大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
蓝冠噪鹛安家南昌已“三代同堂”(图)
将启动放飞老家婺源计划
2019-09-10 12:16:31  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:童梦宁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

蓝冠噪鹛仰天鸣唱。本报记者 童梦宁摄

    本报南昌讯 (记者童梦宁)9月9日,记者在南昌动物园了解到,2010年从婺源迁地保护的10只蓝冠噪鹛在该园安家9年,不仅入乡随俗适应了新家生活,还成功繁衍了两代共8只“子孙鸟”,其中6只为子一代成鸟,两只为子二代雏鸟,备受世界自然保护联盟等机构关注。目前,10只原始鸟中有5只已正常生老病死,剩下的5只原始鸟与8只“子孙鸟”群居栖息,过着“三代同堂”幸福生活。

    蓝冠噪鹛有鸟中“大熊猫”的美誉,是中国特有物种,其野外种群仅我省婺源县独有,数量仅200余只,是世界上最神秘的鸟类之一,有关其繁殖及迁徙等习性一直是个谜。据了解,南昌动物园蓝冠噪鹛科研负责人刘道强带领团队,历时9年对这一濒危鸟的筑巢、产卵、孵化、育雏及生活习性,进行长期观察研究,并于近年在国内核心刊物发表相关论文,为蓝冠噪鹛的野外保护及圈养管理,尤其在繁殖方面提供了宝贵的科学依据。下一步,该园将争取上级政府部门及国家权威专家的支持,共同破解繁殖育雏等科研难题,逐步提升种群繁殖数量,并启动蓝冠噪鹛放飞老家婺源的计划,让更多鸟中“大熊猫”扎根江西,享受优美的生态环境。

    刘道强向记者介绍,蓝冠噪鹛繁殖一直是个世界性难题。2012年,蓝冠噪鹛获准加入世界动物园和水族馆协会制定的全球物种管理计划(GSMP),成为该计划中唯一鸟类。然而,迄今为止,关于蓝冠噪鹛完整且系统性的繁殖研究,欧美地区鲜有成果。刘道强通过9年的跟踪观察与研究,发现繁殖蓝冠噪鹛有两大难关,即防范天敌和育雏。9年来,他的团队在摸索中虽设法解决了防范天敌及集群育雏难题,取得了一定的成果,但两个月龄的雏鸟容易受寄生虫感染的难题一直没有解决,致使育成率偏低。

    曾于2000年首次发现蓝冠噪鹛现身于婺源的该县林业局退休高工郑磐基表示,现有相关权威数据显示,目前全球圈养的蓝冠噪鹛种群中,仅5日龄的雏鸟死亡率逾42%。庆幸的是,南昌动物园科研成果为国家及世界权威部门进一步破解繁殖难题,找准了方向和路径,有利于濒危物种及自然生态环境的保护。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 美丽喷泉,呼吁规范...

  • 滕王阁旅游区16项特...

  • 小心石块!他站路中...

  • 昌南大道快速路呼之...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心