大江网 进贤县新闻网
民和镇 | 文港镇 | 李渡镇 | 温圳镇 | 梅庄镇 | 罗溪镇 | 前坊镇 | 架桥镇 | 张公镇 |
三里乡 | 二塘乡 | 钟陵乡 | 南台乡 | 池溪乡 | 三阳集乡 | 七里乡 | 下埠集乡 | 衙前乡 | 白圩乡 | 长山晏乡 | 泉岭乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  进贤县  >  教育文化
南昌为普通高中大班额“消肿”
进贤县新闻网    2019-08-20 16:16:02  来源:中国江西网  编辑:汪潘倩颖  作者:廖济堂

◎文/江南都市报全媒体记者廖济堂

    8月19日,记者了解到,《南昌市消除普通高中大校额大班额专项规划方案》已经出台,南昌将采取多项措施,全面推动化解普通高中大校额、大班额,改善普通高中办学条件。

    现状

    普通高中28%班级为大班额

    截至2019年6月,南昌市共有普通高中学校75所,其中正在招生学校65所,在校生105704人,班级2054个,平均班额51.5人。大校额学校4所,其中进贤县2所,南昌县1所,新建区1所,大校额数占全市普通高中学校数比例为5%;大班额班级574个,其中大班额数较多的县区为进贤县、南昌县、新建区和城区(包括市直、省属事业办和民办学校),大班额数占全市普通高中班级数比例为28%;超大班额班级141个,其中超大班额数较多的县区为新建区、南昌县,超大班额数占全市普通高中班级数比例为7%。

    规划

    明年消除66人以上超大班额

    南昌市的总体规划是,到2020年,全面消除66人以上超大班额,56人及以上大班额比例控制在5%以内,大校额比例控制在3%以内。

    南昌市制定了分年度实施计划:2019年底,南昌全市大校额学校减少一所(进贤二中),大校额占比4%;大班额数占比为28%,比2018年下降11.5个百分点;超大班额数占比为3.5%,比2018年下降3.5个百分点。

    2020年底,南昌全市大校额学校再减少一所(新建二中),大校额占比3%,达到总体规划要求;大班额数占比为5%,比2019年下降11.5个百分点,大班额比例达到总体规划要求;超大班额班级消除。

    举措

    城区高中高一班额不得超50人

    在扩大教育资源方面,南昌市将根据教育网点布局规划,实施普通高中学校新改扩建及维修改造项目建设,预计到2020年,南昌全市新增普通高中学位2.7万个。新建普通高中学校办学规模不得超过4000人,班额不得超过50人。

    在严控招生计划方面,从2019年起,对存在超大班额的学校视情况适当减少招生计划。原则上,大校额学校招生计划不超过去年招生计划。

    自2019年秋季起,起始年级县区普通高中学校班额数不得超出55人,城区普通高中学校班额数不得超出50人;非起始年级班额数超出55人,按“只出不进”的原则执行。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心