您当前的位置 :中国江西网首页>赣江新区新闻网
赣江新区绿色金融建设成效显著 荣获年度江西十件经济大事
2019-08-07 18:36    【字 体:  

  8月1日,2018年度江西经济大事、经济人物、功勋企业发布会在南昌举行。其中,赣江新区绿色金融改革创新试验区建设成效显著,荣登2018年度江西经济十件大事之一。

    本次发布会是一次全省经济领域大型公益性宣传展示,旨在营造企业家健康成长环境,记录和展示过去一年江西经济领域的精彩瞬间,礼赞榜样典型,激发广大企业和企业家以优异成绩迎接新中国成立70周年,共同描绘好新时代江西改革发展新画卷。

  据了解,自赣江新区绿色金融创新改革试验区成立以来,省委、省政府先后出台《江西省“十三五”建设绿色金融体系规划》、《赣江新区建设绿色金融改革创新试验区实施细则》等一系列纲领性文件,明确了发展绿色金融的总体要求、工作目标、主要任务和支持政策。引进专业第三方评价机构,制定绿色项目认定标准,建立省级绿色产业项目库,认定了171个绿色项目,涉及8大类10小类,意向融资金额超1880亿元。研究并制定了《绿色信贷工作考核评价及差别化监管暂行办法》以及赣江新区环境污染责任先参保企业遴选标准。

  赣江新区充分利用三块国家级牌照的红利,打造了集绿色金融示范街、人力资源服务产业园、双创集市为一体绿色发展创新综合体,促进资本、技术、人才融合发展。设立了绿色金融专营机构11家,包括7家全国首批绿色支行,1家绿色金融事业部和3家绿色保险机构,同时,还设立了江西人才服务银行、腾讯金融科技实验室等创新型金融机构,绿色金融“供给端”不断增强。

  新区还开展绿色保险产品创新试点。创新环境污染责任保险服务模式,与清华大学环境学院合作创新推出建筑工程绿色综合保险;同时,推动“保险+期货”产品、“养殖饲料成本价格保险”和柑桔、茶叶“气象+价格”收益综合保险产品在新区落地。此外,以标准厂房为项目标的,发行1亿元的绿色ABN,有效拓宽了绿色项目融资渠道。

  另外,根据中国绿金委发布《地方绿色金融发展指数与评估报告(2018)》显示,以赣江新区为主战场的江西绿色金融排名全国第4位,比上一年度前移11位,与北京、浙江、广东一起,位列全国31个省市第一方阵。

  下一步,新区将持续发挥政策优势,牢牢把握“绿色金融支持绿色产业、推动绿色发展”的主线,不断创新绿色金融产品和服务,主动对接服务中医药科创城企业的需求,助力完成中医药科创城“三年出成效、五年大发展”的宏伟目标。

   
  [稿源:赣江发布]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
        赣江要闻
·赣江新区金桥乡片区开展“下一步工...
·赣江新区召开医药产业招商恳谈会
·赣江新区财政金融局开展“下一步工...
·赣江新区临空组团多措并举开展扫黑...
·占勇带队开展“八一”建军节慰问活动
        媒体聚焦
·赣江新区永修组团:加强文物保护 弘...
·“硅基金黄光LED”技术产业化项目成...
·赣江新区经开组团将再添三所公办幼儿园
·赣江新区集团开展防汛专项检查工作
·国研中心中国经济年鉴社社务委员高...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志