大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
夏日炎炎 地铁站成纳凉胜地?(图)
站内通道处嬉闹、占用防汛设施等现象扎眼 市民呼吁文明避暑
2019-08-07 14:57:00  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:王经纬 黄睿靖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    日前,有读者向本报新闻热线反映,地铁2号线翠苑路站成了许多市民纳凉“好去处”。不过,有人嬉戏打闹,有人随地而坐,存在一些不文明现象。为此,读者呼吁要文明避暑,地铁运营部门也要加强引导。

翠苑路地铁站内有市民坐在防汛设施上

    ●走访:多个地铁站存在纳凉现象

    从翠苑路地铁站的入口进入,记者发现,不少市民在此纳凉休息,甚至还有人打地铺午睡,享受地铁车站里的清凉。

    “这里附近有好几个小区,来纳凉的人特别多,有不少居民,也有不少工人。”市民万大爷告诉记者,有不少工人经常在楼梯上睡觉,看着让人很心酸,同时也十分危险。

    顺着楼梯向下,楼梯的左右两边几乎被纳凉的人群占满,不少市民占用了防汛区域,有的甚至为了方便,全然不顾提示,直接坐在了防汛设施上。

    走完几个站口记者发现,地铁站内最多的就是带着孩子悠闲晃荡的老人,有的推着婴儿车,有的直接抱着婴儿坐在地上小憩,还有的家长甚至和孩子一起在站内的通道处玩耍。

    8月5日下午4时许,记者看到,南昌地铁1号线内已经聚集了不少老人孩子。在万寿宫站3号出入口,十余名老人拿着自带的小板凳坐在地铁扶梯下有说有笑。“最近的气温太高了,没有什么地方好去,每天下午都会喊上三两好友来地铁站纳凉,聊聊天打发时间。”正在纳凉的市民龚先生告诉记者,每天下午他都会来地铁站纳凉,等到下午5时左右就回家吃饭,有时候会带孩子来,有时也一个人来。

    “我们每天都会来这里,就坐在入口吹吹风,基本不影响乘车人员的正常通行。”正在地铁1号线丁公路北站遛狗的张先生告诉记者,考虑到自己带着宠物,并没有去站内纳凉。虽然张先生未把宠物狗带入站内,但记者发现,宠物狗并没有悬挂牵引绳,在地铁口随意跑动,遇到正要出站的乘客就会喊叫,吓得乘客们纷纷躲闪。

    在地铁1号线谢家村站1号出入口与2号出入口一条几十米的通道内,不少市民在此纳凉。其中部分人更是脱下了鞋子享受这美好的“休息区”,丝毫不顾往来行人异样的眼光。

    一家人围坐在一块,聚精会神地玩着手机;大人们聚在一起闲聊,任由小孩嬉戏打闹。以上是纳凉人群中最常见的现象。“来这里乘凉的大多是附近的居民,这两天特别热,只能到地铁站里凉快凉快。”靠着柱子的中年女子告诉记者,下午在谢家村地铁站来纳凉的人其实不多,每当晚饭过后,地铁站都会被纳凉的人群占满。当记者问到,如此多的居民来此处纳凉是否会有地铁工作人员进行管理时,该中年女子表示,之前曾有市民被说教过,但是纳凉的人实在太多,没人听管教,最后就不了了之了。

    ●管理:国内一些城市在地铁站内采取措施有效引导

    记者走访多个站点发现,1号线和2号线中,有不少“热门站点”都是周围小区较多的位置。天气炎热,地铁车站成了不少市民的“避暑”地,这也引发了一些不太文明的现象。针对此现象,不少城市已经有了应对举措。

    近日,在西安地铁多个车站非付费区设置夏季防暑纳凉专区,为市民和乘客提供座椅,供需要的乘客路过时休憩。

    自2017年起,宁波地铁开始利用车站狭长通道开辟纳凉专区。今年宁波地铁在部分车站还增设了饮水机,截至目前,宁波地铁已开放纳凉区14个。为规范纳凉行为,纳凉区还设置了《市民纳凉休息区文明守则》,车站站务人员在日常工作中加强巡视,劝阻不文明行为。

    杭州也早早就设立了纳凉专区。杭州地铁今年在1号线、2号线共6个站点都专门开辟了纳凉区。这些站点位于杭城外围,周边主要人群是外来务工人员,纳凉时间基本从上午到晚上。

    文/图 江南都市报全媒体记者王经纬 实习生黄睿靖

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌首个城市管理红...

  • 穿衣打扮各美其美(图)

  • 8月艳阳下的南昌八一...

  • 地铁探伤工 “黑白颠...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心