大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
个性定制成为旅游新潮流(图)
2019-09-20 10:42:00  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:钟秋兰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    □ 本报记者 钟秋兰

    9月14日,风和日丽,南昌的初秋仍然热度不减。不顾天气炎热,南昌市民万女士坐上了去西安的高铁,她准备利用中秋3天假期,再请两天年假,要一个人好好地在西安“逛吃逛吃”,除了“吃”,其实万女士此次西安之行最大的目的就是要一个人从容地在各博物馆感受“长安十二时辰”,完成一次梦想中的古都博物馆文化之旅。

鄱阳湖湿地 本报记者杨继红摄

    这只是万女士今年文化之旅的其中一站。上半年,万女士已经完成了几个“小目标”:在省内,走完了新干青铜博物馆、高安青花博物馆、吉州窑博物馆。博物馆之旅像打开了一扇门,万女士忽然发现,不再单纯地在人流中挤景区看风景,静下心来与各种文物面对面,那些或庄严或肃穆或神秘的历史遗存,忽然就活了,她能从它们的纹理中感受到历史的风从眼前荡过,看到城市文明的演变在时空中推进。

    “博物馆之旅就像给了你一把钥匙,你是时空的来客,你能感受到你穿越了时间这个黑洞,了解到千年前的密码。那一刻你不是个游人,你看懂了时光的吉光片羽,也拥有更大的精神愉悦。”万女士就此迷上了博物馆之旅,西安是下半年其中的一站,她还计划在春节假期,和几个朋友去法国卢浮宫博物馆,在那个居住过50位法国国王和王后、法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一的宫殿里,看看丰富的古典绘画和闻名于世的雕刻。

    这只是普通民众出游目的地变化的侧影之一。随着生活水平以及文化水平的不断提高,人们的生活方式也发生了很大的变化,由原来的生产劳动生活方式改变为现在的消费休闲生活方式。其中,旅游赢得越来越多人的共鸣,成为家庭生活的一部分,且旅游消费支出在大部分家庭消费支出的占比越来越大。看自然风景已不是出游的唯一选择,文化消费也是重头戏,去博物馆梦回唐朝、到体育馆看一场高水平的赛事、到某个城市的大剧院看一场音乐剧或者话剧演出,都不是遥不可及的事,说走就走,文化之旅随时有。

    今年暑期,马蜂窝旅游大数据显示,博物馆已成为自由行游客喜爱的玩法之一,与之并列的是自驾、漂流、徒步等旅游主题。

    而在省城南昌,书店也成了游客的打卡地之一。几何书店、西西弗书店、青苑书店,都成了城市文化旅游的独特名片之一。

    “近些年,游客的咨询从‘哪里有好吃好玩的’变成了‘博物馆在哪里,书店在哪里,文化艺术中心在哪里’,并要求把它们加入到个性化旅游的旅程中来。”南昌旅游从业者小涂说,旅游方式正在悄悄发生改变,越来越多的游客并不满足于走大众化的路线,选一条个性化的线路成为私人定制旅游的主题,文化成为必不可少的辅料。

    70年时光斗转星移,随着出游主题的转变,出游手段也变得越来越丰富。去西安,万女士用手机在某旅游网APP全程下单。车票、住宿、门票,路线,一应手机预订解决,非常方便快捷。

    今年3月,江西省文化和旅游厅2019年工作要点明确指明,要推动博物馆与旅游的深度融合,研究制定《关于江西省创建博物馆融合发展示范单位的意见》;促进消费和培育新型业态。大力推动数字文化产业创新发展。实施传统文化产业创新发展计划,推动传统文化产业与旅游深度融合。

    新中国成立以来,人民生活水平不断提高,市场供给能力显著提升,居民消费由实物型向服务型转变,文化休闲旅游成为新的消费热点。近年来,我国旅游总人次稳居世界第一。据统计,2018年全年我国国内旅游人数达55.4亿人次,旅游总收入超过5万亿元。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 21个孩子的“爱心妈...

  • 向阳花开 美人笑(图)

  • 南昌一江两岸国庆版...

  • 南昌红谷滩行政广场...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心