大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
十年如一日照顾中风婆婆 这位中国好儿媳值得点赞(图)
省城67岁的江水秀笑称自己再照顾婆婆10年也不在话下
2019-11-18 09:12:00  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:高译丹
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    “中国好儿媳,快下来跳舞了。”每天晚上,江水秀的朋友都会给她打电话,叫她下楼跳一会儿舞。家住南昌市福州路体苑社区的江水秀十年如一日重复着喂食、擦洗、翻身等动作,悉心照顾瘫痪在床的婆婆。这么多年,江水秀与丈夫徐伟从未出门旅游过,跳跳广场舞是她生活中仅有的娱乐活动。

    ◎文/图 江南都市报全媒体记者高译丹

家里的油、米都是江水秀拎回来的

江水秀与丈夫合力为婆婆翻身

    婆婆中风丧失吞咽能力 儿媳通过鼻管每天喂食5次

    江水秀的婆婆邹桂芳原本与老伴住在西湖区石头街。2002年的一天,邹桂芳在厨房做饭时高压锅突然爆炸,被儿子送往医院治疗。被吓到的邹桂芳从此患上了忧郁症,整天不说话,晚上也不睡觉,她的儿子徐伟与儿媳妇江水秀将两位老人接到身边照顾。2004年,邹桂芳的老伴因病去世。2009年,邹桂芳突然中风,失去了行动能力,瘫痪在床。

    “婆婆住院时,吞咽能力就很差了,医生给她插了鼻管,可以从嘴里喂食,也可以从鼻管导入一些流质食物。”江水秀说,出院后他们延续了在医院时的做法。两年后,邹桂芳的吞咽功能完全丧失,如今只能依靠鼻管导入流食。据了解,江水秀每天要给婆婆喂食5次。

    记者在江水秀家采访时正值中午,只见她拿出早上熬好的杂粮粥,用蒸锅加热,再用破壁机打成糊状,接着兑温水稀释,最后用针管导进鼻管里。煮粥的食材满满地摆放在大厅的电视机柜下面,花生、红豆、枸杞、莲子、大枣、桂圆等等,种类繁多。另外,柜上还摆着酸奶、营养液。江水秀告诉记者,婆婆整天不动弹,酸奶可以帮助肠胃蠕动,营养液可以增加膳食纤维,满足营养需求。

    一天要洗30多条毛巾 晚上睡两三个小时就要醒一次

    因为丧失了吞咽功能,又长期瘫痪在床,邹桂芳的身体器官慢慢衰竭。江水秀称,因为肺功能衰竭,婆婆每天有很多痰,在医院时可用吸痰机吸出,他们没有专业的医护仪器,只能用笨办法。江水秀的丈夫徐伟拿针管挤温水刺激老人的喉咙,痰被冲出来,再用手抠出来擦干净,每天用于擦痰的毛巾就要30多条,晚上洗干净后晾一晾才会收进柜子里,第二天接着用。

    “一开始照顾婆婆有很多方面考虑不到,经常要咨询身边的医生朋友,学到了很多医护知识。”江水秀称,为了防止老人生褥疮,每天上午、下午都会把她扶到躺椅上坐坐,晒晒太阳,还要帮老人拉伸、按摩,促进血液循环。

    夏天时,屋里的空调24小时都开着,防止老人热到生病、生褥疮;冬天时,会先用电热毯烘暖被窝,老人躺下就关掉,以免上火。每次换尿布,都要拿“小太阳”对着老人,快速换完再整理好,避免老人冷到。卧室摆着两张单人床,床边的柜子里都是被褥、尿布、毛巾、鼻管等老人的生活用品,每天晚上,丈夫徐伟都要帮老人翻身、抠痰、换尿布,有时候江水秀也要帮忙,每睡两三个小时就要醒一次,十多年来都是这样的生活作息,两人已经习以为常。

    中国好儿媳今年67岁 笑称至少还能再照顾婆婆10年

    喂食、擦身、翻身……这些动作看似简单,其实却很琐碎,需要看护的人细心、耐心,且时时陪伴在侧。江水秀与丈夫徐伟十多年来天天待在屋子里,朋友组团旅游邀请他们也总是婉拒。每天只有晚上喂食后,他们才会轮流出门,徐伟在楼下溜达,与几个老友聊一聊,江水秀跳一跳广场舞,这是他们每天仅有的娱乐时间,而且要随时注意手机,如有需要会随时赶回家。

    “晚上我们会带着侄子侄女陪老人聊天,她虽然说不了话,但我知道她能听到,也高兴。”江水秀称,婆婆中风10年了,今年92岁的她身体不但没有问题,连头发都变黑了。记者了解到,周围邻居都戏称江水秀两口子为“中国好儿媳”和“中国大孝子”。

    江水秀接受采访时笑称,虽然她今年67岁了,但身体倍棒,家里的油、米都是她拎回来的,再照顾婆婆10年也不在话下,只希望婆婆的身体能再好一些。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌西湖区:同学妈...

  • 南昌菊花展今日谢幕

  • 有“杏”遇见美 处处...

  • C919大客机昨又来昌...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心