大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
设立专项资金、文旅融合发展、完善配套服务……
添把火点燃省城夜经济(图)
“加快夜经济发展”调研组向南昌市政府建言献策
2019-08-13 11:40:14  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:许佳慧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    食、游、购、娱等活动已成为夜经济发展引擎。据“加快南昌夜经济发展”调研组调查,南昌夜经济发展存在氛围不够浓厚、城市管理的限制与政府政策支持力度不够大等短板。8月12日,记者获悉,南昌政协“加快南昌夜经济发展”调研组通过4个月深入调查研究,向市政府提出了设立夜经济发展专项资金、文旅融合发展、完善配套服务等建议,助力南昌夜晚更“亮”、商气更“火”、财气更“旺”。

    【调查】

    南昌夜经济不断壮大 还增添文化元素

    为做好调查研究工作,南昌市政协教卫文体文史委成立了课题组。今年3月至6月,调研组先后到南昌各区调研,5月下旬到重庆、成都、昆明、长沙学习考察。

    据调研组副组长、南昌市政协教卫文体文史委员会主任张恒立介绍,经过几年发展,南昌夜经济不断发展壮大,如绳金塔美食街、万达金街、紫荆夜市、蛤蟆街等都成为市民夜间生活消费的重要聚集地。“发展中,南昌还融合了本地文化特色。”张恒立说,“一江两岸”景观照明提升改造,展示了以“八一起义”为特色的红色文化、以“西山赣水”为格局的绿色文化、以“滕阁秋风”为典型的古色文化和以摩天轮、红谷滩CBD为代表的现代文化等,颇具南昌风情。

    【短板】

    氛围不浓业态单一 城市管理限制多

    调研中也发现南昌夜经济发展存在的一些短板。“我们发现,南昌夜经济营业时间短,一般晚上9时就结束了,最多不超过晚上10时,仅少部分酒吧和KTV营业时间持续至次日凌晨2时。”张恒立说,消费者消费意愿不强,消费地点人数分布不均,消费内容又相对单一,总的来说氛围不够浓。

    调研组组员、南昌成人中专副校长刘彦持也表示,目前,南昌夜生活内容主要以餐饮娱乐为主,开放场所基本是KTV、影院、茶楼、洗浴、酒吧,形式过于单一,特色不够鲜明,对本地居民和外来游客缺乏足够吸引力。

    夜经济需要外摆,而城市管理又限制外摆;城市管理要求店招统一,而夜经济需要个性化特色;还有停车难、乱停车与城市管理之间的矛盾……调研中,组员们还发现南昌夜经济与城市管理之间存在一定冲突,且南昌对夜经济支持力度不够,缺乏补贴政策,影响了商家夜间延时经营的积极性。

    【献策】

    设立夜经济发展专项资金

    考虑到夜经济延时对经营商户的压力,调研组建议设立夜经济发展专项资金,对商户进行补贴,开展主题活动予以资金支持,实施品牌奖励等,刺激夜经济发展。张恒立认为,对一些传统商业街区和商业综合体要重点支持,充分发挥省会优势,善于利用全省各地优势资源,吸引全省各地本土特色餐饮、文化优势品牌商品入驻南昌夜市,让外地游客充分品赣味、观赣景、购赣货,丰富南昌特色。

    策划评选夜经济名片

    “夜经济建设工作领导小组应制定关于深入开展‘点亮夜经济’为主题的年度系列活动,吸引更多市民关注和参与。”调研组建议,应策划系列活动,评选夜经济名片并评选组织夜市活动的先进单位和先进个人,对经营服务规范、设备设施先进、活动特色突出、社会信誉良好、经营状况良好的单位给予奖励,并集中向社会推荐,带动相关主体参与夜经济建设的积极性。

    完善配套服务

    适当延长公共交通的营运时间,合理规范夜间外摆、夜间广告宣传活动,合理划分夜间停车位,依法保护夜经济活动……在完善配套服务、严格规范管理方面,调研组也提出了一些建议。

    夜经济与旅游文化结合

    调研组提出,文旅融合发展是繁荣夜经济的主要路径之一。组员们实地考察成都、重庆、长沙等夜经济先进城市发现,这些地方的夜经济都与旅游文化结合得非常好,外地游客对夜经济贡献比重相当大。因此,建议南昌发展夜经济应与旅游目的地城市结合起来,发挥万寿宫历史文化街区、滕王阁5A景区、八一起义纪念馆等旅游资源的作用,延长博物馆、图书馆、歌剧院等场所现有日间设施开放时间,大力发展“夜游洪城、夜赏文创、夜习科普、夜健体魄”等形式多样的夜间经济,增加夜间旅游项目,带动夜经济发展。

    强化宣传营造氛围

    调研组还认为,强化宣传引导、营造夜消费氛围也是有效举措之一。“可以开设南昌夜经济APP,通过这个APP让消费者了解南昌夜经济业态分布、交通、商家促销等信息,加大对夜经济的宣传力度,引导激发消费者消费热情。”调研组认为,政府相关部门和企业应加强夜间消费活动及南昌旅游资源的宣传力度,吸引更多市民和游客参与,让市民和游客不仅愿意来,还留得住、停得久,从而繁荣夜经济。

    据了解,南昌市政协已形成“关于报送‘关于加快我市夜经济发展’专题协商会的建议案”,将于近期提交南昌市政府。

    文/图 江南都市报全媒体记者许佳慧

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌首个城市管理红...

  • 穿衣打扮各美其美(图)

  • 8月艳阳下的南昌八一...

  • 地铁探伤工 “黑白颠...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心