大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
敞开大门,塑造开放型经济新优势(图)
——南昌奋力写好“时代之问”的“英雄城答卷”
2019-09-18 09:55:55  来源:南昌日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:成奔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  南昌综合保税区大门记者成奔摄

  转自《新华每日电讯》9月13日6版

  9月11日,在江西南昌的龙头岗综合码头,南昌海关工作人员在抽查货柜。

  近年来,江西省南昌市积极对接“一带一路”,深入推进口岸提效降费,不断提升贸易便利化水平,支持打通“水上、陆上、空中、数字”四大通道,发展“水运、铁运、航运、综合保税”四大物流,打造对外开放“高地”。

  新华社记者彭昭之摄

  南昌北部,一只“雄鹰”舒展双翼,欢迎八方来客,这是总规划面积2平方公里的南昌综合保税区的入关大门。这只“雄鹰”,也见证了南昌开放的大门越开越大。

  高水平“引进来”和高质量“走出去”同步发展的南昌,正登上双向开放的历史高点,显现充满魅力的“国际范”。

  在新中国成立70周年坐标节点上,如何塑造开放型经济新优势,成为南昌实现高质量发展的题中应有之义。“把深化改革开放作为第一动力,以深化改革构筑服务制高点,以开放招商筑牢经济生命线,以扩大出口建立竞争新优势。”中共南昌市委十一届八次全体(扩大)会议上,南昌推动进一步开放的宣示掷地有声。

  惟不忘初心者进,惟牢记使命者胜。南昌正扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,奋力写好“时代之问”的“英雄城答卷”。新时代召唤下,融入经济全球化的大棋局,对接“一带一路”等重大机遇,实施新一轮高水平对外开放,将成为南昌未来可期的大手笔。

  抢抓大机遇,扩大对外经济合作“朋友圈”

  作为江西百路佳客车有限公司的副总经理,李晗在空中“飞”得更多了。他出国的频率在增加,时间也更长了。“最近一个月就有20多天在国外,飞了5个国家,这不仅反映了我们企业业务不断向好向稳,也说明了南昌开放型经济正不断发展壮大。”李晗说。

  作为本土客车制造商,百路佳瞄准高端客车市场,客车出口到美国、澳大利亚等32个国家和地区,成为推进南昌汽车工业发展的一颗闪耀新星。如今,世界各地数以百万计的人们搭乘着“南昌制造”的客车出行。

  想要加快发展,必须顺应时势融入共同发展之洪流。

  南昌正以国际化视野,立足“一带一路”重要节点城市定位,全面融入、主动对接“一带一路”倡议,不断扩大对外经济合作“朋友圈”,努力打造内陆开放型经济高地。

  江联重工集团在埃塞俄比亚、伊朗拿下大单,合同金额累计约11亿美元;南昌对外工程有限责任公司通过与中信建设有限责任公司合作,“借船出海”承建委内瑞拉社会住房项目,累计实现营业额超7亿美元;正邦集团在埃及投资建立农饲料加工厂;江西人之初营养科技有限公司在泰国建立婴幼儿米粉生产厂;江西京九电源科技有限公司在孟加拉建立蓄电池组装厂;江西3L医用制品集团有限公司在柬埔寨建立一次性医疗制品生产基地……

  在“一带一路”沿线国家和地区,总能看到南昌活跃的身影。深入拓展海外市场的南昌企业“排头兵”在“一带一路”投资布局,演绎“走出去”发展加速度,在世界各地唱响“南昌制造”的品牌。

  截至2019年7月底,南昌涉足60多个国家和地区的市场开发,其中涉及20多个“一带一路”沿线国家和地区,投资领域延伸至欧美发达地区,不仅在农业综合开发、加工制造、建筑施工等传统产业保持优势,在光学光电元器件研发生产、生物医药产品和技术研发等高新技术行业也是异军突起。

  南昌人闯世界,从“单打独斗”发展为“抱团出海”。通过鼓励企业增强与面向“一带一路”沿线国家的成熟大企业的沟通与合作,逐步形成我市“走出去”的集聚集群优势。2019年1-7月,全市备案境外投资企业21家;中方协议投资额1.12亿美元,同比增长104.37%;对外直接投资额0.62亿美元,同比增长214.10%;对外承包工程完成营业额3.11亿美元,同比增长42.97%。

  “我们积极做好引导和服务,尊重企业市场行为,大力推进我市各类有条件、有实力、有意愿的企业多形式、多渠道‘走出去’,加快开放升级,构建全方位对外开放新格局。”南昌市投促局副局长金伟说。

  创优好环境,全面构建开放型经济新体制

  2019年3月,深圳市得润电子股份有限公司柔性线路板及PLATI精密线束生产项目“牵手”南昌,为南昌电子信息产业高质量发展再添动力。在公司董事长邱建民看来,是南昌良好的营商环境、产业基础以及招商政策,让他毫不犹豫地选择了南昌。

  南昌,是开放发展的港湾,更是创业兴业的热土。

  国内手机ODM排名前五的华勤、闻泰、与德、天珑、龙旗在昌生根,兆驰、中微半导体、东海蓝玉、彩虹集团等一大批LED项目在昌落地……走进南昌,开放发展的滚滚热潮扑面而来,为推动经济转型升级带来澎湃动力。

  作为长江中游城市群引领城市之一、“一带一路”大开放节点城市以及唯一与长江三角洲、珠江三角洲和闽东南经济区毗邻的省会城市,南昌的资源优势不言而喻。

  招商引资,既是优势的竞赛,也是诚意的比拼。“一把手工程”招商战略高位推动、主题招商活动有声有色、专业招商小分队精准“叩门”,项目为王挂图作战……从长三角到大湾区,从彩云之南到内陆腹地,甚至是海外,无不留下南昌招商团队马不停蹄的身影,一场又一场大招商、招大商的“南昌攻势”在各地打响。

  一个个新的项目落地生根,一个个新的经济增长点开花结果,镌刻着全市招商引资者的足迹,更彰显了南昌“大抓开放抓大开放”的决心。

  心中有信仰,行动有力量。服务好投资客商,南昌从来不说空话套话。南昌市委市政府“不忘初心,牢记使命”,在“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求中,抓落实成为关键。

  2018年5月,为期两年的南昌市构建开放型经济新体制综合试点试验圆满收官,大胆探索、勇于创新的南昌人,聚焦重点问题,全力以赴破除体制障碍和机制瓶颈,收获了投资客商们的频频点赞。

  截至2018年6月,我市61项改革创新事项,已有60项落地生根,落实率达98.4%。大数据市场主体监管新模式,推行国税地税联合办税和“重资本轻资产”招商模式等三项自主创新经验和模式,被商务部等十三部委作为首批典型试点试验经验向全国推广。

  激发新活力,引领高水平开放高质量发展

  2019年2月15日,丰趣海淘南昌项目签约落户南昌综合保税区,成为南昌市获批中国(南昌)跨境电子商务综合试验区以来结出的首个成果。丰趣海淘是顺丰集团旗下唯一自营的跨境电商平台,2018年在全国跨境电商行业综合排名第三。

  “南昌综保区是新设立的综保区,南昌也是跨境电商最新一批的试点城市,很有魅力和吸引力。”跨境电商平台丰趣海淘创始人、上海牵趣网络科技有限公司董事长任晓煜说,南昌的地理位置和城市活力明显有优势、且辐射的区域都是消费力比较强劲的城市,开放型经济在南昌发展优势明显。

  丰趣海淘只是南昌众多跨境电商中的一员。如今,南昌跨境电商已经驶入“快车道”,成为拉动南昌贸易的重要引擎,企业和消费者坐在家中就可以实现“卖全球、买全球”,贸易便利化水平不断提升。

  南昌开放的脚步,始终未停歇。南昌人沐风栉雨、披荆斩棘、埋头苦干,将这块红土地变成火热的双向开放新空间。

  随着中部崛起、长江经济带、长江中游城市群等国家战略释放出更大红利,中部地区加速发展,迎来了新一轮“窗口期”。今天,放眼全球,南昌又将如何开创对外开放的新局面?

  随着南昌口岸开发开放水平不断提高,中国(南昌)跨境电子商务综合试验区快速推进,南昌全力打造的一个个重大开放平台逐渐成型。

  “以建设南昌‘一带一路’重要节点城市为重点,支持都市圈企业抱团开拓‘一带一路’市场,参与国际产能和装备制造合作,打造一批样板型境外园区,布局建设一批‘海外仓’。”江西规划打造大南昌都市圈,给南昌带来了前所未有的发展机遇。未来,都市圈要形成更高水平全面开放新格局。

  不拒众流,方为江海。以大招商强化大支撑、推动大发展,南昌正以时不我待的责任和担当、舍我其谁的勇气和魄力,激情奔走在改革开放一线,一往无前!

  本报记者 吴跃强、高小茜、黄之昊

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 公益夫妻携手播种希...

  • 禁毒宣传进校园护航...

  • 21个孩子的“爱心妈...

  • 向阳花开 美人笑(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心