大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
世界首部瓷质版图书 《瓷韵匠心》在赣诞生(图)
11月9日至12日在江西科技学院展出 市民可免费参观
2019-11-06 09:43:55  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:郭宁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    江南都市报讯 全媒体记者郭宁摄影报道:你见过甲骨文、看过简策,阅读过纸质书、电子书,但你知道摄影作品与陶瓷艺术结合的瓷质版图书吗?世界首部瓷质版图书《瓷韵匠心》在江西诞生,并于11月9日至12日在江西科技学院展出。届时,市民可以免费参观,近距离感受世界上第一部瓷书之美!

世界首部瓷质版图书《瓷韵匠心》

    国务院批复同意设立景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,对于千年瓷都景德镇的产业发展无疑注入一剂强心针。那我们如何向世界更好地讲述China(china)故事?“景德镇匠从八方来,千年窑火不断的秘密在哪里?”《瓷韵匠心》作者熊盛文一直在思索这个问题。他认为景德镇制瓷史就是一部开放史、包容史,从而创造出景德镇独有的工匠精神,这种匠心,生成了匠意、匠思、匠智,推动着景德镇瓷业的不断发展和创新。熊盛文历时8个月,记录拍摄了31位景德镇陶瓷艺术家和杰出工匠的影像,每张图片后面都有一段有趣的故事。

    无论是坚守雕塑阵地50多年的刘远长,还是“艺不惊人誓不休”的黄秀乾;无论是精益求精、诚意传艺的“拉胚大王”占绍林,还是开辟了窑变艺术创作新天地的邓希平;无论是把一生的艺术创作献给国家和人民才心安理得的傅尧笙,还是用技术为家乡造福,为历史留根的罗国新……拍摄的每个故事背后讲述的都是景德镇制瓷业千年的传承与发展,又印制成书传承千载。

    据熊盛文介绍,这本瓷质版图书的产生,与中国摄影家协会主席李舸有密切的关系。他十分关心《瓷韵匠心》这一专题的拍摄,不仅在拍摄方法、选片、影调选择等方面给予了具体指导,而且对照片呈现方式十分关注。在得知现有技术已经能制作超薄瓷片后,他提议这个在景德镇拍摄的陶瓷题材的摄影书,应更多地采用陶瓷元素来呈现。他亲自在泥坯瓷板上题写了釉下青花的《序》,还积极提议和推动在印刷纸质版图书的基础上,创新摄影作品的呈现方式,尝试限量版的瓷质版图书,制作世界首部瓷质版图书。

    瓷质书制作过程中,要将陶瓷上的颜色还原成摄影作品本来的色彩,技术难度最大的是烧制过程。把矿物质颜料喷到瓷板上是一种颜色,经过高温烧制还原后往往又是一种颜色,这对色彩还原的把握要求非常高,和纸质图书的印刷完全不同,难度也大得多。

    景德镇垚美文化在反复调试的基础上,利用经1580摄氏度高温煅烧的0.7毫米高强度瓷板,采用喷墨工艺,将作品双面转换到瓷板,成功试制出双面打印影像的27x23厘米瓷板。打印好的瓷板再经中温烧成到釉中,从而让画面更清晰、色彩还原更好,印制画面的色彩可以长久保持不变。烧制好的瓷板用3毫米厚的卡纸固定后,通过与普通书籍相近的方式装订成册。于是,31位景德镇陶瓷艺术家和杰出工匠的影像,14个关于陶瓷的人生故事,浓缩在一本沉甸甸的陶瓷书中。

    陶瓷的魅力在于窑火对瓷坯和色彩的影响,延展出的是景德镇千年窑火不熄的精神内涵,这本瓷质版图书的魅力也在于此。世界首部瓷质书记录千年景德镇陶瓷艺术的工匠精神,而这本书背后的创意和创新,也正是工匠精神的体现。

    “将摄影作品以陶瓷作为载体来呈现,是摄影呈现方式和中国书籍发展史上的一次创新。瓷质版图书将让摄影记录的影像千万年永久不变。”熊盛文如此评价第一本瓷质版图书诞生的意义。

    由江西科技学院、江西摄影家协会主办,江西日报社新闻客户端、江南都市报、南昌天人影像文化传媒有限公司协办的《瓷韵匠心 世界上第一本陶瓷书——熊盛文摄影作品展》,将于11月9日至12日在江西科技学院图书馆举行,市民不仅可以感受世界首部瓷书的魅力,而且可以探寻每一帧照片背后的深刻内涵。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌直飞大阪 关西这...

  • 南昌县启动2019年度...

  • 相约梅湖 看菊花展

  • 天晴秋美 岁月静好
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心