大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
2019年江西上市公司半年报全部披露
五成公司净利润增长 钢铁行业仍然最赚钱
2019-09-02 11:06:06  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:谭红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    上市公司半年报披露时间为每年7月1日~8月30日,随着8月30日的到来,江西43家上市公司也已全部披露半年报。各家公司的“赚钱能力”也一并受到关注。记者梳理发现,37家江西上市公司实现盈利,五成公司上半年净利润实现增长。■中国江西网/江西头条新闻客户端记者谭红/文

    钢铁行业依然最赚钱 新钢股份净利润排第一

    记者梳理发现, 江西43家A股上市公司中,有22家公司上半年实现净利润增长,其中17家公司业绩亮眼,净利润以“亿”计算。2019年上半年最赚钱的依然是钢铁行业,其中新钢股份(600782)以净利润18.39亿元位居盈利榜首位。

    据新钢股份披露,2019年上半年公司完成生铁456.11万吨、钢453万吨、钢材413.18万吨,与去年同期相比分别上升1.81%、上升2.95%、下降0.07%。实现营业总收入263.76亿元,同比增长4.69%,实现净利润18.39亿元,同比下降14.81%。主要原因是今年以来,供销两端的市场走势呈分化趋势,与去年相比,原料、燃料价格大幅上涨,钢材价格大幅下跌,“一涨一跌”挤压了公司利润空间。

    正邦科技股价涨幅最大 但亏损最多

    半年报显示,主营业务中同时包含饲料和生猪养殖的正邦科技共实现销售收入113.77亿元,较上年下降6.91%,归属于上市公司股东的净利润-2.75亿元,较上年下降43.98%,比上年同期亏损1.91亿元。

    上半年生猪饲料价格较上年同期大幅下滑,饲料需求持续萎缩,饲料价格总体低迷。半年报显示,上半年公司猪饲料销量为128.12万吨,同比减少22.63%;对应销售收入为41.33亿元,同比减少28.71%。此外,公司饲料产品的毛利率也出现不同程度下跌,猪饲料毛利率同比减少26.02%。

    与差强人意的业绩表现相反,股价从年初的5.33元一路猛涨到如今的19.50元(8月30日收盘价),期间,最高价达24.67元。累计半年涨幅高达270.02%,位居江西上市企业排行第一位,在猪产业概念股中涨幅也是高居榜首。

    凤凰光学净利润同比下降最大

    据凤凰光学2019年中报显示,其营业收入3.22亿元,同比下降11.41%;归属于上市公司股东的净利润-2048万元,同比下降584.68%,在43家公司中降幅最大。其半年报显示,主要原因是受锂电芯产品结构发生变化和光学镜片订单不足影响。

    凤凰光学与海康威视(002415)同为中电海康旗下上市公司,无奈凤凰光学与海康威视的业绩却天差地别。“百亿凤凰”喊了四年,一些股民也等了四年,等来的却是凤凰光学亏损千万的消息。

    顶着A股光学领域第一家上市公司光环的凤凰光学,盈利能力已经衰竭。2015年至2018年连续四年,凤凰光学的营业收入分别为8.03亿元、7.50亿元、7.94亿元和7.78亿元,对应扣非后净利润分别为-3617.56万元、-1.05亿元、-5233.52万元和-1588.65万元,扣非后连续四年亏损。

    “距2019年结束还剩下四个月。凤凰光学若还不能扭亏,则又有再次挂上ST的命运。”某券商分析师说。

    4家医药板块公司净利润增长

    江西共有5家医药板块的上市公司,实现净利润增长的4家医药板块公司分别是博雅生物、江中药业、同和药业、仁和药业。医药板块是江西上市企业中能够实现稳定盈利的一个重要的板块。

    业内人士指出,医药行业和日常生活紧密相关,即使在市场环境不佳的情况下,也具有相当可观的需求。同时,医药股蕴含的技术含量较高,需求也更为刚性,因此前景将受到支撑。

    医药板块的估值也具有优势,市场人士指出,当前A股市场医药行业的动态市盈率只有31倍,市净率为3.47倍,虽然整体数据仍处于A股平均估值中枢上方,但相较医药板块历史估值来说,这一估值已处于历史低位。随着政策措施进一步改善,越来越多的市场参与者认同当前医药股已经进入股价底部区域。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 美丽喷泉,呼吁规范...

  • 滕王阁旅游区16项特...

  • 小心石块!他站路中...

  • 昌南大道快速路呼之...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心