大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
老了谁来养?病了谁来管?不妨试着提前给自己定个监护人
南昌能办意定公证了 你的监护人你来定
2019-10-08 13:18:59  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    “我不能生病,住院了连个签字的人都没有,要是做手术急需用钱,都没有人可以代我提取银行存款、管理财产……”在南昌市大成公证处,72岁老人张梅(化名)希望通过办理“意定公证”,让她的一名多年好友成为自己的监护人。记者了解到,张梅申办的“意定公证”等新兴公证业务,已可在省会南昌乃至全省各公证机构办理。

    ◎文/江南都市报全媒体记者李巧

    老年人可自己指定监护人

    几天前,张梅来到南昌市大成公证处,要求公证人员为她办理“意定公证”业务。据了解,张梅的丈夫多年前因病离世,独生子小王长期定居海外,这些年她一直独居在南昌,身边无人照料。张梅听说现在南昌开展了“意定公证”业务,打算请公证处“开证明”,让她的一名多年好友来承担起监护人的责任。

    “意定监护公证的主要服务人群是老年人。有了意定公证后,像术前签字、起居照料,都可以由老人指定的亲朋好友来承担。”南昌市大成公证处副主任沈楚锋解释说,《民法总则》第33条赋予了当事人自己选择未来在出现失能失智时的监护人的权利。

    记者从江西省公证协会了解到,今年以来,我省公证机构已成功办理至少10宗意定公证业务。

    一张“托付生命”的协议书

    所谓“意定公证”,即“意定监护公证”。通俗说来,就是成年人特别是老人,可以在意识清楚的时候,为自己选任监护人,并将自己的人身照顾和财产管理等事宜委托给监护人。申请人一旦丧失行为能力,将由其指定的监护人按照自己意愿处理生活照管、医疗救治、财产管理、维权诉讼和死亡丧葬等监护事宜的制度。

    “从法律意义来说,不管当事人有没有配偶、父母子女等等法定监护人,都可以指定自己信赖的任何人作为监护人。”沈楚锋告诉记者,相比法定监护,意定监护超越了血缘、婚姻关系。

    尚在实践摸索中不断完善

    目前,南昌已有多个公证机构可办理意定监护公证。

    “意定监护是一种新的监护模式。虽然有法律依据支撑,但目前尚无具体的实施细则和操作模式,尚在实践摸索中不断完善。”江西省公证协会相关负责人表示,目前我省意定公证办理尚未大面积普及,其中原因一是由于许多人对此不清楚、不了解,二是由于公证审核调查周期长,且在出具公证书后,公证员仍须持续对申办人进行介入,随时可能引发协议条款,相对于其他公证业务,手续较为繁琐。不过,相信随着南昌乃至全省相关配套制度的完善,公证周期及涉及费用将逐渐缩短、降低,为更多人解除后顾之忧。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 21个孩子的“爱心妈...

  • 向阳花开 美人笑(图)

  • 南昌一江两岸国庆版...

  • 南昌红谷滩行政广场...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心