大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  民生新闻
明起火车站窗口、代售点开卖春运火车票 今年春运还有诸多变化!
新建区新闻网    2019-12-13 13:22:12  来源:中国江西网  编辑:汪潘倩颖  作者:

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者朱嘉明报道:随着春运火车票12日通过互联网、电话开抢,“春运”这个词时隔一年又一次回到所有人的视线。铁路部门预测,12月19日-25日,12月30日-1月4日将是春运期间的售票高峰期,“瞬间售空”的春运抢票季真的又来了!

  春运火车票售票高峰期请注意

  2020年铁路春运自1月10日起至2月18日止,节前15天,节后25天,共计40天。根据铁路部门预测,12月19日-25日,12月30日-1月4日将分别是春运期间去程和返程的售票高峰期,对应网络或电话购买腊月二十三至腊月二十九、正月初四到正月初九的车票。

  由于2020年院校放假较2019年提前,学生客流高峰期在1月中旬前后进入放假高峰期,与春运开始日期高度重叠。铁路部门预测,春节前南昌地区将以到达为主,客流流向主要为西南、郑州、武汉以及南铁管内的南昌、景德镇、鹰潭、福州、厦门方向。南铁预计发送旅客3085万人次,同比增加127万人次、增长4.3%,日均发送77.1万人次。

  铁路部门表示,由于1月29日(正月初五)至2月3日(正月初十)务工人员将大量外出,南铁将会形成节后第一个客流高峰;2月9日(正月十六)至2月12日(正月十九)探亲返程流集合学生客流,将形成第二个客流高峰。目前预测春节前客流较为平稳。据悉,南铁将安排节前每日开行旅客列车451对,运输能力达49.1万人次;节后每日开行旅客列车502对,运输能力达68.8万人次。

  网上没抢到还有第二次机会!

  网上没买到票,隔日还可以在车站窗口和代售点购买互联网、电话上“擦肩而过”的回家票。根据铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提前28天发售的规定推算,春运火车票从昨日(12日)起可以通过互联网和电话购买,明日(14日)起可在车站售票窗口、代售点购买;2020年1月24日(除夕)的火车票将在2019年12月26日开始可以通过互联网和电话购买,车站售票窗口、代售点28日起发售;2020年1月25日(大年初一)的火车票将在2019年12月27日开始通过互联网和电话发售。节后返程票的购票时点,2020年1月29日(大年初五)的火车票从2019年12月31日开始通过互联网和电话发售,车站售票窗口、代售点2020年1月2日起发售。

  昌赣高铁开通将缓解春运压力

  即将于本月开通运营的昌赣高铁将在春运期间以更快捷高效的运力进一步缓解客流压力。吉安、赣州两市均系首次开通高铁,赣州西、兴国西车站将新增始发高铁列车,南昌至赣州之间铁路旅行时间从原来最快4个多小时缩短至2个小时左右,大大方便沿线群众春运期间出行。

  动车已成为旅客出行的首选。据了解,2020年春运,南铁将投用303标准组(每个标准组8辆)动车组,同比增加20组,春运动车组发送旅客比例预计达到72%以上。此外,南铁还将增开夜间动车组列车,高铁繁忙干线安排开行夜间动车组列车42对,同比增加12对。

  今年春运有诸多变化

  铁路部门预测,2020年春运期间,12306网站(含手机客户端)将为售票主渠道。自2019年12月12日起,12306网购火车票业务办理时间延长至夜间11:30,也就是说,12306网站业务办理时间由6:00—23:00延长至6:00—23:30,在此期间旅客可在12306网站和“铁路12306”APP办理购票、改签、退票、候补等业务。

  办理常旅客会员激活和身份信息核验,可通过网上刷脸认证进行身份核验,无需再去车站窗口核验证件;候补购票服务由部分旅客列车推广至所有旅客列车,每名旅客可以预约两个时段的4张车票进行候补购票。

  此外,在高铁干线和城际铁路将试点客票电子化,新建昌赣高铁随开通运营同步实施电子客票,让广大旅客购票取票、验票乘车更加方便快捷。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心