大江网 安义县新闻网
龙津镇 | 万埠镇 | 石鼻镇 | 鼎湖镇 | 长埠镇 | 东阳镇 | 黄洲镇 |
乔乐乡 | 长均乡 | 新民乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  安义县  >  交通新闻
不按规定使用远光灯 19日起南昌使用电警抓拍
安义县新闻网    2019-09-19 16:03:30  来源:中国江西网  编辑:汪潘倩颖  作者:刘星

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者刘星报道:夜间行车不按规定使用远光灯会使对向驾驶人或骑车人、行人产生视觉障碍,易引发交通事故,是后果严重的交通违法行为之一。

  为进一步加强夜间交通管理,南昌交警近日在南昌城区照明较好的道路上新增了10套电子警察,对机动车不按规定使用远光灯的违法行为进行自动抓拍,主要分布在阳明路、北京西路、北京东路、解放路、赣江中大道、湾里大道等市区、市郊的主干道上。

  此次新增的电子警察设备将于9月19日正式启用,将在整个夜间对不按规定使用远光灯的违法行为进行自动抓拍,做到夜间时段全覆盖,能有效地解决取证难的问题。并对违法车辆处50元罚款,记1分。

  此次新增的电子警察使用经过强光抑制处理的摄像头,同时抓拍车辆的光源和光斑照片,通过识别车辆大灯光源、光斑等元素来确定车辆是否启用了远光灯。每组违法行为证据都由四张照片组成,其中三张照片详细记录违法车辆由远及近驶向路口的不同瞬间,记录下其使用灯光情况形成滥用远光灯的证据链,第四张是一张特写照片,清晰显示违法车辆的车辆号牌。

  在此,提醒广大驾驶员远光灯发出的光会平行射出,光线较为集中,亮度较大,可以照到很远很高的物体。近光灯发出的光呈现发散状态出来,可以照到近处较大范围内的物体。两者都是用来夜间照明,不过远光角度高距离远,近光角度低距离近。随意使用远光灯,不仅不会提高行车安全,反而会增加危险系数。驾驶员朋友应该文明合理地使用远光灯,让远光灯真正帮助每位驾驶员提高行车安全。夜间在照明状况良好的路段,驾驶员无需使用远光灯。在照明状况不好的路段行驶时,驾驶员要注意检查自己的灯光状态;当遇到对面来车频繁切换远光灯时,应当查看自己是否在无意中开启了远光灯并及时更正,切忌在会车、行至交叉路口时使用远光灯。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心