您当前的位置 :中国江西网首页>共青城市新闻网
乡贤共筑家乡梦
2019-09-02 10:13    【字 体:  

  融媒体记者 熊敏

  “这些钱不仅仅是对我们物质上的鼓励,更多的是承载着家乡父老的殷切期盼。进入大学以后,我将好好学习,负责地走好人生的每一步,将来为父母、家乡、祖国做出积极贡献。”今年高考以587分考入中国地质大学的丁可欣接过黄桥村乡贤分会长丁光荣发放的助学金时表示。日前,共青城市金湖乡黄桥村来了一位“可爱”的人——黄桥村乡贤分会会长丁光荣,他代表黄桥村乡贤分会为今年黄桥村4名即将步入大学的学子发放助学金共4000元。而这一助学活动已经是该村乡贤分会捐赠助学的第二年了。

  自2017年金湖乡黄桥村成立乡贤分会以来,黄桥村的乡贤们充分发挥亲缘、地缘、人缘等优势,积极参与到家乡的发展中来,在改善基层民生、助推乡村振兴、创新人才培养、弘扬乡贤文化等方面发挥了重要作用。

  黄桥村党支部书记邹进勇告诉记者,黄桥村是一个典型的空心村,目前常住村民不足百人,黄桥村发展目前面临的最大的问题就是人才紧缺。“黄桥村一直以来都是人才辈出的地方,今年共青城的理科第二名就来自黄桥村。村里这几年在大力弘扬乡贤文化,开展乡贤文化讲座,编写乡贤活动日志,并邀请了1968年的南昌知识青年参与其中,大家一起畅聊当年的下乡岁月,给黄桥村的发展提供宝贵的经验。我们希望更多的优秀人才能反哺家乡,为黄桥村的发展贡献自己的力量。”邹进勇表示。

  在乡贤分会成立之初,黄桥村村两委就广发“英雄帖”,组织部分退休教师,老党员、企业家等德高望重者成立乡贤队伍。协助村两委开展民事纠纷调解,法制教育宣传、维护社会治安等。乡贤分会成立以后,乡贤们积极筹资在黄桥村村部设立办公场所,并按照“五个有”标准落实保障工作,即有机构、有场所、有活动经费、有工作计划、有台账制度;建立了乡贤培训制度,不定期开展各类培训,充分发挥乡贤们地熟、人熟、事熟的“三熟”优势,把准矛盾“脉搏”,开好和解“药方”,真正实现小事不出村,大事不出乡。

  黄桥村共有建档立卡贫困户7户,乡贤分会成立以后,乡贤分会积极与各部门沟通,建立了“乡贤+乡挂点干部+村帮扶干部+挂点单位帮扶干部”的“四个一”帮扶机制,确保每户贫困户都有乡贤们的帮助。“是家乡养育了我们,村里还有七户没有脱贫,我们都是在黄桥村长大,都希望家乡能发展的越来越好,尽到自己的一份力!”黄桥村乡贤分会成员们表示。

  乡贤分会成立两年以来,每年都给村里80岁以上的老人送慰问品,慰问坚守在抗洪一线的防汛人员,结对帮扶精准贫困户,为困难村民提供就业岗位,积极引导更多的优秀人才关注、支持和参与到黄桥村的建设中来。在每年的重阳节,黄桥村召开乡贤座谈会,乡贤成员和老党员们齐聚一堂,回忆黄桥村历史,分享创业经验,共商黄桥村未来发展。也正是在乡贤会的大力帮助下,黄桥村引进乡贤能人投资1000余万元建设生态农庄,已流转土地1000余亩,就地转移农业人口100余人。该乡贤会于2018年荣获共青城市基层优秀乡贤会荣誉称号。

  今后,黄桥村乡贤分会将在民主决策、矛盾调解、帮扶资助、模范引领等方面继续发挥优势,将“谋发展、促和谐、济贫困、正风气”的乡贤文化融入到农村基层社会治理,从百姓小事做起,从安全隐患的源头抓起,做到“小事不出村、大事不出乡”,为黄桥村和谐稳定发展增添保障。

   
  [稿源:共青城市融媒体中心]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    共青要闻
·共青城市泽泉乡召开第一届人民代表...
·共青城市召开新时代文明实践中心试...
·共青城市召开城区服装企业支持创国...
·共青城市多单位持续开展创卫活动
·共青城市抓管理 促规范 不断提升农...
    民生·社区
·共青城市富华社区举办“残疾人健康...
·共青城市残联开展残疾人健身周活动
·共青城市环湖路片区棚户区改造工作...
·共青城市文华社区“八一”前夕 走...
·共青城市大力整治城区私自开垦现象 ...
    社会
·共青城市临辉新材料项目将于今年年...
·共青城市环湖路片区棚户区:开始签...
·共青城市文化馆到苏家垱桥浦村开展...
·养殖黑斑蛙 “蹦出”致富路
·创业担保贷款:贷款额度再提升 惠及...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心