大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
天上勇者舞蹈 地上壮士号角(图)
——2019南昌飞行大会与第六届南昌国际军乐节侧记
2019-11-04 09:35:00  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:殷勇 范志刚 钟珊珊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    11月2日下午,第六届南昌国际军乐节开幕。开幕式结束后,中外乐团(艺术团)进行了军乐巡游,图为埃及国家军乐团进行巡游表演。

    汪 涌 本报记者 殷 勇 范志刚 钟珊珊 文/图

    昨日的南昌在朋友圈刷屏了!上午,随着2019南昌飞行大会的开幕,4支世界顶级特技飞行表演队带着13架飞机,在瑶湖机场上空上演了一场勇者的舞蹈,让到场的10万余名观众激情澎湃。下午,第六届南昌国际军乐节又吹响壮士的号角,当24支中外乐团(艺术团)从八一广场巡游到南昌八一起义纪念馆,齐聚在道路两旁的数万名观众豪情满怀。从天上到地上,从城里到城外,处处英气十足,让南昌无愧“天下英雄城”的美名。

    上午9时左右,瑶湖机场内人头攒动。76岁的施先生是宜春市的一名退休干部,为了体验飞行大会,他和老伴早早赶到瑶湖机场。“这辈子第一次看现场版的飞行表演,很是期待。为了占个好位子,我们5点多就出发来这里,几天前就从宜春赶到南昌。”“骄傲”和“自豪”是两位老人提及最多的词,“飞机先进了,代表我们国家强大了!”

    上午11时53分,由江西冠一通用飞机有限公司研制的GA20飞机经过短距离滑行后,迅速起飞,到达高点后又快速向下俯冲转弯,继而在空中“画”了一个大大的爱心。被称为“蓝海豚”的GA20随后变换姿势,轻盈灵动地在天空中“画”出一个数字“8”……作为本次飞行大会上唯一一款中国民企自主研发的通航飞机,GA20以出色的飞行表演展示了其优秀的飞行性能。公司董事长朱颂华激动地说:“今天,我们自己造的飞机可以与国外的飞机同台竞技,我深感自豪。未来,一定会有越来越多的国产飞机在蓝天上劲舞。”

    谈及南昌的航空产业,天天飞平台董事局主席李贵宾也是赞不绝口:“南昌在通航产业有深厚的基础和底蕴,航空产业链很完备,发动机、航空材料、配件等很齐全,很多方面都走在行业的前列。借助这次飞行大会,南昌航空城一定会吸引很多的通航企业聚集。”

    天上勇者的舞蹈刚结束,下午地上壮士的号角紧接着吹响。八一广场上,繁花似锦,红旗飘飘,军乐铿锵。14时,第六届南昌国际军乐节盛大开幕,来自国内外的24支乐团(艺术团)在英雄城奏响嘹亮的军乐。

    “当共和国的军乐在南昌庆典升腾,千万别忘记向吹号的小战士致敬!没有人知道他的姓名,没有人猜出他的年龄,也没有人知道他从哪一片油菜花田走来,只知道他在于都出发的红军行列中……”开幕式上,著名配音演员、朗诵艺术家齐克建饱含感情朗诵了音诗画《辉煌的记忆——军号和红雪》。借助声光电技术,音诗画以过去和现在进行时空的交叉互动,生动刻画了一个年轻的小号手从于都出发,翻雪山、过草地,最后牺牲的故事,让人仿佛回到峥嵘的革命岁月。“与上一届一样,开幕式朗诵音诗画这个表演形式很有看点。”市民杨小波观看了历届军乐节开幕式,对音诗画这个节目异常喜爱。

    14时22分,开幕式结束,军乐巡游开始。从八一广场到中山路,再到南昌八一起义纪念馆,数万名市民夹道相迎,军乐声、歌声与欢呼声汇成了欢乐的海洋。走在最前面的是中国人民解放军军乐团,当他们奏着《歌唱祖国》的雄壮乐曲,迈着整齐的步伐行进在中山路时,现场爆发出雷鸣般的掌声。紧随其后的是法国装甲骑兵军乐团,富有特色的指挥和整齐划一的演奏带给观众无比震撼的视听效果。埃及国家军乐团身着民族服装,行进中不时挥手向两边的观众致意,引来一片欢呼声。

    恢宏的军乐,动感的舞姿。每当一支队伍走过,都能引来现场市民一片叫好。南昌大学附中管乐团、南昌二中初中部金树林管乐团、江西师范大学女大学生军乐团、江西农业大学大学生管乐团等本地军乐团充满青春朝气的演出,也同样博得观众的阵阵掌声,让市民充分领略了军乐的无穷魅力。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌直飞大阪 关西这...

  • 南昌县启动2019年度...

  • 相约梅湖 看菊花展

  • 天晴秋美 岁月静好
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心