大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
小区选业委会 投票箱上方加装摄像头
和昌·莱蒙都会业主质疑物业阻挠业委会选举,物业称系履行职责
2019-10-15 09:43:57  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    近日,和昌·莱蒙都会小区业主向记者反映,业主们选举业委会候选人,物业公司在投票箱上方加装摄像头,存在阻挠业主投票的嫌疑。对此,记者进行了走访了解。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇/文

    业主:物业在投票箱上方加装摄像头阻挠业委会选举

    据业委会筹备组成员张女士介绍,9月21日,和昌·莱蒙都会小区开始投票选举业委会候选人,投票地点设在南北小区的入户大堂内。投票过程中,他们邀请热心业主来协助投票工作,但投票第一天物业公司就过来质疑受邀业主身份,干扰投票工作,甚至以候选人不符合候选资格为由将候选人牌子拿走。张女士认为,这些属于筹备组的内部工作安排,作为物业公司本应回避。

    记者了解到,此前南北两个小区的大堂内各有2个摄像头,9月21日起,物业公司称为保证业主安全,又陆续在两个小区大堂内各加装了3个摄像头,而摄像头的位置正对投票箱,这一做法让多名业主质疑物业公司在干涉投票。

    “我们特意将投票箱设在摄像头监控范围内,也是希望可以公平投票。由于候选人投票需达到‘双过半’,物业的做法将知晓我们投票的一切动态,可能会影响投票进程,甚至导致业委会中途‘流产’”。一名业主说。

    张女士告诉记者,成立业委会是因为对物业服务不满。物业服务连最基本的保洁都做不好,小区内的树木、草都枯掉了。而小区外墙脱落严重,存在非常大的安全隐患,业主针对这个问题跟物业协商,建议将整个外墙铲掉重做,但物业却不予理睬。

    因此,小区业主们希望通过成立业委会监督物业,维护自己的正当权益。

    社区:协调将投票箱设置在社区办公室

    记者来到沙井街道芳华社区了解情况。针对物业公司在投票箱上方加装摄像头,社区书记万雁群表示,“因物业不在我们的管辖范围内,只能沟通协调。现在协调的办法是让筹备组成员在社区办公室设一个投票箱,我们将予以全力支持”。

    万雁群告诉记者,业主们意见不一,一部分业主想拆掉摄像头,也有业主认为这能体现公平公正。社区工作人员也不可能时时刻刻盯着投票,有了监控,如有业主来反映舞弊,调监控就可以进行监督。她认为,虽然之前大堂已有2个摄像头,但再加装3个摄像头也并不违规。

    记者追问,这3个摄像头是否特意为投票而设?“也可以这样说,但这样也更体现了公平、公正、公开。”万雁群表示。

    物业:“既是正常投票,又有什么好担心的?”

    针对业主的投诉,莱蒙物业公司住宅胡经理回应道:“从安保、保洁等基础服务来看,我们的工作是有瑕疵的,服务品质还有待进步。”

    对于“驱赶热心业主”的说法,胡经理称,“我在莱蒙物业工作多年,看到不熟悉的外来人员,肯定要核实身份信息。而质疑候选人资格是因为《江西省物业管理条例》等法规规定,业委会成员或筹备组成员要按时交纳物业费等,而此前社区要求我们出具一份‘无欠费无违章’证明,结果候选人名单中还是有拖欠物业费的业主存在。”

    胡经理还表示,物业公司并没有干涉、阻挠业主投票,只是履行自己的职责。作为物业,还是要保护好大部分业主的利益。

    为何在投票箱上方加装摄像头?胡经理表示,“我们怀疑受邀业主的用心;再者,投票讲求公平、公正、公开,既然是正常投票,又有什么好担心的?”

    物管办:加装摄像头是为了保障小区公共安全

    业主王女士告诉记者,9月23日,南昌市住房保障和房产管理局、红谷滩新区管委会约谈了莱蒙物业,要求他们积极配合业主成立业委会,不能干涉,否则就要进行行政处罚。

    针对莱蒙物业加装摄像头的做法,红谷滩新区管委会物业管理办公室钱主任表示支持,“在小区出入口加装摄像头,是为了小区的公共安全,不是作为对投票的监督。只要投票公平公正,又何需担心加装摄像头呢?”

    律师:针对投票设置摄像头侵犯业主选举权

    记者联系上江西赣兴律师事务所律师邹伟民,针对在投票箱上方加装摄像头一事,他认为,这种做法是不合规的,公民的投票权受法律保护,摄像头不能针对投票设置,此举侵犯了选民的选举权,投票不可以在摄像头的监视之下进行。物业称加装摄像头是为保证业主安全,核实业主身份,起到监督作用。这种说法是错误的,通常情况下,在大堂内装摄像头是没有特定目的,比如防盗、发生纠纷保留证据之类,但在投票箱上方安装摄像头是有特定目的的,而针对选民的选举行为不能监视。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 拥抱夜生活

  • 南昌直飞大阪 关西这...

  • 南昌县启动2019年度...

  • 相约梅湖 看菊花展
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心