大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
助力VR产业发展,这些顶级大咖都讲了什么?
2019-10-21 09:21:48  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:曹琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者曹琦报道:10月19日,2019年世界VR产业大会开幕,来自全球的业界大咖、顶尖学者齐聚一堂,探讨他们对虚拟现实等新兴技术、产业发展的思考。

  华为轮值董事长郭平、美国国家工程院院士马丁·爱德华·海尔曼、中国联合网络通信集团有限公司总经理李国华、宏达国际电子股份有限公司伊夫·梅特尔、中国工程院院士浪潮集团执行总裁兼首席科学家王恩东、美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士亨利·福克斯等人发表开幕式主旨演讲。看看他们都讲了什么?

  华为轮值董事长郭平

  VR和AR,将成为5G最重要的首批应用,因为VR对移动的网络提出了极高的要求,更大的带宽,更低的时延,以及在移动场景下能够应用。

  上个星期我见了麻省理工学院媒体实验室的创建人,他跟我说,VR本身不是一项新技术,他1969年就开始关注了VR,但是最近十年VR获得了长足进步,是因为VR相邻其他领域的技术得到了进步,当然也包含5G,把VR、AR代入了普通大众的视野。

  VR、AR大致由五大相关的技术领域,从显示到内容,这些点正在被逐一攻克,平面显示到4K、8K,已经到了视觉的极限,但是新型的显示屏和光学模组加快了这方面的转型。在满足VR/AR低时延的网络切片和计算,也正在带动整个传输技术,成为一个创新的热点。

  美国国家工程院院士马丁·爱德华·海尔曼(Martin Edward Hellman)

  今天跟大家说的是公共钥匙密码学,首先讲一下密码学为什么这么重要?在计算机的纬度当中是非常需要密码学的。比如获得的图灵奖项,在VR、AR领域当中就需要它的方法。

  我们看到大多数的系统,安全很难去叠加,往往我们设计的时候没有想到安全性,设计完了又很难让它变成安全的。所以一开头设计,你就要确保它的安全。

  所以,计算机沟通其实它大大的依赖公共钥匙系统,我们可以看到,计算机、电脑、包括现在的手机,大量的在运用。我和我的一个伙伴讲到,今天其实处于密钥学革命的一个前夕,这个时代刚刚开始,我们非常有幸能够成为当中重要的一员。

  中国联合网络通信集团有限公司总经理李国华

  为了推动5G网络的高质量发展,提升5G产业的竞争力,三家运营商在国家部委的统一组织下,正在开展5G共建共享研究和论证工作,主要包括站址和频率资源的共享,以及终端和模组方面的合作。

  未来,共享合作还将进一步深入,从网络建设层面,延伸至业务和应用层面。5G的应用根基在于生态的构建,中国联通借助混改优势,坚持开放理念,以互联网思维和行业合作伙伴进行5G的合作研发,以5G新应用服务于工业制造、智慧医疗、智慧交通等行业、领域,消费娱乐、智能穿戴、智慧家庭等领域,有利地带动5G产业的壮大。

  中国联通在5G应用,尤其是5G+VR方面,开展了大量的实践工作,在医疗领域,与清华长庚医院,实现了远程协同手术,在江西也与南昌大学第二附属医院开展了远程医疗试教平台与,在教育领域,利用虚拟方针实验,5G+智慧教育等,并打造首个5G智慧校园等等。

  宏达国际电子股份有限公司董事长伊夫·梅特尔

  我觉得为了技术而技术是毫无意义的,我们在思考到底怎么让人类更美好?最后发现,用技术来推动教育,能使孩子深受其益。

  如果大家了解到今天的非洲,我们知道他们有15亿人口左右。但是再过25年、30年,非洲会成长到20亿人,这意味着什么呢?这意味着我们至少有增加2亿年轻人,这么多潜在的人才,有可能给整个世界创造大的价值。

  我们必须要去改变教育的方式,避免所谓的数字鸿沟,也就是说在数字化方面要人人平等对待,这意味着我们要给孩子们最好的技术。同时教孩子的时候,也要采取新的教育方式,必须要给我们的老师很好的工具、软件,再结合每个人不同的特点,去定制化得给孩子提供帮助、支持,让他们学得更快、学得更好。

  中国工程院院士、浪潮集团执行总裁兼首席科学家、高效能服务器和存储技术国家重点实验室主任王恩东

  刚才各位专家都已经讲到了,在未来VR、AR会有非常大的发展前景。正是由于VR、AR巨大的应用前景,对于计算提出了巨大的需求。我们以前要拍一个3D电影,需要渲染、计算能力,像几年前拍阿凡达,需要6千个处理器算一年。

  如今,我们有更多的VR、AR的内容要制作出来。VR、AR也由光线追踪到路径追踪,由原来的部分沉浸,而到实现完全的沉浸。传统的计算,可能就满足不了。

  因此,我认为今天AR和VR技术,应当也要走开放、开元的路子,要走生态发展的路子。这也为我们中国的企业提供了很好的发展机遇,像今年上半年,浪潮的服务器为计算赋能核心的设备,让他的服务器已经进入了全球前三,中国第一。

  美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士亨利·福克斯(Henry Fuchs)

  就像我们今天戴的眼镜,以后增强现实的眼镜就是像这个样子。未来10-20年中,大家对它使用90%的时间不是用来显示,可能会用在其他的领域当中。

  给大家举一个例子,可以看到现在的手机都有3、4个摄像头,接下来这种增强现实的眼镜、包括显示器,可能会有6、7、8、9、10个摄像头,包括运动的、热能的传感器,都会切入到我们的眼镜当中,因为这些东西很有用。

  它们首要的功能是什么?就是将会重新建构一下3D周边环境,所以会有内在的个人计算能力切入其中,会有实时感知,我们身在何处,去向何方?最后,对VR、AR的发展提两点建议。第一,基础设施先行。现在的高新技术发展,尤其VR、AR发展,它的计算需求是非常巨大的。我们要发展VR、AR,要能够支撑创新创业的发展。第二,要先试先用。作为区域来讲,要为新技术的发展提供最早的、实用的场景,让这些技术能够落地,让技术能够在这个地方成熟起来。这样的话,可以吸引更多的创新创业者到这个地方发展。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 拥抱夜生活

  • 南昌直飞大阪 关西这...

  • 南昌县启动2019年度...

  • 相约梅湖 看菊花展
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心