盟,小青鸟志愿者联盟成立短短一个多月来,先后为居民提供法律援助、小孩托管等各类服务百余次,促进了社会稳定和邻里和谐。

    12月6日,全国融媒体报告会采访团来到岱山街道采访,对该街道积极探索基层社会治理体系给予肯定。

志愿者在社区教儿童防拐骗。

    整合资源,把志愿者联盟“种”进社区

    潘之悦是北京市盈科(南昌)律师事务所的一名律师,加入小青鸟志愿者联盟后,他每周二与同事蒋闯、程四龙等,走入青云谱的梅湖社区、水榭湾社区等社区,为居民提供民间借贷法律咨询、家庭矛盾调解等服务。

    “以前也进社区做公益服务,但没有加入一个志愿者联盟组织。”潘之悦说,有了小青鸟志愿者联盟,法律服务就更有组织性,成效也更显著,如通过小青鸟志愿者联盟的统一协调与管理,每个社区的服务场所相对固定,律师们每周二进社区还可提前知道服务对象与数量,而社区居民也知道服务的地点及时间。

    潘之悦的感受,源于岱山街道对基层社会治理的一次探索。

    “岱山街道办位于青云谱区南大门,辖区总人口约4.96万人,有13个社区居委会和2个社会事务管理站。”岱山街道党工委书记刘丹向记者介绍,辖区范围内有省信息应用学院、省民政学校、省汽车机电学院等院校,人力资源优势明显,另外辖区的企业与社会组织也比较多。

    刘丹告诉记者,一方面是辖区人口多、社区多,居民群众诉求多,治理起来面临诸多问题,如养老托幼问题、邻里矛盾纠纷等等。另一方面,辖区大中专院校多、社会组织多、志愿服务资源却未有机整合。

    “经过充分调研,我们广泛联系对接驻区单位、社会组织等多方主体,建立了小青鸟志愿者服务联盟,平台吸收辖区内党政机关、企事业单位、社会组织、社区(村)等各类组织党员、团员及志愿群众。”刘丹告诉记者,通过“握指成拳”,把志愿者联盟“种”进社区,将各类组织分散的资源统筹集中起来,实现了优势互补,带动区域内的志愿者队伍有效整合,助力基层治理。

    “我们社区有很多老人,诸如送饭上楼、给老人理发等,很多有需求的服务都无法满足。小青鸟志愿者联盟的成立,能够帮助社区解决这些问题。”八大山人社区主任章文成认为,志愿服务队能够帮助社区解决政府不能解决的事情,让老百姓得实惠。

    项目分类,为群众提供“菜单式”服务

    “我要感谢小青鸟志愿者联盟,是它挽救了我的婚姻。”今年48岁的喻芳(化名),家住岱山街办水榭湾社区,原本打算与丈夫离婚,经过小青鸟志愿者联盟队员的调解,两人和好如初。

    岱山街办团委工作人员罗明珍平时负责与联盟对接,她告诉记者,喻芳得到的服务,是专业团队提供的。根据加入小青鸟志愿者联盟的各类组织的职能优势、志愿者本身的专业特长,小青鸟志愿者联盟成立了5支专业性强的志愿服务队伍,分别是关爱老人青松队、小儿培育青苗队、就业指导青竹队、健康护理青樟队、社会治理青荷队。如:青松队是由平均年龄在50岁左右老年人组成,服务对象是80岁以上的高龄老人;青荷队是由懂法律、有威望、有能力的专业志愿者组成,他们积极化解社会矛盾、邻里纠纷,是居民群众的知心人。

    “我就是通过就业指导青竹队的帮助,找到工作的,他们的建议真的很专业,帮扶也很热情。”梨园社区的张艳平告诉记者,她今年38岁了,常年在家带孩子,现在孩子上学了,家里经济压力增加了,她想出来找工作,由于没有信息,无特长,一时难以找到合适的岗位。

    张艳平告诉记者,11月底,小青鸟志愿者联盟在社区服务,她通过就业指导青竹队,在家门口找到了一个仓库保管工作,每个月可以拿到3000元左右工资。

    “我们将空巢老人、生活困难群众、残障人士等群体作为志愿服务的重点对象,推出了法律援助、医疗帮扶、残疾帮扶等分类服务项目,并对项目进行评价,确保服务效果。”罗明珍介绍,特别是通过开发“小青鸟联盟”微信小程序,可方便快捷检索志愿者团队和服务信息,既可以征集服务也可以提供服务,合理配置志愿服务资源,做到“菜单式”服务。另外,针对不会上网的居民,通过志愿者进社区,开展群众需求摸底,有针对性提供服务。

    机制保障,确保治理模式可持续

    小青鸟志愿者联盟助力基层治理的模式,如何做到可持续呢?

    刘丹告诉记者,小青鸟志愿者联盟要持续运转,必须保持队伍稳定,同时还要有相对固定的办公场所、适当的运营经费。

    “目前,小青鸟志愿者联盟共5支队伍,有近300人,其中律师、医生、教师等人员均是辖区单位的参与人员,这部分人员相对稳定,部分学生志愿者来自辖区院校,流动性较大。”刘丹介绍,通过“小青鸟联盟”微信小程序在线上发布志愿者招募信息,同时开展线下招募,基本解决了队伍稳定问题。

    另外,以邻里中心建设为契机,岱山街道目前建有15个志愿者服务站,每个社区都有一个服务站点,结合居民实际需求在社区服务站点定期开展志愿服务活动。

    如何解决经费保障问题?“岱山街道于2018年11月成立了青云居民服务有限公司,我们决定将公司纯利润的20%用于公益项目。另外,岱山街道正在积极筹备成立社会组织,成立后每年可以争取政府公益服务项目,筹集项目运作经费。”刘丹告诉记者,同时,为了保障志愿服务的质量,每个月末,街道会组织小青鸟志愿者联盟的5支专业的志愿服务队,以及15个志愿服务站点负责人集中在一起,对本月的志愿服务工作进行总结,对下个月的志愿工作进行计划。同时,对志愿者进行监督考评,尽量完善各方面不足,让志愿者联盟持续助力基层治理。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 关爱环卫工人 炎炎夏...

  • 连续十六年!南昌县...

  • 用镜头为重大主题雕...

  • @140万电动车骑士 南...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心