大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
爱心椅轻轻一放 站台内暖意流淌(图)
南昌肖坊村78岁老人李树子自制木椅供乘客歇息获赞许
2019-08-22 10:06:19  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

◎文/图 江南都市报全媒体记者许佳慧

    “车未到,坐一坐!”在南昌市青山湖区顺外路口的公交站台旁,两把自制的红色椅子格外显目。椅子做工虽不精良,却是青山湖区湖坊镇肖坊村村民李树子的一片良苦用心。2018年以来,李树子先后在肖坊村附近的3个公交站台旁摆放了10余个自制的爱心椅,以供等车居民歇息。

    

78岁的李树子和他制作的爱心椅

    感恩社会 在公交站旁摆放爱心椅

    李树子今年78岁,是一个小区的保安。在从事保安工作前,他是一名木工。

    8月21日,记者在李树子担任保安的小区见到了他。谈起爱心椅一事,他笑着说“做点小事也是应该的”。他告诉记者,他和老伴享受了不少社会福利,如免费乘坐公交、地铁等。因为社会对老年人的关爱,他才想做一些力所能及的事来回报社会、感恩社会。

    “我们肖坊村周边,有很多老人会乘坐公交出行,他们站着等公交车比较辛苦,我就做了几把椅子,想让大家候车时舒服一点。”从2018年5月开始,李树子先后在顺外路青山湖南大道口、顺外路口等3个公交站台摆放爱心椅。“有座椅,也有两米长的长凳,全是我自己做的,白天晚上都放在那儿。”

    考虑周全 椅子规模外形不断调整

    全新座椅、长凳、简易座椅……两年来,李树子自制凳子的外形一直在不断发生变化。一方面,是王树子密切关注公交车站的人流量,不断调整凳子规模的结果;另一方面,也是由于全新座椅会不断“离奇失踪”,被个别素质低的市民拿回家。

    “一开始,椅子被拿走了,我还很生气,因为这是我专门为等车的人做的椅子。”爱心椅被偷后,李树子一直暗暗琢磨,怎样才能让爱心椅真正为等车的市民服务呢?有一天,朋友打趣的一句话点醒了他:只怪你的椅子太漂亮了,别人才会拿回家。从那以后,李树子特意把椅子做得较为普通,“不用太漂亮,结实、实用就行”。

    收获赞许 以后要继续制作爱心椅

    在顺外路青山湖南大道口公交车站,记者看到两名老人正坐在爱心椅上等车。虽然爱心椅外形简单,却深受他们的喜爱。“有个坐的地方就好多了,特别是夏天,坐着会稍微凉快一点,多亏了放椅子的人。”

    公交车站旁,木制的爱心椅在阳光的照耀下,既朴素又耀眼。对于快80岁的李树子而言,制作爱心椅并不是件简单的事,需要消耗他大量精力。“制作一把椅子大概要花4小时时间,我现在年纪大了,手脚没有以前那么灵活。”李树子告诉记者,每次看到有人坐在他制作的爱心椅上等车,就觉得心里暖暖的,“虽然现在出来上班,没有那么多空闲时间了,但我可以利用晚上的时间制作椅子、凳子,给等车的人一点方便”。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 滕王阁旅游区16项特...

  • 小心石块!他站路中...

  • 昌南大道快速路呼之...

  • 铁轨上空的最美舞者...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心