大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  青山湖区  >  青山湖民生
新式造楼法安全又环保
——装配式建筑现场及PC构件生产基地见闻
2019-08-13 11:50:48  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

装配式建筑样板房。本报记者 余红举摄

    本报记者 余红举 实习生 傅平凡

    连续几日,经专家全方位检测鉴定,南昌市青山湖区罗家镇殷王村安置房建设项目,各项质量、安全、技术等理化指标符合国家标准,达到国内同行业先进水平。

    殷王村安置房项目如此引人关注,全因它是全省第一个装配式建筑安置房样板工程。对于百姓而言,住的房子有了更精细的建造和装修模式,质量有保障,生活随之更加安心和惬意。

    建房子像搭积木

    8月9日,骄阳似火。殷王村安置房建设项目正在抓紧施工,现场却看不到传统建筑施工尘土飞扬和重型工程车进出的场面。工人们借助塔吊等机械设备,将墙板等房屋构件像搭积木似的拼装起来。

    “装配式建筑,相当于将工地搬进了工厂,装配代替了现浇,所以施工现场看不到尘土,听不到噪音,施工过程可以说相当环保,而且装配式建筑具有抗地震、防台风、防火、防虫蚁等功能,较之传统建筑更加安全。”项目负责人吴鹏翔说。

    记者了解到,由于提前预制构件,采用BIM(建筑信息模型)技术手段,每个构件都可以精确到毫米以下,而且受力模式良好,防火性能好,钢筋桁架楼承板既具有压型钢板施工速度快的优势,又具有现浇板整体刚度好等特点。

    “装配式建筑在沿海发达城市已推出多年,这两年才在南昌推广,由于老百姓对装配式建筑比较陌生,所以推广起来还有一定难度,其中一个重要原因就在于不少人担心这种搭积木的方式建造起来的房子不够安全。”吴鹏翔说,其实不然,工厂内的部件生产都是电脑和机械臂控制的,精密度很高,产品设计标准化、管理信息化都确保了装配式建筑的质量,解决了传统建筑现场施工工艺的很多质量问题和现场施工的人为失误,从而保证了工程质量。

    “不用砖头、水泥,怎么盖房子,我一开始很担心,在殷王村实地看了样板房后,一颗悬着的心放下了,内部装修后和传统建筑并没有什么差别,而且还有隔热、防潮的优点。”殷王村村民殷美康兴奋地说。

    据介绍,殷王村安置房项目每一个部件都严格按照要求在流水线上生产,减少建筑垃圾80%以上,节水、节约木材、减少能耗50%以上。其实,装配式建筑优点还很多,例如它的墙面无缝,内部光滑可以直接贴壁纸,墙面具有保温、隔热、防火等多种功能。明年5月,这个安置房建设项目将为2642户安置群众提供优良的生活空间。

    政策利好促产业发展

    装配式建筑是未来建筑的发展趋势。去年,省政府《关于推进装配式建筑发展的指导意见》提出,2020年全省采用装配式施工的建筑占同期新建建筑的比例达到30%,并确定南昌、抚州、上饶、九江、吉安、赣州6市为全省装配式建筑发展试点城市。

    南昌市在推进装配式建筑发展方面,拥有全省最多的装配式建筑产业基地,先后引进长沙远大、三一重工、杭萧钢构、迈瑞司、中民筑友等国内装配式建筑领军企业,在全省开工第一个装配式PC项目,殷王村则是全省第一个装配式建筑安置房样板工程。

    8月9日,南昌市政远大公司市政公用城(二期)项目首批PC构件顺利出厂,并运往项目现场进行吊装。记者在现场看到,每个货运架以及每块构件都张贴着二维码,施工人员只要手机扫一扫,就可获知每块构件安装在什么位置,简单明了。

    据了解,南昌市政公用城(二期)项目是南昌市政远大公司继殷王村安置房后的第二个装配式建筑项目。到今年底,濡溪村安置房和货场村安置房项目、凤凰洲公交枢纽工程、桃花路安置房项目将有序投入生产,PC工厂将同时生产四个项目构件。

    “经过一年多的磨合期,南昌市政远大公司生产量由去年年底的每月1500立方米,提升至今年6月底的每月6000立方米。”南昌市政开发集团装配式产业总负责人李昊说,企业现拥有5条现代化PC生产线和一条全自动钢筋生产线,并满负荷生产。政策利好,可以预见南昌即将到来的装配式建筑时代,其前景值得期待。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌首个城市管理红...

  • 穿衣打扮各美其美(图)

  • 8月艳阳下的南昌八一...

  • 地铁探伤工 “黑白颠...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心