大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
公益夫妻携手播种希望(图)
在南昌县创立爱心协会 成员达305人 带动爱心企业30家
2019-10-18 09:19:00  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    特殊的工作岗位令他萌生做公益关爱困境儿童的初心;共同的人生追求,促使妻子成为他公益路上的铁杆战友和得力助手。多年来,万云夫妇把大量心血和精力倾注在这些非亲非故的孩子身上,用爱心照亮孩子们的人生之路。

    文/图 江南都市报全媒体记者高译丹

爱心人士为杨志文测身高

公益路上,万云夫妇同心同行。

    感悟人生特殊的工作岗位让他萌生公益初心

    万云在南昌县殡葬管理所工作了20年,这个特殊的工作岗位让他见证了太多生离死别,对人生的意义和价值有了更多的思考。逝者已矣,而生者还要前行。每当看到一些年轻的父母因为种种不幸离开人世,留下年幼的孩子不仅要承受双亲逝去的悲痛,还要为没有经济来源维持生活而苦恼,万云萌生了做公益帮助这群特殊孩子的想法。2010年,他加入了社会公益组织——“70公益”,成为一名光荣的志愿者,经常利用周末休息时间奔波几百公里,到赣南山区资助困境儿童。后来,为了兼顾工作和公益事业,万云把目光投向了家乡南昌县的贫困家庭儿童,4年的志愿者经历为他后期创立公益组织打下了坚实基础。

    2014年9月,万云注册成为南昌慈善义工协会的义工。2015年8月,他创立了蓝天爱心助学公益组织,号召和影响了一批社会爱心人士加入,并于2016年12月在南昌县民政局正式注册了南昌县蓝天爱心志工协会,把“呵护成长,关爱困境儿童”作为协会长期项目,将关爱的主要对象确定为南昌县境内的困境儿童,特别是留守儿童。同时,“温馨晚年,情暖夕阳”“孝伴晚霞,银巢的阳光”等关爱孤寡、空巢老人行动也在进行中。

    夫唱妇随 共同的人生追求让夫妻俩携手同行

    公益这条路上,万云并非独自前行,他的妻子陈闽是他坚强的后盾。陈闽曾就职于南昌县粮食局,1999年下岗在家照顾老人和孩子。对于丈夫参加公益活动,陈闽非常支持,并且跃跃欲试,但当时小孩还不满10岁,离不开母亲的照顾,于是,万云忙于公益,她就管理好家庭,让万云无后顾之忧。直到2014年6月,陈闽带着儿子跟随万云一起走进靖安县宝峰镇敬老院,第一次真正参加公益活动,感受到了被老人需要的强烈满足感。自此,陈闽爱上了参与公益活动。孩子也大了,可以交给父母看管,没有顾虑的陈闽加入南昌县蓝天爱心志工协会,成为丈夫公益路上的铁杆战友和得力助手。

    一场公益活动,前期往往有许多准备工作要做,策划、筹集资金、采购物资等等。为了节约有限的经费,多采买些物资,陈闽常常跑遍县城的超市,甚至约上几个义工前往南昌市洪城大市场采购。时间久了,夫妻俩的私家车几乎成了协会开展活动的“公务车”,家里也成了协会筹备活动的工作间。

    陈闽还积极发展富有爱心的同学、朋友一起参与公益活动。协会成立至今,成员已由最开始的5名增至305名,每次QQ或微信的“蓝天志工协会义工群”发布公益活动时,成员都会抢着报名并赞助资金,也经常有爱心企业联系协会参与公益活动。现在,“蓝天公益爱心外援团队”已有30家企业。夫妻二人一个多方协调搞策划,一个在幕后默默无闻搞保障,配合默契。

    播种希望 善良的本心让他们甘愿倾尽所有

    10月16日,万云、陈闽带领南昌县蓝天爱心志工协会成员来到南昌县八一乡后曲村的杨志文家。杨志文家里五口人,因父母患有精神疾病,姐姐初中毕业就到外地打工,家里只剩他和奶奶相依为命。5年前,杨志文读一年级时,因奶奶生病,他在家照顾没去上学,连饭都吃不饱,时任班主任杨建国将他家的情况发到朋友圈,希望好心人帮助他们,正好被万云看到。自此,万云与协会成员每年都会看望杨志文。他们的行动也感染、带动了许多社会人士、企业、协会给予杨志文一家帮助。

    “看着那些身处困境的孩子变得自信,人生充满希望,我们也很欣慰,觉得所做的一切都是有价值、有意义的。”万云称,以前杨志文很自卑,总是低着头,肩膀缩起来,也不说话。后来家庭环境改善了,人也变得自信、开朗了,“我们打扫时,他也会跟我们一起做”。

    多年来,万云、陈闽与协会成员走访了30余户贫困家庭,已资助23个孩子累计22万余元。尽管夫妻二人收入并不丰厚,10年来却已累计出资5万余元,用于资助那些困境中的孩子。为开阔孩子们的视野,万云夫妇和其他义工自费带他们去景德镇、婺源游玩,为他们报名参加夏令营,为他们包饺子、过生日;为了让孩子们能有一技之长,他们还多方联系协调,送孩子们参加舞蹈、语言表演等课外特长培训,目前已有4名孩子在艺术培训机构参加免费培训。

    自2017年起,南昌县蓝天爱心志工协会已连续两年获得中共南昌县委宣传部、南昌县文明办、南昌县志愿服务联合会联合颁发的“南昌县最佳志愿服务组织”称号。“公益这条路没有终点,公益的形式也不是一成不变的,做公益就是要多用心、多思考,才能把最好的帮助给最需要的人。”万云称,未来的路还很长,他们会一直用心走下去,也希望更多有志于做公益的人参与进来,给更多需要帮助的人带去快乐与希望。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 拥抱夜生活

  • 南昌直飞大阪 关西这...

  • 南昌县启动2019年度...

  • 相约梅湖 看菊花展
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心