大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  民生新闻
当收到每一份附带“平安”祝福的礼物时 消防队员最想说的是……
新建区新闻网    2019-11-29 15:27:03  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:汪潘倩颖  作者:张瑞颖 许佳慧

    在寒风细雨中,南昌一女子将三盒亲手包的水饺 送到了消防救援中队的岗亭……

    11月27日18时许,天气寒冷,空气中飘着小雨,一女子撑伞来到南昌市大院消防救援大队丽景路中队,送来三盒自己包的水饺,让人感动不已。

    记者了解到,我省各地消防员都收到过群众自发送来的礼物和字条,并且多半为食物,字条写着“平安归来”,表达群众对消防员美好祝愿。

女子送来的水饺和留下的字条

    南昌一女子包饺子送消防员

    当日18时46分,南昌一女子提着三盒水饺来到南昌市大院消防救援大队丽景路中队岗亭值班室,她说自己包了一些饺子,想送给消防队员吃。该名女子目测20多岁。“我希望你们每次出警都能注意安全,平安归来,正因为有你们这些奋斗在前线的可爱的人,才有我们安全幸福。我们仍然需要你们的保护。所以,请平安。致敬消防!”放下饺子和纸条后,这名女子便转身离去。

    值班队员将此事告知中队长李继文,李继文将这三盒饺子拿到食堂,让炊事员第二天早晨煮给消防队员吃。“我们都说这是幸运饺子,代表群众的心意,吃了饺子就能平平安安。”11月28日,李继文告诉记者,他们中队29名队员,每个人都吃到了“幸运饺子”。

    李继文称,经常会收到“匿名礼物”,这些礼物让他心里暖暖的。而他也有祝福的话,想跟群众说,“你们的平安就是最好的礼物。”

    这份心意让城市充满温暖

    江西省社会学学会常务理事刘为勇表示,随着网络传播多样化,越来越多的渠道能让人直观地感受到消防员的艰辛和不易。11月24日22时,进贤县一厂房起火,消防紧急处置。战斗持续到次日凌晨才结束,但当天风较大,消防员们一边坚守现场防止复燃,一边轮流吃泡面充饥。因长时间体力消耗,消防员郑永铭手抖到叉子挑不起面条。“这些看似平常、普通的生活片段,让我们看到一个个消防战士为了广大市民的安危,置自我安危于不顾。这份信念,这份真情,最动人。”

    刘为勇说,正因如此,大家才会情不自禁地想对消防员表心意。今年年初四川凉山的大火之后,多地消防员都收到了匿名人士送来的吃用物品。11月25日,福州一民房失火,年仅26岁的消防员张伟杰牺牲。又有不少匿名人士给消防员送食物。这些送东西的人不留名,但都会留字条,表达感谢和祝福。这种交流方式已成为一种社会风尚,由此可以看出,全社会已形成崇拜消防员、尊敬消防员的良好氛围。一盒饺子,一杯奶茶……让这座城市充满爱和温暖。

    全省各地消防队员不断收到匿名礼物

    ●4月4日,赣州市南康区消防救援大队消防员收到一箱可乐、两盒鸡排和一张卡片。卡片上写着:感谢你们的每一次出勤救援,辛苦了!愿你们在取得胜利的同时都平安归来!平安归来!一切平安!

    ●4月4日,赣州市龙南县一面包店老板给龙南县消防救援大队送去面包,留下字条:辛苦了,消防蓝朋友们!你们的守护,我们永远都不会忘记。

    ●8月4日,一名黄衣男子偷偷把3个大西瓜放在南昌县消防救援大队门口后离开。这一幕被监控录像记录下来。

    ●10月29日,吉安市泰和县邱萍给泰和县消防救援大队3名消防队员带来蛋糕和3本鲜红的献血证,感谢3名消防队员给她奶奶献血。

    ●11月12日,抚州崇仁县一市民线上下单14杯奶茶,让外卖小哥送给抚州崇仁县消防救援大队消防员,并留言“愿你们每次出警无惊无险平安归队。”

    文/图 吴佳良 江南都市报全媒体记者张瑞颖 许佳慧

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心