大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
蛤蟆街夜市试营业半个月热闹非凡,玉河湾夜市开市不久却面临被拆,记者走访发现
南昌各大夜市经营现状喜忧参半
2019-08-07 09:13:03  来源:江西晨报  
编辑:李运辉  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  ▲蛤蟆街夜市长约500米,短短一条街聚集了多家烧烤和各色小吃店,一些摊位前大排长龙,热闹非凡。

  ▲南昌绳金塔美食街夜市人头攒动,但到了22时左右,顾客就会少很多。

  夜经济体现着一个城市的活力、魅力和竞争力,反映着一个城市的繁荣程度和现代化水平,是城市发展品位的重要体现。今年以来,南昌新开了7个夜市,7月18日进入试营业的蛤蟆街夜市,就是其中之一。

  近日,记者走访南昌市多个夜市,了解他们的经营现状。据了解,未来南昌还会根据各地特色,开办更多的夜市,打造地标性市级、县(区)级夜间经济消费街区。

  现状

  蛤蟆街夜市:

  夜市热闹非凡 摊位前排满长龙

  蛤蟆街,即豫章后街,位于南昌市东湖区。改革开放初期,由于很多人在这里卖蛤蟆,因此被民间称为蛤蟆街,是南昌的一条地标性老街。

  7月18日,新打造的蛤蟆街夜市正式进入试营业。记者了解到,蛤蟆街原本就是美食一条街,而新夜市主要对街区商业布局进行了重新规划和打造,新增了在指定区域内规范经营、统一管理的临时商铺及摊位,并精选了40余家具有地域特色的美食入驻。

  蛤蟆街从裘家厂支路到胜利路,长约500米,短短一条街聚集了多家烧烤和各色小吃店。7月25日,记者来到蛤蟆街夜市,还没走进去就已听到夜市街里喧嚣的声音,“老板,一把烤肉、一把面筋,再来半把烤腰子,辣椒多些!”整条街上热闹非凡,一些摊主将椅子摆在街边,肉香、辣香弥漫,食客们大快朵颐。同时,冰激凌、奶茶、薯塔、烤鱿鱼等摊位前也是大排长龙。

  蛤蟆街上原有的老店“英嫂水煮”、“豫章猪手王”等依旧是街区亮点,“我们的生意比以前更好了。”豫章猪手王的老板喜滋滋地告诉记者。

  美中不足的是,豫章后街原本路面就比较狭窄,现在路边还设置了一排零售亭和售卖车,加上一些食客的车辆聚集于此,整条马路上人满为患,路过的车辆因着急通过而不停鸣笛。这不仅增加了噪音,还存在一定的交通安全隐患。

  玉河湾夜市:

  刚开市时人流较多 不久后却人气惨淡面临被拆

  7月19日晚,青云谱区解放西路上的玉河湾夜市正式开市。当天晚上记者便来到了这里,眼前是川流不息的人群,扑鼻而来的是各式小吃散发的香味。“玉河湾广场从没这么热闹。”晚上常来这里逛的市民万先生告诉记者。

  来自新建区的汪亚慧以前经常在解放西路的玉河明珠社区摊点摆摊卖凉皮。“因为占道经营,我以前经常被居民投诉,现在搬到正规的玉河湾夜市了,政府统一规划、安排摊位,终于可以安心经营了,这里的交通方便,环境卫生有专人负责,政府规划设置夜市,商家、市民都欢迎。”汪亚慧告诉记者,夜市告别“脏乱差”令她很开心。

  记者又来到小吃街一家主营冰粉的店铺前,老板正忙得不可开交。问及今天的生意状况,老板赶紧说:“还好,还好!今天已经赚了几千元了。”随后,记者来到旁边的一家铁板炒鱿鱼店,发现该店铺前也围满了消费者,生意非常好。

  然而,7月29日记者再次来到玉河湾夜市时,发现这里的人气比起开市第一天,可以用“惨淡”形容。舞台上的主持人一直在播报着夜市的“满减优惠”,但吸引到的顾客也不多。记者致电玉河湾夜市经营负责人李爱香,她很遗憾地告诉记者:“玉河湾夜市生意不太好,主要是我们的选址存在一点问题,玉河湾附近都是‘富人养生区’,这类人群可能对小吃摊形式的夜市不太感兴趣,虽然我们的摊点都很干净,但来的人还是看热闹的多,消费的少。七夕之后我们可能就会将玉河湾夜市拆掉,下次再开就不知道是什么时候了。”

  绳金塔美食街夜市:

  环境干净整洁吸引不少市民 但每日22点后人流量锐减

  作为今年西湖区的重点项目之一,南昌绳金塔美食街夜市于4月30日正式开街。7月30日20时,记者来到了绳金塔美食街夜市。千余米的街道上空挂满了灯带,照得街道亮如白昼。干净整洁的餐车边围着熙熙攘攘的人群,街道中间还有很多供食客吃食物的小桌小凳,环境非常不错。街头歌手站在路边,展示着自己的歌喉,吸引了不少人驻足欣赏。

  绳金塔美食街夜市,既保留了地地道道的本土美食米粉、瓦罐汤等,又为市民精心挑选广东、四川、湖南、东北、台湾等全国各地美食,有广东的鸡蛋仔、肠粉、潮汕粉面,成都龙抄手、担担面、串串,合肥的下塘烧饼、淮南牛肉汤,长沙臭豆腐、糖油坨坨等等。

  然而,到了22时左右,绳金塔美食街夜市上的顾客就少了很多,大部分摊点也关了门。一家经营狼牙土豆的老板告诉记者,“每到晚上10点,这里的人几乎就走光了,就算有人,也会选择吃烧烤啤酒之类的东西,我们这类餐车小吃摊不是他们首选的对象。而且和其他的夜市不一样,我们从早上10点钟就开始经营,如果要经营到凌晨2点,那就算是铁人也扛不住了。”

  随后,记者就此问题采访了绳金塔美食街夜市运营商唯客集团经理周文慧,她告诉记者,其实绳金塔美食街夜市的生意还是挺不错的,对于夜间人流量不高的问题,他们将在本月进行改造,建设家庭影院,留住夜间客人。另外还会在街道旁的商铺内引进一些大排档、烧烤摊等传统夜市经营项目,增加夜市的多元性。

  紫荆夜市:

  经过整改后 紫荆夜市环境改善人潮不绝

  8月1日晚上10时左右,记者来到了位于南昌市经开区枫林大道的“紫荆夜市”。百余家带有红色顶棚的摊位、各种特色小吃、熙熙攘攘的人群让人感受到夜市的热闹。晚上10点的紫荆夜市,深夜的狂欢才刚刚拉开序幕。由于夜市邻近江西财经大学、江西农业大学、东华理工大学等高校区,每天来的顾客非常多,摊主们都忙不过来。“我一个星期至少会来一次,和朋友吃吃烧烤,一待就是2个小时,白天上学比较忙,正好趁着晚上放松一下。”江西农业大学的学生王强表示,自己是“紫荆夜市”的常客。

  记者了解到,紫荆夜市曾在今年5月份进行整改,此前一直比较受质疑的夜市环境问题已经得到极大改善。6月份,紫荆夜市重新开市,每个摊位都贴着“垃圾禁止落地”的标语,地面上也很少出现垃圾。

  “川味麻辣烫”的摊主陈萍告诉记者,夜市摊点的经营户,要管理好自己经营的范围,如果自己的经营范围内出现垃圾没有及时清扫掉,被巡查人员发现,将直接停业整顿两到三天,非常严格。“不过这样也好,每个摊主都能做到爱护卫生,整个夜市环境就好了,也会有更多市民来玩。”陈萍说。

  展望

  南昌将打造地标性市级、县(区)级夜间经济消费街区

  夜间经济是现代城市经济的重要组成部分。记者了解到,今年4月,南昌市出台《南昌市进一步促进夜间经济发展三年行动方案(2019~2021年)》(以下简称《方案》),《方案》指出,到2021年,全市建成市级高品质夜间经济消费街区6条和区级夜间经济消费街区11条。

  南昌市商务局商贸服务业处副处长罗龙告诉记者,今年以来,南昌已经开了7个夜市,绳金塔美食街夜市、蓝海夜市、蛤蟆街夜市、玉河湾夜市、699夜市、IM乐盈广场香港地夜市、安义古村街区夜市。未来各县区还将作出一系列计划,开设以酒吧餐饮为主的福州路酒吧夜市街区、以购物娱乐为主的王府井商圈夜市街区、以旅游休闲为主的太平里休闲街区、以商旅文娱为主的滨河商业街、以商旅文娱为主的赣商洪城里街区、以餐饮美食为主的滨湖大道餐饮精品夜市等多条街区,打造地标性市级、县(区)级夜间经济消费街区。

  “南昌以往的夜间经济较薄弱,没有形成规模。希望能通过这一系列的夜市开设计划,将南昌打造成一个‘不夜城’。”罗龙说。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌首个城市管理红...

  • 穿衣打扮各美其美(图)

  • 8月艳阳下的南昌八一...

  • 地铁探伤工 “黑白颠...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心