大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
南昌市西湖区把南铁老旧小区拆违拆临与综合治理结合起来——
拆出亮丽空间 改出宜居家园(图)
2019-11-28 09:48:00  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:蔡颖辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

居民在新修建的小区广场健身

    本报记者 蔡颖辉 文/图

    “在这里住了40多年,没想到有生之年还能看到这个院子最初敞亮的样子。”面对开阔的院子、平坦的路面、整齐的绿化,还有刚刚安装好的健身设施,回想起以前住宅前后5栋楼房30户违建带来的杂乱、逼仄,85岁的南昌市西湖区南站街道铁路二村居民喻万根,为眼前的变化感到欣喜。

    对于南站街道南铁生活区的居民来说,在短短两个月的时间里,公共生活区域面积扩大了近万平方米,堵在他们心口三四十年的违章搭建问题彻底解决了。乘着老旧小区改造的东风,小区环境日益改善,迎接居民的是一个破茧重生的宜居家园。

    “拆”出敞亮公共空间

    “我母亲腿脚不方便,但楼下的违章搭建占道导致她出门用轮椅成了个难题。”铁路七村万热香的女儿对楼下的违章建筑头疼不已。

    南铁生活区地处西湖区东南一隅,总面积0.6平方公里,2015年初正式移交地方管理,是南昌乃至全省最大和人口最密集的居民生活区之一,一直是南昌铁路部门下属各机关部门职工聚居地。因建设年代久远、规划配套落后、基础设施破损、违章搭建严重等问题,长期以来给居民生活带来诸多不便。

    今年以来,随着老旧小区改造被纳入西湖区民生实事工程,南铁生活区改造也备受关注。

    今年8月27日,南铁生活区第一期改造工程集中拆违“第一锤”在铁路二村26栋敲响,涉及的11户220平方米违章搭建于当日被拆除,进而拉开了南铁生活区改造拆违的序幕。对此,住在铁路二村39栋二楼的钟兴根拍手称快。他被家中下水道堵塞问题困扰了多年,常修常堵,只因下水道和化粪池所在处,被楼下住户用违章搭建圈进了自家院子,虽然社区干部多次上门协调,但对方却不怎么配合,导致堵塞问题始终不能得到有效解决。

    几天后,“堵”在钟兴根心头多年的违章建筑应声倒地,再通过清掏化粪池、维修地下管网,下水道堵塞问题得到根治。

    “现在楼下的路加宽了一倍都不止,路面又平坦,就是我母亲一个人出门,我们也放心了。”眼看违章建筑一排排、一栋栋被清拆,万热香的女儿再也不用为母亲出门而犯愁了。

    “拆”解社会治理难题

    南铁生活区内侵占地面搭建的违章建筑,共涉及157栋房屋、1226户、1.86万平方米,存在严重的治安、消防隐患。

    2018年5月17日,天气炎热。11时10分左右,因为楼上住户随手丢下的一根烟头,铁三东社区13栋某违章搭建的顶棚发生火情,所幸楼上楼下居民反应迅速,合力将明火及时扑灭,没有酿成严重后果。

    “有一些违章搭建所用的材料品质参差不齐,加上违建屋内电线私搭,一旦引起火灾,又因为违建占地的问题,消防车都开不进来。”铁路三村东社区主任万月琴事后组织楼上居民进行防火安全教育,并对此类消防隐患时刻绷着一根弦。

    2017年8月的一个深夜,铁路七村一楼栋曾经发生过一起入室盗窃未遂案件,当事人居住在2楼,小偷通过攀爬一楼违建屋顶打开了他家窗户,还好发现及时,才没有造成财物损失,但这也成为周边低层住户心中的隐忧。

    存在多年的治安、消防隐患等社会治理难题,随着集中拆违拆临消解于无形。“铁路生活区的改造,不仅是为了改善居民生活环境,更是为了补齐社会治理短板,从而真正实现幸福宜居的目标。拆除违章搭建既是第一步,也是最关键的一步。不拆违,很多短板很难补上。”南站街道城管所所长蔡锦昌说。

    “改”成和谐宜居家园

    按照“拆除快、清场快、修复快”要求,南站街道以每天清拆15至20户、当天拆除当天清理、一周内修复到位的效率持续推动拆违进度,尽可能将拆违施工对居民生活的影响减到最小。据统计,从今年8月27日至10月30日,南铁生活区天佑路以西共拆除违建619户9941.23平方米,2019年度拆违工作目标全面完成,创造了全市最短时间、最大规模的集中拆违记录。

    记者了解到,南铁生活区改造工作总投资约9000万元,以天佑路为界分两期进行。围绕改善民生的原则,重点解决影响居住安全和居住功能等群众反映强烈的问题,包括国家电网强电下地、清掏化粪池、维修污水管网、燃气管道改造等系列工程。目前,改造工作正如火如荼展开,通过合理设置社区居民文化休闲场所、专有户外晾晒区域、居民生活垃圾分类投放点,增设停车泊位,建设安装了充电桩的电动车棚,配套建设南铁邻里中心等服务设施,把一个昔日杂乱无章的居民区,打造成了一个路平、灯亮、景美、功能齐全的宜居生活区。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌西湖区:同学妈...

  • 南昌菊花展今日谢幕

  • 有“杏”遇见美 处处...

  • C919大客机昨又来昌...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心