大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
教育公平步伐加快 教师队伍量质齐升 人才创新能力增强
江西教育经费GDP占比连续6年超4%
2019-09-25 08:55:24  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:陈化先
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    本报讯 (记者陈化先)9月24日,记者从省政府新闻办、省教育厅召开的“壮丽70年·奋斗新时代”教育发展成就专题新闻发布会上获悉,新中国成立70年以来,特别是党的十八大以来,我省教育事业取得全方位、历史性成就:2018年,我省教育经费投入逾1374亿元,教育经费投入占GDP比例连续6年超4%,是1950年的3万多倍;全省每万人口中在校大学生236.62人,是1949年的123倍;全省各类学校老师共58.3万人,是1949年的24.5倍;70年来,全省培养的高素质专门人才和技术技能人才增长50倍。

    教育公平步伐不断加快。我省在全国率先全面实行免费义务教育,普及义务教育走上法治轨道,提前两年整体实现县域义务教育发展基本均衡。实行义务教育免试就近入学,全面取消普通高中招收择校生政策,深入实施“阳光高考”,持续实施重点高校招收农村和贫困地区学生。学生资助延伸到全学段,实现全覆盖,随迁子女实现平等享受同等受教育权。如今,全省各级各类学校2.61万所,在校生1057.01万人,学前教育毛入园率81.83%,小学适龄儿童毛入学率达103.37%,初中阶段毛入学率达114.93%,高中阶段毛入学率达90.5%,高等教育毛入学率达45%。

    教师队伍量质齐升。尊师重教风尚基本形成,初步建立地方公费定向师范生培养体系,实施艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴、乡镇工作补贴、连片特困地区乡村教师生活补助叠加享受三项补助等制度,加大边远艰苦地区农村学校教师周转房建设力度,逐步形成“越往基层、越是艰苦,地位待遇越高”的激励机制。大力实施“国培”“省培”计划,全面推行中小学教师职称制度改革。

    人才培养和科技供给水平显著提高。我省推进普通本科高校向应用型高校转变。党的十八大以来,我省建设33个省一流学科和172个一流本科专业,新增6个ESI全球排名前1%学科,新增千人计划学者、长江学者等国家级高层次人才71名。全省高校共有国家级研发平台12个,拥有省部级科技创新平台200多个、国家级大学科技园3个。全省高校共获国家科技奖励15项,其中南昌大学硅衬底蓝色发光二极管项目获2015年度国家技术发明奖一等奖,实现我省该奖项零的突破,也是地方高校首次获得该奖项。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 21个孩子的“爱心妈...

  • 向阳花开 美人笑(图)

  • 南昌一江两岸国庆版...

  • 南昌红谷滩行政广场...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心