大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  民生新闻
300余份地图见证南昌城百年变迁
新建区新闻网    2019-11-07 14:58:30  来源:中国江西网-信息日报  编辑:汪潘倩颖  作者:

    南昌69岁的“地图迷”辜红兵30余年收藏近万幅地图,其中300余份地图展示了南昌不同历史时期的特色。

这是1926年的一张南昌市全图,非常详细

卧室的铁架上摆满了各种大幅地图、地图册

清朝同治十二年南昌市的三湖九津图,辜红兵收藏中最早的一份南昌地图,它画出了南昌市的水道,包括湖泊、河流、下水道、明暗沟渠等。

    近日,记者在辜红兵家中看到,一张长方形餐桌改造成阅图平台,上面摆放着厚厚的几摞老地图,卧室显眼处有一个2米多高的铁架,上面摆满了这些年淘回的各种大幅地图、地图册。“一张地图,浓缩了当地历史、农业、生态等变迁。”辜红兵表示,他对收藏地图很着迷,陆续收藏了南昌地图三百余份,见证着这座城市百年变迁。

    辜红兵最喜欢的是1926年的一张南昌市全图,这幅地图非常详细,幅面也很大,地图显示的贡院是现在的八一公园。通过地图可以得知,当时南昌城是有城墙的,德胜门就在胜利路北口的位置。1926年版的南昌市全图,有对南昌全貌的介绍,这个版本的地图存量稀少,网上也难搜到。对后人来说,这是研究相应历史时期的宝贵资料。

    2010年退休以后,辜红兵将时间全部投入到地图的发现、整理、研究中,获得不少启发,通过地图与历史文献对照,撰写了不少关于南昌历史发展的文章。如今,辜红兵撰写的《地图上的南昌》初稿已打印成册,这是他半辈子精心研究的成果。《地图上的南昌》这本书通过20组,每组多张不同年份的南昌地图,全面解析了南昌城市建成区面积从1873年4平方公里发展到2017年300多平方公里的过程,记录了南昌近现代历史的变迁。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者邱业成摄

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心