大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
每日7点到9点,城区各主干道路迎来当天第一次密集车流人流
早高峰南昌交警如陀螺般不得停歇(图)
2019-08-09 11:03:00  来源:江西晨报  
编辑:汪潘倩颖  作者:熊子易 万雪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  ▲罗杰帮老人提行李过马路。

  ▲烈日之下,交警正在疏导交通。

  ▲罗杰正在劝说行人不要“钻空子”。

  辰时,早上7点至9点,又叫食时、早时。对于南昌这座日新月异的城市来说,辰时正是每个人一天奔忙的开始。早晨7点,城市主干道阳明路正要迎来第一波早高峰,南昌交警东湖大队八中队中队长罗杰已经来到现场站岗执勤,严阵以待。

  为配合南昌地铁3号线青山路口站施工,阳明路与青山路交界路口实施施工围挡。7月29日,是该路口施工围挡的第一个工作日。原本就繁忙的主干道十字路口在这天变得更加“堵象环生”,这也意味着这天片管交警也将忙得不可开交。

  “今天这个路口肯定会很堵,但只要我在,就不能出乱子!”眼望着人来车往的路口,罗杰的语气斩钉截铁。54岁的罗杰从警已有32年,自从部队转业后,他的工作便扎根在这路面上。

  早间“复读机”:

  像陀螺一样忙得团团转

  记者到达现场时,烈日已经悄然开始“张牙舞爪”。罗杰正在十字路口循环走动,像个陀螺一样转个不停,寻找安置遮阳棚的最佳位置,“这么大的太阳,我有遮阳棚,我吃得消,市民在那儿干等红绿灯,肯定是吃不消的。”2个小时之间,24人次的市民向罗杰问路,“往那边走是去八一桥,往那边走是青山路客运站,要过两个红绿灯,别着急,安全最重要……”接连为几位市民指路,罗杰忍不住咽了咽口水润喉。

  罗杰告诉记者,前一天在视察完改造施工后,他凌晨1点才返家休息,凌晨5点又从家中出发到单位,6点半上岗。“今天赶得比较早,早餐都没来得及吃一口”,罗杰一边两手不停挥舞着指挥交通一边向记者解释道,“围挡的第一天,情况会很复杂,也一定会很堵,因此我们加派了很多警力。”在记者采访的期间,罗杰胸前的对讲机一刻也没停歇,他也像个复读机一样,不停地在与其他民警连线交流情况。

  随着太阳越“爬”越高,罗杰和其他执勤的民警一样,制服已被汗水浸湿,太阳一烤又迅速烤干,没两分钟又湿透,就这样湿了又干、干了又湿。

  “入夏后,只要是上路执勤,上衣就会湿透。一天喝上七八瓶水也再正常不过,忙的时候连喝水都没个空。”罗杰说,“就像今天,路口状况复杂,我就希望我中午能‘喘口气’,等再到下午晚高峰,我不知道晚高峰什么时候能真正结束,我和我的同事们只希望市民能不堵着、顺利回家就行。”

  安全放第一:

  以德以理劝诫司机不要“钻空子”

  7点至9点是城市这个巨大机器动力涌动的时间,交通早高峰便是其一应证。“早高峰一到,重点路段就会堵车,有些赶着上班的市民就会变着花样‘钻空子’。”罗杰说,“钻空子”看上去节省了时间,其实存在着巨大的交通安全隐患。为了防范非机动车和行人闯红灯,这一天交警们在这儿扎了堆,每个路口还有2位交通协管维持秩序,然而罗杰话刚落下没多久,还是有辆“小电驴”趁协管不注意绕行闯红灯。

  “你好,请靠边停下,你知道刚刚要是有车辆过去会有多危险吗?是红灯就一定要停,别用生命安全去换这点儿时间!”罗杰拦住了这位闯红灯的市民,语气有点着急。骑电动车的男子忙不迭地回答:“我下次早点出门,不闯红灯。”记者问到:“这不需要罚款吗?”罗杰解释,部分市民上班着急出行能被理解,但也要有尺度,交警对这类违法行为以劝阻教育为主,尤其是今天这种特殊情况。

  电动车能“钻空子”,机动车司机们也耐不住心“不甘落后”,原本从阳明东路右转至青山路的专用道被司机们给“钻了空子”,12辆小轿车趁着执勤民警不注意,逆行至往青山北路方向的路口,意图插车提前过十字路口。

  罗杰见状,手臂半举示意司机们停下来,随即走到其中一辆小轿车跟前,敬礼,“你好,这边不能逆行插道,请倒车原路返回。”“我也不清楚路况,觉得能过路口就开过来了。”司机解释道。罗杰继续劝说:“你瞧,对行的车辆都被你们堵住了,还是快点倒车开回原先道路。”不到5分钟,所有车辆全部倒车返回,一个早高峰“小危机”就被罗杰化解了。罗杰人性化的执法态度使得许多司机和他成为了朋友,在采访过程中,一辆轿车司机还向他打招呼。

  头脑大风暴:

  群策群力解决拥堵

  “今天这个路口来了四个中队,大家都在一同想办法解决今天出现的各种问题”,罗杰对记者说道。从早上7点开始,时间每分每秒都在流逝,现场的交通状况也瞬息万变,“原本该近8点才会出现的早高峰,现在7点25分就出现了,阳明路口从双向十车道变至双向六车道是堵塞的一个重要原因。”罗杰边分析边往路口走去探查能否再拓宽道路。

  一个上午的反复巡视,和路面上执勤的同事们共同讨论着这个路口还需整改的各项事宜,“这个人行红绿灯还得升高2米,前面的路牌也要摘掉,行人看不到,车主看不到,就会出交通事故!”

  整个采访过程中,罗杰嘴里念着最多的就是如何解决阳明路路口拥堵问题,“这得把阳明路右拐道路再拓宽一点,要不然右拐道设置就没有意义”,他两手撑着警用腰带向记者分析道。记者注意到他的动作,便好奇地问道,“罗队,这腰带不轻吧?”罗杰随后解下腰带给记者,粗略估计这腰带最少也有四斤重,汗水浸湿的腰带上盘罗着各种装备,分量着实不轻,再加上罗杰身上的执法仪、对讲机,执勤时罗杰每天需要负重四、五斤。

  他的朋友圈:

  “大家请改道走吧”

  打开微信朋友圈,大多数人的内容无非是“晒美食”、“晒美景”、“晒美拍”,相较之下罗杰的朋友圈就显得单调多了,只有一个主题——工作。

  “青山路口开始围挡施工,明天大家请改道走吧,别走青山路了”,这条朋友圈发自于地铁3号线围挡施工开始当天的23点40分。

  “感谢兄弟送来的水,大家明天请改道走,阳明路都快堵到八一桥了!”这条朋友圈发自围挡后首个工作日的中午11点20分。

  “完善路口的标线。”这是7月29日罗杰发的最后一条朋友圈,时间是20点30分,也隐约意味着一天的工作即将结束。

  眼下正值“中伏”,昼间的南昌气温常是35~37℃,体感温度更是逼近50℃的“上蒸下煮”。接下来的日子高温持续,而交警罗杰仍和在执法一线的千万民警一样,继续维护平凡的每一天的交通秩序。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌首个城市管理红...

  • 穿衣打扮各美其美(图)

  • 8月艳阳下的南昌八一...

  • 地铁探伤工 “黑白颠...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心