大江网 南昌县新闻网
莲塘镇 | 向塘镇 | 三江镇 | 塘南镇 | 幽兰镇 | 蒋巷镇 | 武阳镇 | 冈上镇 | 广福镇 |
泾口乡 | 南新乡 | 塔城乡 | 黄马乡 | 富山乡 | 东新乡 | 八一乡 | 江西南昌小蓝经济开发区 | 银三角管委会
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌县  >  民生新闻
南昌基本建成多层次社会保障体系
医保年度最高支付限额达10万元
南昌县新闻网    2019-09-29 16:06:50  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:汪潘倩颖  作者:李巧

    从建造完善公共就业服务体系,到完善社会保障制度、织牢社会“保障网”,从构建扩大公共卫生服务圈,到齐心协力共奔小康……新中国成立70年来,南昌在就业创业、社会保险、医疗保障、卫生健康、扶贫攻坚等领域取得了翻天覆地的巨大变化。

    目前,南昌基本建成了覆盖城乡的多层次社会保障体系。全市人民健康水平稳步提升,“就近就医”需求已基本解决。截至今年7月底,全市建档立卡贫困户已减少到4331户10181人。文/ 江南都市报全媒体记者李巧

    2015年起年新增就业8万人

    自2015年以来,南昌城镇新增就业人数每年8万人左右,保持了就业规模的持续稳定。2017年至2019年上半年,“4050”人员再就业2.22万人;农村劳动力转移就业11.36万人;“零就业家庭”实现动态“清零”;城镇登记失业率平均值为4.96%,为43848名困难高校毕业生发放一次性求职创业补贴4419.2万元。

    自2002年至2019年9月,全市发放创业担保贷款突破100亿,创业贷款直接扶持创业者8.42万人次,带动就业26.48万人次。

    自2018年以来,南昌累计为665家企业发放稳岗补贴5974.38万元,惠及职工20.1万余人次;为7756名参保职工发放技能提升补贴,发放金额1385.85万元。

    医保参保人数达550.69万人

    2017年,南昌市全面制发二代社保卡,截至今年8月底,共采集收集制作二代社保卡数据484万条,制发二代社保卡近450万张,年底将基本实现城乡居民持卡全覆盖。

    自2001年启动医疗保险改革以来,经过十多年的探索实践,南昌已建立了多层次、可持续的医疗保障体系,人民群众在医疗保障方面获得的实惠不断增多,医保待遇实现了“一降低、两增加、三提高”,包括:提高了门诊特殊慢性病各病种的年度最高支付限额,特殊药品种类从5种增加到44种等。

    截至今年8月底,南昌市基本医疗保险参保人数550.69万人,其中城镇职工参保人数128.73万人,城乡居民参保人数421.96万人(含大学生61.3万人),参保率均超过95%以上。参加生育保险人数63.2万人,参加大病医疗保险人数530.4万人,各项指标保持全省各设区市前列。

    人均期望寿命明年提高到78.5岁

    新中国成立70年来,南昌卫生健康事业实现了跨越发展,人民健康水平稳步提升。2010年人均寿命为75.5岁,到2020年人均期望寿命提高到78.5岁。2018年全市拥有床位33517张,卫生技术人员达41532人,执业(助理)医师14797人,注册护士19653人。

    南昌自2009年起先后启动了“光明·微笑”工程、儿童两病、尿毒症免费血透救治、贫困重性精神病患者免费救治、农村贫困家庭妇女“两癌”免费手术治疗等民生项目。2013年,南昌市启动疾病应急救治制度,共救助1593人次,救助金额713.43万元,解决了一批身份不明、无能力支付医疗费用患者的医疗急救保障问题。2017年,南昌启动15种重大疾病城乡贫困人口专项救治工作,共筛查需专项救治的1542人,已完成救治1516人,救治率为98.31%。

    建档立卡贫困户减至4331户

    截至今年7月底,全市建档立卡贫困户减少到4331户10181人,为2020年全面建成小康社会奠定了坚实基础。目前,南昌将坚持“两手抓”:一手抓“两不愁三保障”底线任务和标志性考核指标,高质量完成8200名贫困人口脱贫退出;一手抓防范“已退出贫困村、贫困户”返贫,持续巩固脱贫攻坚成果,高质量打好打赢脱贫攻坚战。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心