大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
发现向塘2019现代物流产业高峰论坛在南昌县举办
2019-09-23 10:25:07  来源:中国江西网  
编辑:刘星  作者:刘星、高林福
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

高林福/摄

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员高林福 记者刘星报道:为深入贯彻省委“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的区域发展新格局,全面落实南昌市委、市政府“强攻产业、决战工业”的决策部署,广搭招商平台,吸引更多现代化物流企业落户向塘开发区,打造国际物流港,建设现代物流城,助推县域经济高质量发展。9月21日,“发现向塘·2019现代物流产业高峰论坛”在南昌县举办。

  此次论坛,邀请到8名物流行业专家,15名口岸、物流协会负责人,同时还有世界五百强、国内两百强、民营企业500强、知名物流和制造业企业代表约60人,外贸企业代表20人,广宥鞋业、屏荣食品、平安物流、招商局物流、奇佳物流、荣佳物流等向塘入园企业代表30人,以及物流、外贸专业学生120余人,共计500余人参加。

  论坛主要分为物流主题演讲、论坛高端对话等几个部分。物流主题演讲过程中,国家发展改革委综合运输研究所学术委员会副主任王彦庆发表了题为《南昌市枢纽经济发展与向塘国家物流枢纽建设》的演讲,阐述了向塘依托交通区位优势,以物流促进和带动产业发展的观点。

  苏宁集团副总裁王长林发表了题为《智慧零售下的库存共享路径》的演讲,戴德梁行华南区董事肖伟发表了题为《“改革深化、科技优先”产业驱动下物流新城开发模式及策略探讨》的演讲。各行业领军人物围绕向塘物流、产业等,分别阐述了各自观点,为向塘物流产业的发展出谋划策。

  由原江西省社会科学院院长汪玉奇主持的论坛高端对话,开宗明义,直奔主题,参与对话的中国口岸协会常务副会长金甲祚、江西省商务厅现代服务业处调研员傅南、京东集团高级总监李贺明、国美集团商业置业副总经理林学胜、江西万佶物流有限公司总经理刘光森分别发表了各自看法。

  “向塘已经具备了新兴产业转移的各项条件!”江西省商务厅现代服务业处调研员傅南在论坛对话中表示,基于向塘目前的交通区位和政策条件,未来在汽车制造业、食品加工业、商品批发市场等方面大有可为,尤其要注重冷链物流的打造。

  眼下,向塘镇(开发区)拥有江西唯一的国家一级铁路物流基地,未来以智慧物流产业为代表的产业集群,聚四海之力筑巢引凤,引八面来凤共襄盛举。

  这里被誉为铁路“黄金十字架”,京九铁路和浙赣复线在此纵横交叉,人流、物流、信息流正随着两大国家铁路“大动脉”源源不断地汇入。这里拥有“全国第二、江南第一”的铁路货运编组站——向塘编组站,是江西对接“一带一路”、深入实施“借港出海”“南下”“东进”战略的重要桥头堡。

  近年来,向塘镇(开发区)以“打造国际物流港、建设现代物流城”为核心,以“抢抓新机遇、加速新崛起、挺进前三强、率先进小康”为统领,加快推进大枢纽、大物流、大产业,在全面深化改革新一轮浪潮中不断抢占物流业态制高点,一座“内陆无水港”正悄然形成。

  今年1月5日,向塘-莫斯科中欧班列调整为图定班列,每周2列、每列40至50节车;3月19日,新增中国-白俄罗斯明斯克货运班列,即全省首条点对点中欧双向班列——中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开。8月28日,中欧(南昌-明斯克)食品专列实现双向对开。4条铁海联运外贸班列和5条国际直达货运班列形成了对接国家“一带一路”战略的双通道格局,进出口市场覆盖亚洲、欧洲等区域。

  向塘,正开启高质量跨越式发展的新征程,它以惊人的速度进位赶超,搭上物流的快车,阔步前行,作为“一带一路”重要节点的物流枢纽和全省内陆开放重要窗口正在形成。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 有“杏”遇见美 处处...

  • C919大客机昨又来昌...

  • 实战练兵 锻造铁军(...

  • 南昌200米以上摩天大...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心