大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
南昌“皇家莙悦”会所圈占公共用地
2019-08-13 11:51:34  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:黄思农
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    近日,南昌市红谷滩新区世贸路668号名门世家二期8号楼的业主米先生向大江网《百姓之声》栏目反映,毗邻该小区的“皇家莙悦”养身会所(以下简称“皇家莙悦”)强占公共用地不让业主停车,并且不顾消防安全强占设备层改造成员工宿舍,安排员工住宿,此外,该会所还涉嫌强拆公共区域设置的道闸。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者黄思农/文

    会所圈占公共场地并将设备层改成员工宿舍

    业主米先生称,“皇家莙悦”强占公共区域只让自己的客人停车,并且聘用保安不让其他业主合法停车。不仅如此,“皇家莙悦”不顾消防安全强占设备层改造成员工宿舍,安排员工住宿,堆积杂物在设备层堵塞道路,使得设备层无法正常管理。

    对此,“皇家莙悦”卢经理称:“皇家莙悦”并没有强占公共区域,只是对自家店面门口区域履行“门前三包”的职责,在维护该区域卫生的同时,也维持社会车辆的停放秩序。

    针对“皇家莙悦”强占设备层改造成员工宿舍问题,记者了解到,近期消防大队、城管已责令“皇家莙悦”整改,但其仅仅只是当时将人员转移,几天后又重新搬回原住处住,严重影响8号楼全体业主的生命财产安全。

    目前,该涉事区域已被红谷滩新区公安消防大队查封。

    强拆业主自治管理处道闸引争议

    此外,米先生还称,由于名门世家小区物业公司未能对公共区域进行有效管理,名门世家二期8号楼业主自治管理处(以下简称“管理处”)想要设立道闸,获取的费用用来补贴管理处的运作。

    米先生称,7月20日,管理处行使自治管理权,在公共区域施工安装停车道闸,由于该公共区域在“皇家莙悦”的门口,“皇家莙悦”强行将该道闸拆除,还将车辆停在道闸安装处阻挠安装。

    记者走访现场发现,确有一辆车牌为湘L的车辆停放在公共区域的一角,而被拆除的道闸就在不远处。

    记者联系到“皇家莙悦”卢经理,其称:“管理处设立道闸,既没有道闸的批文,也没有各相关单位的手续,并没有法律依据。”

    对于卢经理的回应,米先生等业主并不认可。米先生表示,小区规划图里本就有停车场的设计,而且他们咨询过物价局、城管局、交通局、物价局等部门,相关部门均表示无需备案,建好后依据法规公示收费价格即可。

    说法:私占公用停车位侵害公共利益

    法律界人士对此分析称,参照《物权法》第74条规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。该区域若是属于小区的公共场地,其使用权归全体小区业主所有,不属于开发商,开发商无权将其使用权交给商铺店主。

    该人士还表示,任何单位和个人无论什么理由,都不能将公共资源据为私有,私占公共停车位并禁止其他车主停车,是一种侵害社会公共利益的行为。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌首个城市管理红...

  • 穿衣打扮各美其美(图)

  • 8月艳阳下的南昌八一...

  • 地铁探伤工 “黑白颠...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心