大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
从"一袋扔"到"随手分" 垃圾分类源头减量,准备好了吗?
2019-09-09 10:36:32  来源:南昌新闻网   
编辑:汪潘倩颖  作者:万晓霞
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  市民在垃圾分类知识宣传长廊前为孩子讲解垃圾分类记者喻云亮摄

  东湖区大院街道城管办的环卫工人分类收集垃圾记者喻云亮摄

  随着上海垃圾分类“精准到家”的讯息发酵,许多南昌人不禁琢磨:南昌垃圾分类源头减量,准备好了吗?毕竟,从垃圾“一袋扔”到“随手分”,改变老习惯不容易。对自觉和不自觉分类的居民,会真正有区别对待吗?带着这些疑问,记者展开调查。

  硬件:部分小区设施配齐,有的则垃圾桶未分类

  垃圾分类源头减量主战场在社区,关键点是激发居民的自觉意识。记者走访时发现,南昌一些小区分类特色硬件正在配齐。

  根据住建部垃圾分类的“四分法”——可回收、有害、易腐(餐厨垃圾)、其他,南昌市首个四分类智能垃圾屋于8月28日在东湖区豫章街道聆江社区设立。记者现场看到,新式智能垃圾屋的四个分类投放口全部密闭,居民倒垃圾可通过感应器自动开关门。垃圾屋内可存放垃圾近2000升,相当于8至10个老式露天垃圾桶。垃圾屋还配备了音放、视频功能,除了午间、晚间休息时段,其余时段均会向居民“宣讲”垃圾分类知识,滚动播放垃圾分类标语。“垃圾分类有指引、不满溢、不扰民,真好!”豫章街道聆江社区居民孙先生对垃圾分类源头减量的硬件设施“点赞”。

  红谷滩新区红谷世纪花园A区,楼栋间设易腐垃圾、其他垃圾两种封闭式垃圾箱。红谷世纪花园D区出口处的垃圾分类设施更加精细:不仅有可降解环保垃圾袋自动发放机、还有将可回收垃圾细分为金属、玻璃、塑料、纸张的四类封闭式箱体。

  青云谱区天沐君湖小区则配套建设了分类垃圾末端处理设备,可对餐厨垃圾进行处理,生产有机肥料。中航美丽城乡环卫集团有限公司工作人员金梦告诉记者,公司一般7天左右出一次料,可免费提供给小区居民种花种草。

  ……

  然而,小区垃圾桶只有简单分类,甚至无分类的情况依然存在。例如,红谷滩新区万科时代广场的地下车库垃圾投放处只放有一个垃圾桶,并未分类。走访中,记者陆续发现,西湖区棉花街棉花市小学附近社区有可回收、不可回收两类垃圾桶、西湖区子安路交通银行宿舍没有分类垃圾桶,西湖区滨江明珠小区也没有设置垃圾分类的硬件设施。

   软件:垃圾进桶监管缺失,有些居民“随手分”,有些居民“一袋扔”

  近日,记者在南昌各城区(新区、开发区)观察发现,部分小区“一袋扔”现象时有发生。

  张先生家住万科时代广场。他发现,虽然小区垃圾投放处有不同颜色的分类垃圾桶,但在什么时段倒垃圾,投在哪个垃圾桶,垃圾有没有分类投准,并没有人或仪器监管。

  “没有监管约束,分不分类都一样,自然多一事不如少一事。”张先生说。随机采访中,持张先生观点的居民不占少数。

  垃圾扔出的那一刻,是垃圾分类的源头。如果源头不严控、减量,垃圾分类系统工程自然阻力重重。

  为提高市民垃圾分类的积极性和自觉性,部分小区想出了兑换积分的方式。“易腐垃圾有菜叶、果皮、骨头、剩饭;其他垃圾有湿巾纸、面巾纸、陶瓷、灰土。”在红谷世纪花园A区封闭式分类垃圾箱前,居民赵大妈正在教外孙进行垃圾分类投放,赵大妈告诉记者,小区会定期公示居民生活垃圾分类积分榜,居民可在每周末到小区出口处兑换奖品,每月垃圾分类积分榜上的前5名还会收到额外奖品。

  青云谱区天沐君湖小区也有垃圾分类积分兑换活动,居民魏凤英开心地说:“500积分可以兑换油盐米等物品,大大提高了大家垃圾分类的积极性。”

  路径:为垃圾分类“立法” ,街道为片区,党员先行+从校园抓起

  南昌是住房和城乡建设部确定的垃圾分类先行先试46个重点城市之一,到2020年底,包括南昌在内的这46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统。

  倒排时间表,南昌垃圾分类源头减量很重要。据业内人士反映,今年以来,部分小区物业对垃圾分类意识不高,导致设施配齐工作推进不畅。

  那么物业是否该担起责任?南昌市住房保障和房产管理局物业处是否有抓手督促管理?9月4日,市房管局物业处回复,目前,我市物业服务企业信用监管的相关政策尚在起草阶段,物业服务企业对小区内垃圾分类清运的工作是否纳入其中尚未明确。市房管局同时表示,如果南昌出台了垃圾分类管理相关政策文件,市房管局将遵照执行,切实履行房管部门的职责。

  “其实不管是软件准备还是硬件准备,南昌对垃圾分类源头减量问题要‘放大招’。上海源头减量做的好,就是因为专门为垃圾分类立了法。对教育引导后还拒不分类的个人还有50到200元不等的罚款。南昌已经为垃圾分类立法起草了初稿,通过出台最快到明年6月。”市城管局垃分办副主任万德华表示,目前相关内容不便公开,但一定有处罚部分,处罚标准计划参照北京、上海等地执行。

  立法根治问题,但远水难解近渴。南昌破解源头减量问题的短期路径是什么?据万德华介绍,南昌将以街道为抓手推进垃圾分类工作,破解部分物业的工作不力局面。同时,南昌还将计划每300户家庭配备一名垃圾分类督导员,解决垃圾分类无人监督的问题。

  如何让居民提高垃圾分类的积极性?党员先行+校园抓起。6月28日市垃分领导小组与市委组织部联合制定了《关于在生活垃圾分类工作中发挥党员示范引领作用的工作方案》,充分发挥各级党员干部在垃圾分类工作中走前头、立标杆作用,进一步带动家庭、社区及全体市民积极参与到生活垃圾分类当中。与此同时,坚持从娃娃抓起,真正做到通过教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区。南昌制定并印制了《南昌市垃圾分类与减量知识读本》教材,9月中旬前,该教材将覆盖南昌市792所城乡中小学及数百所幼儿园(含民办类学校及幼儿园),共计26.5万余人。

  垃圾分类源头减量,出实招发大招。南昌正在发动群众,发动各相关职能部门、各级政府共建共治共享,共同建设幸福家园。(南昌日报记者 万晓霞)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 公益夫妻携手播种希...

  • 禁毒宣传进校园护航...

  • 21个孩子的“爱心妈...

  • 向阳花开 美人笑(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心