大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  社会新闻
让乡村娃读好书 南昌市委政研室开展伴读志愿服务活动(图)
新建区新闻网    2019-10-15 11:08:03  来源:中国江西网  编辑:汪潘倩颖  作者:孙娟

邓世圩老师指导学生阅读
志愿伴读辅导员指导学生阅读

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者孙娟报道:为进一步发挥机关党员干部在服务群众、奉献社会中的先锋模范作用,推动扶贫与扶智相结合,近日,南昌市委政研室邀请南师附小香溢花城校区教师邓世圩来到安义县万埠镇下庄小学为学生上了一节别开生面的“名著小书包”伴读辅导课。辅导课上,老师悉心指导孩子们如何进行经典名著阅读,与学生们分享自己的学习生涯、初心故事,鼓励孩子们好好学习,认真阅读名著,树立远大志向。南昌市委政研室驻下庄村第一书记丁国友作为志愿伴读辅导员参加了伴读活动。

  在伴读辅导课上,邓老师跟学生分享了他小时候读书的故事,与学生产生了共鸣,拉近了与学生的距离,他们开始跟着邓老师的节奏进入快乐阅读。邓老师以《城南旧事》的部分章节为切入点,指导学生如何开展阅读。在阅读《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》时,邓老师要求大家找出该章节出现的人物,如果学生回答这个问题,他又继续追问一些相关人物的细节及对人物的认识等等,引导孩子更加深入地阅读。对于表现好的学生,邓老师会把用事先准备好的书籍作为奖励发给学生。看到阅读可以得到奖励,学生更加积极参与到阅读中去,更为踊跃地回答问题。当那些孩子拿到阅读带来的奖品时,格外开心。

  开心的时间总是过得分外快!两个小时的伴读活动结束,孩子们却意犹未尽,依依不舍,还询问邓老师下次什么时候来。下庄小学教职工也希望多些这样的学习交流,进一步提高乡村小学的教学水平和教学质量。

  书籍是进步阶梯。“读书是最好的学习。追随伟大人物的思想,是最富有趣味的一门科学。”通过伴读辅导,帮助学生深刻理解经典名著的文化内涵,掌握正确的阅读方法,培养贫困村学生的良好阅读习惯,培育贫困村的读书种子,用教育的力量进行扶智阻断贫困的代际传递。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心