大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
遏制共享充电宝乱收费,监管急需“充电”
2019-09-09 10:15:05  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:龙湖居士
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    8月29日19时,南昌市民李先生的手机提示电量即将耗尽,便通过微信小程序租借了一个“小电”充电宝以解燃眉之急。直至9月5日上午,他将充电宝归还。在归还过程中,“小电”租借小程序始终没有回复任何归还提示信息。对此感到不解的他,把微信支付记录打开,才发现在9月3日就被“小电”自动扣费99元钱,并提示“未归还”状态。(据9月6日《江西晨报》)

    在使用过程中,消费者和共享充电宝企业之间是一个充电服务的合同,消费者归还充电宝之后,这个合同就终止了。如果在履行合同期间,充电宝企业自行扣钱或消费者已经归还,而企业仍然进行扣费,这些行为均侵犯消费者的合法权益。

    现实中,像李先生一样较真的或许并不多,因为很多消费者充电的或被扣费的金额并不是很高,如果让消费者每一次都去维权,成本会很高。但实际上这对于充电宝行业的消费体验是非常不利的。因此,对于这种乱扣费现象,大家都应该像李先生一样较真,维护自身的合法权益。

    其实,对于“小电”充电宝乱收费投诉并不仅有这一例,一些网友在网上发帖“炮轰”,在已经归还的情况下,“小电”充电宝仍然继续扣费,而消费者从未收到任何归还与扣款信息。除了“小电”充电宝外,其他一些品牌的共享充电宝也存在类似问题。

    遏制共享充电宝存在的种种乱象,一方面需要政府部门主动作为,不断完善法律法规,明确规定押金管理和使用情况,为促进共享经济的发展扫清制度障碍;另一方面,要尽快建立并完善征信体系。同时,也可以考虑引入第三方机构,推动免押金使用模式。(龙湖居士/文)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 美丽喷泉,呼吁规范...

  • 滕王阁旅游区16项特...

  • 小心石块!他站路中...

  • 昌南大道快速路呼之...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心