大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  青山湖区  >  青山湖要闻
青山湖区开展“不忘初心、牢记使命”现场教学活动(图)
2019-09-25 17:15:41  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网/江西头条客户端讯 “天地英雄气,千秋尚凛然。”在举国同庆喜迎建国七十周年之际,9月25日上午,青山湖区委常委“不忘初心、牢记使命”主题教育暨科级主要领导干部专题读书班全体学员共120余人前往方志敏烈士陵园开展“传承方志敏精神,践行初心使命”现场教学,学习英烈精神,传承红色基因。区领导熊运浪、陈兰、黄志平、邹艾民等参加。

  方志敏烈士陵园坐落于梅岭山麓脚下,这里树木环抱,蓊郁葱翠,庄严肃穆。大家来到方志敏烈士纪念碑前,全体学员踏着沉重的步伐,向方志敏烈士敬献花篮,并向烈士雕像行三鞠躬礼默哀,以表达对烈士的深深敬意与无限哀思。在157级台阶之上,青松翠柏环抱,全体学员庄严肃穆地聆听着方志敏烈士光荣事迹。此时,陵园里每一处,都显得格外神圣,每一捧空气,都弥漫着光辉人性的气息。

  “朋友,我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦……”在学员代表的领读下,全体学员慷慨激昂的朗诵方志敏烈士的《可爱的中国》。通过诵读,大家重温了祖国母亲那段沧桑的历史,感受了方志敏烈士的“爱国、创造、清贫、奉献”的精神。

  在庄严肃穆的正门,映入眼帘的是方志敏烈士的铜像——伟岸的身躯正高昂着头颅,那深邃的眼眸里透着坚毅撼动着大家的心灵。大家认真聆听方志敏之女方梅女士现场为大家讲党课《我与父亲方志敏的初心故事》。“我的父亲,毕生都在为一个可爱的中国而奋斗。我可以告慰父亲,您笔下‘可爱的中国’,我替您看见了,而且比您想象的还要好。”方梅动情分享,“时代在变,爱国的心始终不变。我们依然要艰苦奋斗,继承革命传统和革命精神,讲好《可爱的中国》!”方梅女士以满怀的深情与朴实的语言着重讲述父亲在闽浙赣创建革命根据地以及父亲受伤后被捕入狱,在伤口发炎腐烂的情况下仍坚持写作,完成了《可爱的中国》这一伟大革命历史著作等一系列感人的故事。虽然已八十八高龄的方梅女士,却一直坚持用自己的行动弘扬方志敏烈士爱国精神,表达了一个女儿对父亲的无限缅怀和敬仰之情。

  通过方梅老人的讲述,让大家更详尽地了解方志敏烈士坚定的信仰,心灵再一次受到强烈的震撼。

  最后,学员们参观了方志敏烈士生平事迹陈列馆,一张张珍贵的图片、一件件斑驳的文物、一句句动人的讲述,全方位的展现了方志敏烈士全身心投入革命事业十余年的艰难曲折的历程。特别是在方志敏烈士不朽的遗著《清贫》前,大家停下脚步,认真聆听现场讲解,方志敏烈士洁白朴素、清正廉洁的“清贫”精神,深深感染和激励着在场的每一名学员。

  青山埋忠骨,激励后来人。通过本次活动,全体学员心灵得到了净化,思想得到了洗礼,党性得到了锻炼,理想信念进一步坚定。大家表示,“幸福生活是奋斗出来的”,要大力继承和弘扬方志敏烈士的伟大精神,不忘初心使命,勇于担当作为,为青山湖区改革发展事业贡献自己的力量。

  “爱国、创造、清贫、奉献”的方志敏精神,是激励我们共产党人为实现共产主义,为实现民族伟大复兴的中国梦的强大思想武器。我们一定要传承和发扬好,切切实实的工作中践行初心和使命。区卫健委党委书记、主任胡曼说。

  在参观中,区委常委、组织部长段宏勋说:再次参观方志敏烈士陈列馆,再次被方志敏烈士坚定的革命信念、高尚情操、革命气节所感染,心灵又一次受到激荡。我将积极传承红色基因,履行参与和组织主题教育的双重职责,以实际行动践行初心使命。

  学员们纷纷表示,这一次现场教学活动是一堂生动的“党史和新中国史教育课”,激励着全体学员在今后的工作中,传承方志敏精神,不忘初心,牢记使命,担当作为,砥砺前行,为建设美丽幸福青山湖努力奋斗。

  区委书记熊运浪指出,在中央开展“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育中,青山湖区将对照全省、全市主题教育高质量、有特色、走前列的要求,更加自觉地肩负起传承红色基因的政治责任,围绕“时代之问”,按照习近平总书记视察江西时提出的“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,以新担当新作为续写新的历史荣光,在新时代长征路上,“守初心、担使命”,全面投身到推动全区“三区联动”高质量发展实践中,为答好“时代之问”,交好“英雄城答卷”做出新的更大贡献!

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 首批免费口罩已送到...

  • 宁都爱心蔬菜第三波...

  • 大市场买年货,人潮...

  • “鼠”不尽的年货图...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心