大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  红谷滩区
智慧社区筑起安全防护网
红谷滩新区凤凰家园小区破解基层治理痛点
2019-08-19 10:29:49  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:童梦宁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    本报记者 童梦宁 实习生 张茗睿

    “人过留影、车过留牌”。南昌市红谷滩新区凤凰家园小区安装了智慧平安系统,成为该市智慧社区建设试点小区后,充满了“科技范”。

    凤凰家园小区是经济适用房、廉租房、农民还建房于一体的综合性小区,拥有近万名居民,因人口密集、流动性大,曾是传销、盗窃等案件高发的“问题小区”。去年8月,该小区率先被纳入南昌智慧社区建设试点小区,搭建由派出所、物业公司、社区三方共管的智能平台,实现小区管理由“传统人工”向“智慧集成”转变,小区治安及居住环境得到了净化,在创新社会治理,破解基层治理难点和痛点方面,做出了有益探索。

    刷脸出入远程开门

    8月2日,记者前往凤凰家园小区,小区大门口虽不见保安在现场值守,但人、车出入井然有序,小区居民仅需朝门口的人脸识别机照一下正脸,行人通道门就自动开启。居民进入各自单元楼时,再通过门禁机二次刷脸,才可进入楼内,被人脸识别机挡在大门口的外来人员,需在保安值班室填写来访登记信息后,方可入内,但不能轻易进入居民楼。

    在凤凰家园小区8栋居民楼门前,记者遇见送快递的王师傅,因无法通过门禁机刷脸进居民楼,便致电收快递的居民。当时该居民在外地出差,但他通过手机智慧社区APP系统远程开门,王师傅才得以进楼,将货物顺利送达该居民家老人手中。

    凤凰家园小区有10名左右70岁以上的独居老人及60岁以上的残障五保户,是社区特别关爱人群。他们的信息被录入小区智慧平安系统,其行踪全在系统掌控中。他们离家后若超过12小时未返回,或超过2天未出家门活动,该系统将自动报警,并将预警信息推送至社区民警及社区干部手机,便于他们及时处理。

    年逾六旬的赵建国是一名残疾五保户居民,去年持续雨雪天中,因行动不便曾连续3天未出门,连菜也懒得买,靠吃面条填饱肚子。社区干部收到预警信息后,立即致电询问他的状况,随后拎着一大包食物上门看望他,令他热泪盈眶。

    可疑人员悄然搬走

    据了解,凤凰家园小区近七成住房是农民还建房,同一住户名下拥有3至7套房屋的现象很多。因此,该小区租赁房较多,租客身份较复杂,以前不少是传销人员。

    凤凰家园社区居委会书记万红兰告诉记者,传销人员扎堆入住小区,十几人同挤一间居室,昼伏夜出,活动隐蔽,给社区带来了安全隐患。以往仅靠人工对他们的出入信息进行登记,根本识别不出其可疑身份及异常行为,小区管理难度非常大。去年小区安装智慧平安系统后,大量可疑人员悄无声息搬离小区。此后小区内几乎未再出现传销或盗窃现象,治安环境得到了净化。

    凤凰家园社区民警张成向记者介绍,该小区出入口升级为集智能门禁、人脸识别、人车核录等技防系统于一体的高科技安全防线后,小区所有居民车辆牌号录入门闸系统,由系统自动识别后方可进出小区,外来车辆及外来人员则均需提供行驶证、身份证等证件,经门岗保安将身份信息录入核查系统后,方可入内,真正实现“人过留影、车过留牌”功能,令可疑人员望而生畏。

    向智慧家居延伸

    张成向记者介绍,智慧平安小区的好处不只是体现在治安管控方面,同时还提供各类便民利民服务。该智能平台下一步将打通数据壁垒,融合户政、交警、出入境业务,小区就此设立一体化自助服务机,方便居民免费照相、身份证换补证、港澳通行证签注、交通违法处理等事项。

    据了解,智慧社区已被纳入南昌智慧城市发展规划,与雪亮工程无缝对接,通过大数据分析,实现以小区、商贸区为点,街面为线的整体成面智慧防控新常态。同时智慧社区建设还将向智慧家居工程延伸,提供智慧医疗、智慧交通、智慧养老等各项服务功能接入端口,实现公共管理和社区服务的融合。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 滕王阁旅游区16项特...

  • 小心石块!他站路中...

  • 昌南大道快速路呼之...

  • 铁轨上空的最美舞者...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心