大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
“皇朝家私”擅改规划竟能过关 背后存在什么隐情?
2019-11-04 10:08:47  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:黄祥晟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    2012年,“皇朝家私”以底价竞拍得到南昌县向塘镇300亩工业用地,用于建设所谓的“华中地区生产基地”,可最终成了“空画”的大饼。从2015年开始,皇朝家私子公司江西富润家具有限公司就把厂房租给个人,并再次转租出去给他人作为仓库。之后,富润公司又未批先建一个面积近万平方米的仓库。

    (据新法制报)

    中国板式家具领军企业落户南昌县,在2012年的当时来说,是一件非常“轰动”的事情,相信当地很多人都带着“憧憬”,期待这个大项目“开花结果”。遗憾的是,愿景虽美好,结果却让人大跌眼镜:生产基地成了私人的物流仓库,预期的就业机会和税收都成了泡影。

    《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》明确规定,土地使用者应当按照土地使用权出让合同的规定和城市规划的要求,开发、利用、经营土地。“皇朝家私”生产基地作为南昌县的“明星”项目,在监管单位、群众的注视下“成长”,项目最终由“生产基地”畸形成长为“仓库”,暴露了行政职能部门监管的失职。

    目的正当是规划调整的“底线”,程序合法是规划变更的“红线”。经营者为了有更多的仓库对外出租,为了获得更大利益,是其擅自改变原规划布局的主要驱动力。针对违法建设上万平方米厂房、未按规划建设的处置上,在建设期间,执法部门未采取有效措施予以制止;在建设完成之后,亦没有依法依规予以处理,导致出现“违法不担责”的怪相。

    更让人不解的是,经知情人实名举报,监管单位在查明事实后,反而不顾“先调规、后建设”和严禁三边工程的硬性规定,公然违反程序为违法建筑后补调规手续,并以“调规后符合土地出让指标”对外宣称“未批先建”的厂房合法。相关监管单位避“调规程序”、“法律规定”之实,以没有设置上限的容积率(注:≥0.8)、建筑密度(注:≥39%)作为违章建筑“合法化”的依据。

    “皇朝家私”生产基地建设期间,监管单位主动弃用“监督检查权”;违法建筑建成后,相关单位又迅速启用“规划修改权”,这背后是否存在隐情?

    如何杜绝以投资为名,“挂羊头卖狗肉”的企业圈地牟利?如何避免不合理、不合规、不合法的规划调整有机可乘?如何切实做到“该作为时须作为”、“不该作为时切勿乱作为”?这都考验着当地领导的智慧和依法行政的决心。(黄祥晟/文)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌直飞大阪 关西这...

  • 南昌县启动2019年度...

  • 相约梅湖 看菊花展

  • 天晴秋美 岁月静好
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心