大江网 南昌县新闻网
莲塘镇 | 向塘镇 | 三江镇 | 塘南镇 | 幽兰镇 | 蒋巷镇 | 武阳镇 | 冈上镇 | 广福镇 |
泾口乡 | 南新乡 | 塔城乡 | 黄马乡 | 富山乡 | 东新乡 | 八一乡 | 江西南昌小蓝经济开发区 | 银三角管委会
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌县  >  民生新闻
南昌:在职教师违规有偿补课 按规定对予以顶格处理
南昌县新闻网    2019-11-29 15:36:29  来源:中国江西网  编辑:汪潘倩颖  作者:郑周贇

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者郑周贇报道:11月28日,记者从南昌市教育局获悉,为切实解决群众关注的教师违规有偿补课突出问题,进一步优化教育环境,规范在职中小学教师职业行为,南昌市印发《南昌市在职中小学教师违规有偿补课专项治理工作实施方案》。组织、推荐诱导学生参加校内外有偿补课、参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课、为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息等行为,将按规定对当事人的违规行为予以顶格处理。

  组织、推荐诱导学生参加校内外有偿补课等行为将严查

  根据《教育部关于印发〈严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定〉的通知》、省教育厅《关于坚决治理违规有偿补课、违规推销教辅教材、违规收费等“三违”行为的通知》、《江西省中小学教师违反职业道德行为处理实施办法》文件精神,我市将开展在职中小学教师有偿补课专项治理工作。

  治理内容为:在职中小学教师组织、推荐诱导学生参加校内外有偿补课;在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

  各县(区)教体局,开发区(新区)教办(中心)和各相关学校要对专项治理工作提出整体工作方案和具体措施步骤;会议要强调责任追究制度,对教师及其所在年级、对部门负责同志都应提出明确责任要求。同时,利用校园广播(电视)、宣传橱窗、墙(板)报以及校讯通、微信公众号,班级QQ、微信群等途径加强正面典型宣传和师德纪律教育,特别要公示教育行政部门对违规行为的相应处罚规定。在校园显著位置安置投诉举报信箱,公示南昌市教育局(88611646、86207122)或所属县区教育行政部门及学校的投诉电话、投诉电子邮箱(市教育局754226292@qq.com),并指定专人负责接信接访。

  根据要求,南昌市教育部门将组织开展在职中小学教师违规有偿补课大排查活动,由教师个人自查自纠,凡在11月底前,存在违规有偿补课问题的教师个人,必须停止违规行为,退还全部收费金额,个人向学校做出书面检讨,学校应以批评教育为主。12月初,学校将组织人员利用中午、晚上及双休日时间,重点查访校园周边街道社区、教师家庭和社会培训机构,针对在大排查中发现的教师违规问题,按相关规定严肃处理,并上报上级教育行政部门备案。

  在职教师违规有偿补课按规定对予以顶格处理

  记者了解到,治理在职中小学教师违规有偿补课需要全力构建群防群查群惩群治工作环境。12月6日后,市教育局将组成多部门联合查访组,下到各县(区)、各学校开展明察暗访活动。查访活动以问题线索为导向,以高压治理为目标,事先不打招呼直插现场,问题查实后,依据相关规定,对违规教师做出严肃处理,同时追究学校领导、部门领导相应责任。

  各县(区)要根据《南昌市教育局关于做好2019年度民办学校教职工资格审查备案工作的通知》,认真做好校外培训机构聘用教师信息备案工作,并通过明查暗访等多种方式对培训机构聘用在职教师情况进行全面排查和整治,对查实的违规机构和教师依规进行严肃处理。

  针对少数在职教师屡查不停、屡禁不止的违规有偿补课现象,要按规定对当事人的违规行为予以顶格处理。对已获得特级教师、学科带头人、骨干教师荣誉或称号的,要予以撤消;是中共党员的,同时给予党纪处分。同时还要追究年级组、教研组和学校领导的相关责任;对不作为、慢作为,庇护、包容存在有偿补课行为的学校和教师的县区教育主管部门负责人要严肃问责。县(区)域内发生三起以上有偿补课行为并被查实的,由市教育局对当地教体局(办、中心)主要领导和分管领导进行约谈并通报。

  据悉,南昌市教育局还将组建全市有偿补课治理工作队伍,由市教育局治理办牵头,从机关处室部门、各县(区)教育治理部门抽调人员,根据群众线上线下信访反映和工作需要,安排若干工作小组,在双休日、寒暑假期间,开展明查暗访工作。

  将对校外培训机构定期督查,重点加强对学科类校外培训机构聘请在职教师的违规行为,并将此作为培训机构年度办学水平评估“一票否决”指标。对拒不整改或情节严重、影响恶劣的,要责令停业整改、停止招生直至吊销办学许可证、列入黑名单。同时,建立健全“每月一查访一反馈,每季一通报一追究”制度。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心