大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
南昌市第三十一届菊花展“花王”出炉 !冠军是
2019-12-02 11:12:11  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  11月30日,南昌市第三十一届菊花展菊花花王评选活动在青云谱梅湖景区花博园举行。初选以后,进入决赛的有12个菊花品种,经过评委们两个多小时的评定,选定今年的花王为“天女鸣曲”。

  据了解,“天女鸣曲”并不是第一次斩获“花王”称号。2017年11月15日,南昌市第29届菊花展“花王”评选活动在红谷滩新区行政广场举行。一株直径长达30厘米、名叫“天女名曲”的菊花获得“花王”称号。

  “天女鸣曲”再度折桂

  菊王评比是每年南昌菊花展的重头戏,绚丽多彩、千姿百态的精品菊花在这里争奇斗艳,角逐“菊王”称号。天下一品、紫玉、贷岳朝霞、紫燕翻飞、夕阳、碧浪桃、洹水金秋、富贵绵长、天女鸣曲、朱红毛刺、梨香菊及金鸡红翎入围“菊王”评选名单。经过专家组层层评选,最终评定由南昌市新建区选送的独本“菊天女鸣曲”从千余个品种、百万盆菊花中脱颖而出,斩获今年的“菊王”桂冠。

  菊花的品种不同,用处也不同,小的适合一簇簇种植于绿化带,而大的适合展出、观赏。但获奖的多半是独本菊。南昌市园林专家邓玉华解释道。据介绍,独本菊又称标本菊或案头菊,每盆一株,每株一花,赏花期则达一月余。

  园林局专家、南昌市城管局总园艺师闵嗣武告诉记者,“花王”评选以花朵株型、花姿、花色、叶片舒展、无病虫害、无脱叶等多方面为标准。首先从各个品种中评出一等奖,再由这些获得一等奖的菊花进行“花王争夺赛”。

  专家表示,今年的菊展活动时间稍微晚了一点,所以有一些花不适合在最佳的观赏效果。但这株“天女鸣曲”花瓣分布均匀,花朵的叶片保持完好,姿态秀丽典雅,有“菊王”的大气。

  花王是如何培育出来的?

  天女鸣曲的栽植时间长,管理难度大,需要早种植早扦插,叶片需要精细呵护,避免脚叶脱落,在生长过程中还需要注意全程扶直,避免倒伏。

  记者采访了培育“花王”的熊友华。1990年,熊友华开始从事菊花等花卉的种植工作,连续参加了20多届菊花展。今年,熊友华种植的菊花,第四次获得“花王”称号。

  谈到“天女鸣曲”的养殖难度,“丝瓣菊花比球形菊花更娇嫩”。熊友华告诉记者,今年6月份,就开始培育这株花,而且是从多盆菊中选出来的,可以说是百里挑一。一盆好的菊花:首先要在选苗上下功夫,选择扦插的枝条,一定是比较健壮的菊花,并且要无病虫害的母本中选取菊苗进行扦插,扦插生根后进行小盆移植一个月后,换大盆移植定盆。“菊王”要进行精心养护,整个过程中每个环节不能出问题,包括:菊花叶片的病虫害、植株高度的控制、花朵的开放大小、新鲜度等都要高标准。

  南昌温度高、雨水多,特别是今年夏季天气持续高温,培育菊花难度很大。

  据熊友华介绍,土壤是去年就开始准备了培养土,土壤要疏松、肥沃等。

  展出菊花将用于义卖

  虽然“菊王”已经选出,但菊花展将一直持续到12月13日,甚至因为花期延期两至三日,与此同时,一年一度的菊花义卖活动也将延期。

  记者从南昌市水利投资发展有限公司了解到,菊展结束后,将选出部分菊花用于义卖,义卖款将全部捐给需要帮助的人。还在联系中,资助对象还没定,有些倾向于资助贫困儿童。另外,菊花展盆栽义卖价格和义卖具体时间也暂时未定。预计,12月中旬结束菊展,开始义卖。

  据了解,去年,南昌第30届菊花展结束时,部分菊花已经凋谢,南昌市园林局将从中挑选品相较好的近5000盆菊花参与义卖,价格为10元3盆。当天,义卖活动共筹得善款4220元,善款全部捐赠给了南昌小动物保护协会,用于购买狗粮。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌西湖区:同学妈...

  • 南昌菊花展今日谢幕

  • 有“杏”遇见美 处处...

  • C919大客机昨又来昌...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心