大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
“韦博英语多地门店关闭 南昌韦博两门店仍在营业”追踪
南昌韦博铜锣湾校区已停课 部分老师已离 (图)
家长们质疑监管不力 寻求多部门帮助无果 只能“自认倒霉”?
2019-10-17 14:54:10  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

10月16日,南昌韦博英语铜锣湾校区已停课,部分老师离职

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者郑周贇报道:从9月底开始,老牌英语机构韦博英语北京、上海、成都、杭州等多地线下门店出现关门潮,引发各界关注。10月16日,记者了解到,南昌韦博铜锣湾校区已全部停课,恒茂校区还有少部分的学生在上课,部分老师离职,云中心也陆续停课。

  【进展】铜锣湾校区停课部分老师已离职

  10月15日,本该是南昌韦博教职员工发工资的日子,但却面临着发不出工资的窘境,因此,多位老师和财务离职。

  “今天去了南昌韦博铜锣湾校区,只留下来了四五个中教老师还在坚持。”10月16日,有家长告诉记者,韦博恒茂校区的房租也截至本月底到期。

  10月16日,有多位家长向记者证实,南昌韦博铜锣湾校区已经停课,恒茂校区还有少部分的学生在上课。

  记者从南昌韦博铜锣湾校区了解到,10月16日,南昌韦博张贴了一份《致南昌韦博学员和学员家长的一封信》,信中提到,“如果不能顺利自救,我们也只能失业,但我们还是选择留下,跟大家一起寻求解决办法,尽全力保障教学活动持续进行,希望大家能互相支持,共渡难关。”

  信中还提到,鉴于南昌韦博的实际情况,目前有些老师已经不能坚持无薪上课,但还有继续坚守无薪上班的员工。希望大家共同努力,尽可能保证还能上课的班级正常进行,只有这样,已经在与校区负责人接洽的投资方才会看到南昌韦博的经营潜力和发展空间,才会出资注入,学员和家长的权益也将最大限度的得到保障。

  南昌韦博方面称,16日早上仍在接洽投资人,目前共有4名有投资意向的投资人,“有可以直接投钱的,有担心负债成本过多提出50%承担耗课的,也有本身在教育圈子,与韦博当前可共荣并求发展,需要对方董事会沟通确认的。”

  【教育部门】上周发现有照无证后已下发关停通知书

  近日,南昌韦博铜锣湾校区的家长们正在多方寻求政府部门的帮助,希望有关部门能够出面协调此事。“希望能够参考其他城市的做法,由教育部门牵头,找到投资方接盘韦博。”

  10月16日,记者陪同家长们来到红谷滩新区教育事业管理中心反映情况。家长代表提出,韦博居然在铜锣湾广场人流量这么聚集的地方无证经营了一两年时间,教育部门为什么没有查封它?相关部门肯定存在监管失职的地方。现在希望能由教育部门牵头,给出一些扶持政策吸引投资,接手南昌韦博;或者把这些孩子分到其他机构去继续上课。

  该中心副主任谌莉军回应家长称,“上周有家长来反映韦博的情况,我们也联系了街道管理处,了解到南昌韦博铜锣湾校区虽然办了工商营业执照,但没有办学许可证,我们联合了市场监督管理局和街道管理处,向南昌韦博铜锣湾校区下发了关停通知书,在门口也张贴了告示。”

  针对“教育部门存在监管不到位”的质疑,谌莉军认为,他们已经尽到了告知的义务。“从去年开始,我们就在区官网、市教育局官网公布了校外培训机构的白名单,此外还在暑假前给红谷滩新区各中小学学生下发了《致家长的一封信》,告诉家长哪些是办了证的培训机构,建议家长谨慎选择合法的培训机构。”

  谌莉军表示,之后他们将约谈南昌韦博,了解进一步情况,并将家长所反映的问题上报给领导。“我们也咨询了相关部门,家长如果要追回损失的话,还是要走司法程序。”

  上述的回应显然未能说服现场的家长,有家长表示,“教育部门为什么明知其不合规,却只发放白名单而不查封?这不就好比,你明知道他是坏人,却不去抓他!”“距下发关停通知书也有一段时间了,为何还未执行到位?”对于这些质疑,并未得到上述负责人的回复。

  【经侦大队】目前已在陆续调查但依然立不了案

  10月16日下午,记者陪同家长来到南昌市公安局红谷滩分局经济犯罪侦查大队,希望警方能立案侦查。家长们认为,韦博收了大量学费,却已经停课,并且在明知维持不下去的时候,仍在大肆招生,疑似构成诈骗、犯罪。

  经济犯罪侦查大队的李警官表示,“至于构不构成诈骗,我们要查韦博的信息,看他是否有以非法占有为目的的故意。并且要跟上海总部联系,了解南昌韦博的实际经营情况。”

  在李警官看来,该案件不涉及诈骗,“因为这一两年都在上课,但可能由于资金链断裂而无法继续,而诈骗有一个明显的特征——以非法占有为目的。”

  李警官说,由于之前已有家长过来报案,目前已在陆续调查,但调查手段非常有限,不能采用强制措施。“本来这个应该由教育局、市场监督管理局等管理部门把事情调查清楚。如果构成犯罪了,教育部门、市场监督管理局可以把案件移送给我们。”

  “发生这样的案件不是第一次,像‘美容美发’跑路了,全国没有一起立案的。像这一类服务行业的犯罪,在实践当中很少能立案的,很少能构成刑事犯罪的条件。”李警官坦承,目前依然立不了案。

  那么,家长应当如何防范此类事件的发生?李警官无奈表示,“这预防不了,只能自认倒霉。”

  【律师】可将公司起诉至法院要求承担责任

  10月16日,记者咨询了豫章律师事务所刘太金律师,他告诉记者,第一,家长可走民事途径,可要求江西韦博文化交流有限公司承担相应的违约责任,比如退款、继续完成课程、将学员转至其他机构上课等,如果协商不成,可将公司起诉至法院,要求承担责任,如果公司法人与股东的财务存在混同的情况,法人与股东应为公司债务承担连带责任,如果江西公司与总公司存在财务混同的情况,可要求总公司为江西公司承担连带责任;第二,如果构成刑事犯罪的话,家长可搜集相应证据和材料,要求公安机关立案侦查;第三,家长可向教育部门等主管部门反映情况,主管部门可介入调查,帮助家长维权。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 拥抱夜生活

  • 南昌直飞大阪 关西这...

  • 南昌县启动2019年度...

  • 相约梅湖 看菊花展
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心