大江网 进贤县新闻网
民和镇 | 文港镇 | 李渡镇 | 温圳镇 | 梅庄镇 | 罗溪镇 | 前坊镇 | 架桥镇 | 张公镇 |
三里乡 | 二塘乡 | 钟陵乡 | 南台乡 | 池溪乡 | 三阳集乡 | 七里乡 | 下埠集乡 | 衙前乡 | 白圩乡 | 长山晏乡 | 泉岭乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  进贤县  >  进贤民生
@家长们:南昌中招制度大变
进贤县新闻网    2019-11-29 15:18:20  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:汪潘倩颖  作者:廖济堂

    11月28日,记者了解到,南昌市教育局在广泛征求意见的基础上,制定了《南昌市推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见(试行)》(以下简称《意见》),并报南昌市委市政府审议通过,11月28日已正式印发。

    文/江南都市报全媒体记者廖济堂

    改革时间节点

    2020年 毕业生仍按现行办法招录

    根据改革时间表,2020年初三毕业生仍然参加由省教育考试院统一命题的全省中等学校招生考试,按现行的招生录取办法招生录取。

    2021-2023年 三县一区毕业生实施试点

    按照省教育厅的要求,南昌县、进贤县、安义县和新建区(简称“三县一区”)对2021年、2022年、2023年初三毕业生实行高中阶段学校考试招生录取模式试点改革。各试点县区要按照全面发展、负担适度的原则,科学确定初中学业水平考试的计分科目,探索“8+N”模式;对已实施的综合素质评价方案进行再次科学研判,对现有具体使用的办法和方式进行完善,为南昌全市提供可复制的经验和做法。

    试点之外的其他地区,2021年初三毕业生按照初中学业水平考试科目及分值,将语文、数学、外语(含听力)、体育与健康、道德与法治、历史、物理(含实验)、化学(含实验)确定为高中录取的计分科目。从2022年初三毕业生开始,将生物(含实验)、地理学业水平考试成绩采用等级呈现,设定为A、B、C、D四个等级,录取重点高中两科均需达B等或以上,录取一般普通高中均需达C等或以上。C等及以下学生允许下一学年随初二年级学生补考一次,成绩取两次成绩最高的呈现。

    2021年秋季 从初一新生开始全面推进改革

    从2021年秋季入学的初一年级学生开始,南昌全市全面推进高中阶段学校考试招生制度改革。

    2024年,南昌全市全面形成基于初中学业水平考试、学生综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式、管理机制。

    初中学业水平考试

    13个学科全部纳入考试范围

    初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。全省从2018年初中起始年级开始,实施初中学业水平考试。南昌市将组织制定《南昌市初中学业水平考试方案(试行)》。

    学业水平考试实行随学随考随清

    在考试时间方面,初中学业水平考试实行随学随考随清,地理﹑生物(含实验)安排在初二下学期进行,其他考试和考查科目安排在初三下学期进行。

    语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理(含实验)、化学(含实验)、体育与健康实行全省统考,其他五科实行南昌市统考。

    招录政策

    优质高中至少70%统招计划用于均衡生招生

    继续实行优质普通高中学校招生名额合理分配到区域内初中的办法(按不低于统招计划70%的比例执行),均衡生招生比例适当向薄弱初中和农村初中学校倾斜。在南昌市城区初中学校就读且有该校学籍的非南昌市户籍人员子女(含进城务工人员随迁子女)在招生录取方面享受与南昌市城区户籍考生同等待遇。

    逐步实现公办和民办高中统一招生录取

    积极探索民办高中学校志愿纳入公办高中学校志愿批次,逐步实现公办和民办高中统一招生录取。

    自主招生指标不超过招生计划总数的5%

    给予有条件的城区高中阶段学校一定数量的自主招生计划指标(指标不超过当年该校招生计划总数的5%,特色学校自主招生计划指标可适度放宽)。初中学生综合素质评价作为自主招生录取的主要依据之一。招生录取的各环节和录取结果等须及时向社会公开。

    综合素质评价

    从学业水平、艺术素养等五个方面评价学生

    《意见》提出,建立客观、真实、适用的初中学生综合素质评价制度,从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面全面评价学生,充分反映学生的全面发展情况和个性特长,注重考查学生的日常行为规范养成和突出表现。

    学校要为每一名学生建立综合素质档案

    初中学校要将评价融入日常教育教学全过程,指导学生及时做好写实记录,真实地反映学生的发展状况。

    每学期末,教师指导学生整理、遴选出具有代表性的重要活动和典型事实材料,学校对需用于高中阶段学校招生的相关材料进行审核、公示,并及时将公示后确认无异议的事实材料录入学生综合素质系统。

    学校要为每一名学生建立学生综合素质档案。学生毕业时,学校要根据学生综合素质系统中各学期5个方面的表现,撰写出写实性评语以形成综合素质评价档案。

    招生制度管理

    严禁违规跨区域招生、提前招生

    《意见》提出,严禁超计划招生,严禁违规跨区域招生,严禁违规提前招生,防止恶性竞争,维护正常的招生秩序。完善违纪举报和申诉受理机制,建立责任追究制度,加强对初中学业水平考试、综合素质评价和招生录取等各个环节的监督检查,严肃查处违规违纪行为。

    减少并严格控制加分项目。学生的相关特长和突出表现等纳入学生综合素质评价。对根据国家、省有关规定实际保留和地方确需保留的加分项目,要严格控制加分分值,健全考生加分资格审核、公示制度。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心