您当前的位置 :中国江西网首页>赣江新区新闻网
赣江新区永修组团:加强文物保护 弘扬赣商文化
2019-08-06 12:07    【字 体:  

  近年来,赣江新区永修组团从传承优秀传统文化、延续赣商文化的高度,不断加强对历史文物、历史建筑和非物质文化遗产的保护投入,使积淀深厚、独具特色的吴城历史文化绽放出迷人魅力。

  地处永修组团东北部的吴城镇,位于鄱阳湖西,是江西历史上的四大名镇(景德镇、樟树镇、吴城镇、铅山县河口镇)之一,是古海昏县治所在,距今已有2200多年历史,素有“千年古镇、世界湿地、候鸟王国、水中沙漠”等众多美誉。正因为其有悠久的历史,在时光荏苒中,有无数珍贵文物和非物质文化遗产亟待保护。

  为此,吴城镇十分注重集镇提升建设与文物保护相结合。在资金安排上,充分将文物保护纳入考量范围,采取多种方式支持文物保护和利用,打造鄱阳湖候鸟小镇时,加大对文物保护和特色文化的投入,努力使文物保护与旅游发展相得益彰,还投入50余万元,对原天主教堂附属楼进行改建,将其作为吴城镇历史文化展示馆对外免费开放,收集古石、古雕、构件200余件进行陈列展示。

  注重历史文化建筑的修复保护。吴城镇将万氏贞洁牌坊列入县级不可移动文物保护名录,对望湖亭、吉安会馆、杨志善堂、豆豉古街等古迹进行修缮和保护,将急需抢险维修的吉安会馆进行了上报,目前,该项目已正式立项,即将开始修复工程。

  此外,注重发挥社会力量参与。吴城镇创新文物建筑保护管理机制,鼓励社会力量参与文物建筑的保护和管理,利用节假日和古庙会,向湖区群众广泛宣传《中华人民共和国文物法》,增强群众文物保护意识。通过不定期组织考古研究学者收集文物信息,掀起全民参与文物保护的热潮。

  目前,吴城镇已收集到民间捐赠的文物30余件,同时,整合人文资源,对省级非物质文化遗产——“吴城排工号子”进行深层次挖掘,保障有传承队伍、有传承物件,有办公场所,让非物质文化遗产在吴城闪耀新时代光芒。

   
  [稿源:赣江发布]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
        赣江要闻
·赣江新区财政金融局开展“下一步工...
·赣江新区临空组团多措并举开展扫黑...
·占勇带队开展“八一”建军节慰问活动
·应炯率队赴北京考察
·赣江新区生态环境局参加江西省2019...
        媒体聚焦
·“硅基金黄光LED”技术产业化项目成...
·赣江新区经开组团将再添三所公办幼儿园
·赣江新区集团开展防汛专项检查工作
·国研中心中国经济年鉴社社务委员高...
·省管局公车处赴赣江新区调研
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志