大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
空置率高常常“吃不饱” 车主宁愿停路边也不进库
南昌立体车库为何叫好不叫座
记者调查:司机停车体验差 费时间又考验技术 常检修带来不便 专家支招:要培养市民使用立体车库习惯 可用营销手段吸引人气
2019-10-10 10:00:18  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:张瑞颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    近日,我省最大的地上智能立体停车塔库——江西耐火材料厂立体停车场主体完工,即将投入使用,将提供800个停车位。

    随着车辆保有量越来越高,近年来,立体车库如雨后春笋在南昌拔地而起。10月9日,江南都市报全媒体记者走访南昌市区部分立体停车库,发现与传统停车场相比,立体车库闲置率高。专家对此认为,车库设计应更人性化,加大停车优惠力度,让更多市民接纳立体停车库,养成到立体停车库停车习惯。

    文/图 江南都市报全媒体记者张瑞颖

红谷滩羽毛球馆立体车库

    最大智能立体停车库亮相

    10月8日,记者在江西耐火材料厂立体停车场施工现场看到,项目已完成钢结构主体施工,即将进入外墙施工。在完成所有结构类型施工后,项目就会进入调试阶段。

    这个立体停车场位于省建材大市场和王府井商业中心之间,共25层,高50多米,由16个单独塔库组成,每单元停车数50个,16辆车可从16个入口同时存入。整个停车塔设施辐射周边三四个商圈,并满足周边居民区的停车需求。停车位共计800个,其中新建停车位774个,还建停车位26个,充电停车位80个。停车场将于今年下半年交付使用,建成后将成为全省最大的地上智能立体停车塔库。

    立体车库在省城遍地开花

    江西耐火材料厂立体停车场,是南昌市立体停车场建设的一个缩影。为缓解城区停车难,2010年南昌出台《南昌市新建公共停车场若干优惠政策》,鼓励社会资本投资停车场建设,尤其是地下停车场和立体停车场。

    2009年4月,南昌市首个立体停车场在象山北路一宾馆旁建成使用,此后南大二附院立体车库、红谷滩新区羽毛球馆立体车库、天泉水都立体车库、团结路立体车库、创新二路艾溪湖二路立体车库等不断涌现。这些车库大部分建在酒店、医院、大型企事业单位等地方。

    南昌还规划建更多立体停车库。据南昌市自然资源局公示的规划,华财大厦也要建公共立体车库,位于抚河中路以东、船山路以西,总用地面积1135.16平方米,总建筑面积2665.63平方米,设计停车位92个。经开区菊圃路立体车库、经开区榴云路立体车库、华东交大理工学院立体车库、六珠立体车库、东湖区友竹巷立体车库、福山路立体车库、丁公路立体车库等也提上规划日程。

    立体车库空置率高

    立体车库如雨后春笋,但多数陷入“叫好不叫座”的尴尬局面。

    9日上午,记者来到天泉水都立体停车场。其投用已两年,分A库、B库,共提供116个车位。A库36个车位,屏幕显示正在维护中;B库提供80个车位,已停车10余辆。“一般情况下停10余辆,最多的时候停了80余辆车。”天泉水都立体停车场管理人员告诉记者,多数情况下立体停车场处于“吃不饱”状态,一个车位需投资8万元,整个停车场需要10年甚至更长时间才能回本。记者注意到,与这个立体车库形成反差的是,周边平面停车场都停满了车,有些甚至停在泊线外。

    9日下午,南昌二中附近的红谷滩羽毛球馆立体车库,记者看到,立体车库周边球馆附近停满了车,可立体车库二层、三层却空荡荡的,甚至一层都没停满。管理人员称,该车库二至三层未启用。

    记者又来到南大二附院内的立体车库,发现院内停满车,可立体车库内却还有空位。“这算是我见过最有人气的立体停车库了,只剩几个空位。不过,要不是为了看病,我才不会把车停这里。”正在取车的市民刘先生告诉记者。

    在西湖区团结路的立体停车库,记者看到同样的情况。9日傍晚,记者在该车库周围观察一个小时,未见一辆车停进去。该车库分为4个标准库,均采用垂直升降停车设备,设计泊位200个。

    司机:体验差还考验技术

    在红谷滩新区羽毛球馆,正在停车的赵先生告诉记者,停进立体车库实在费时间,上下一次至少四五分钟,比起地面或地下停车场来说太慢了,要是中间想到车里拿东西,光等就得七八分钟,很不方便。

    记者发现,团结路立体停车库、天泉水都立体停车库智能化程度很高,车主只需将车开进车库口,车便能自动停好,取车时只需要刷卡,车便可自动移出来,取车只需2分钟左右。但即便如此,车主还是青睐地面停车场。“2分钟也要等啊,价格和平面停车场是一样的,麻烦却很多,尤其考验技术,要将车开到规定范围内。”在天泉水都立体停车库停车的吴女士说,很多车主技术不熟练,在立体停车库容易造成一些损伤。

    团结路一名车主说,立体车库经常检修,给停车带来不便,他宁愿停路边。

    专家:要培养车主停车习惯

    如何提高立体车库的利用率?省社科院专家麻智辉认为,要培养使用立体车库的习惯,增加车主对新鲜事物的信任度。

    他说,首先要让车主觉得安全方便,车库设计须智能化,还要考虑空间和承重能力。另外,应将车库建在车位需求高的地区,当地面车位不够时,立体车库智能化较高,耗时没那么长,市民自然会将车停进去,久而久之就习惯了。此外,可以通过一些优惠营销手段吸引车主。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 拥抱夜生活

  • 南昌直飞大阪 关西这...

  • 南昌县启动2019年度...

  • 相约梅湖 看菊花展
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心